Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хорошо устроились, господа!

Блестящие перспективы бесплатного улучшения жилищных условий за счет ветеранов Великой Отечественной открываются в Ставрополе перед чиновниками. Десять лет назад в Ставрополе по улице Пирогова выросла большая жилая многоэтажка для участников Великой Отечественной войны. Земельный участок под строительство выделялся из городских земель, а финансирование работ шло из федерального бюджета в соответствии с законом «О ветеранах».

Но затем без какого-либо переоборудования и привлечения к этому межведомственной комиссии властным решением губернатора Александра Черногорова дом сменил статус с «жилого» на «специализированный». Главу края убедили, будто делается это исключительно для блага ветеранов и инвалидов, ведь они ой как нуждаются в круглосуточной заботе социальных и медицинских служб! И еще, что не менее актуально, жильцы будут надежно защищены от «алчных» родственников, которые-де так и грезят поскорее завладеть стариковским жильем.

А самим обитателям дома пообещали, что в обмен на некоторые ограничения их гражданских и жилищных прав (запрещается приватизировать и обменивать квартиры, прописывать в них родственников и близких) они не будут платить за проживание и социально-медицинские услуги. Поначалу так и было. Но постепенно квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг обросли расходными статьями, и сейчас эти платежки ничем не отличаются от тех, что получают все остальные горожане. Социально-медицин-ские услуги тоже стали платными. От былых послаблений и льгот не осталось и следа.

«Открытая» неоднократно писала о чудовищных нравах, царящих в спецдоме по улице Пирогова. Причем унижали и издевались над ветеранами отнюдь не их родственники, которых все эти годы так старательно держали на расстоянии, а сами соцслужбы. Стало ясно, что социальный проект по организации в Ставрополе специализированного дома для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны себя начисто дискредитировал.

А тут стало известно, что специализированный дом не соответствует требованиям, предъявляемым к зданиям и сооружениям такого рода. Еще в 2005 году его обитатели за свой счет провели судебно-архитектурную экспертизу, которая не выявила ни единого признака специализированного строения, кроме, может быть, козырька над входом в подъезд. Жильцы обратились в суд с требованием привести дом в соответствие с необходимыми нормами, только после чего была установлена противопожарная сигнализация (которая, правда, не сработала при первом же пожаре).

Наконец, в прошлом году стало известно, что в органах госрегистрации дом числится как обычный жилой и к объектам соцназначения не относится. Разразившийся громкий скандал дошел до министра МЧС Сергея Шойгу, и, дабы не «огрести» неприятностей, местные чиновники установили в доме пожарные шланги в санузлах квартир, дополнительные перила в подъездах и еще вбухали уйму бюджетных денег в ремонт противопожарной сигнализации.

В своих отчетах соцслужбы неизменно твердят, что ветераны и инвалиды очень довольны условиями проживания и обслуживания, а воду якобы мутят «пронырливые» родственники. Я достоверно знаю, что это неправда, а к самим соцслужбам у меня накопилось немало вопросов.

Кто, например, объяснит, почему на содержание дома тратятся астрономические суммы, если жильцы коммуналку и услуги оплачивают из собственного кармана?

За чей счет содержится штат обслуживающего персонала, в распоряжении которого имеется аж три автомобиля?

Куда идут деньги от коммерческой деятельности спецдома, площади которого сдаются в аренду под частный стоматологический кабинет и магазин?..

Но главное в другом: соцработники сами стали занимать в доме квартиры. Пока таких двое, но можно не сомневаться, что скоро они оккупируют весь дом. Вот тут-то и становится ясно, для чего многие годы старались урезать права жильцов - очень уж перспективные планы строили вокруг ветеранских квартир некоторые господа попечители!

В свое время участники войны предлагали выкупить жилье по балансовой стоимости, а вырученные деньги власти могли бы направить на обустройство других очередников. Однако их предложение осталось без ответа, что для дотационного края выглядит странно и подозрительно.

Но теперь планы чиновников стали абсолютно прозрачны, а схема их действий проста и незатейлива: ветеранам выдадут субсидии на приобретение жилья в соответствии с законом, попросят освободить квартиры, которые тут же займут «очередники» из чиновников. И всё это будет происходить под патриотические лозунги. А квартиры тем временем под шумок закрепят в собственность люди молодые, крепкие и здоровые, благо срок приватизации продлен еще на три года. За это время можно и квартирку выбрать побольше, и этаж удобнее, да и вид из окна радостней и приятней.

Дмитрий Шахназаров

Источник: opengaz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ