Архив:

Счастье - в собственных руках

В Германии представили прессе человека, которому впервые в мире пересадили обе руки. Фермер, которому отрезало руки сенокосилкой, через несколько лет после этого решился на рискованную операцию.

Он шесть лет проходил с протезами, а теперь своими новыми донорскими руками немецкий фермер Карл Мерк машет словно неопытный птенец крыльями. Хирурги мюнхенской клиники "Исар" впервые за историю трансплантологии Германии провели одновременную пересадку сразу обеих конечностей. И пусть его руки еще в гипсе, а пальцы почти ничего не чувствуют, но Карл счастлив как никогда в своей жизни, и руки осознанно называет своими.

"Когда я увидел обе руки - свои собственные, радость была безгранична. Вы не можете себе представить, каково это, после шести лет жизни без рук. Это непередаваемое ощущение", - радуется Карл Мерк.

Поменять электромеханические протезы на живую плоть фермер согласился не задумываясь. Почти пять лет он готовился к операции. Самое сложное, говорят врачи, психологическая адаптация. Донору было всего 19 лет, он погиб в автокатастрофе.

"Каждый день видеть у себя чужую руку - это тоже должен быть определенный психологический настрой. Поэтому программа подготовки таких людей длительная. Требует консультаций психологов, юристов", - считает Валерий Голубев, заведующий отделением микрохирургии и травмы кисти Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова.

Сама операция или, точнее сказать, эксперимент, по мнению немецких ученых, прошел успешно. Трансплантация длилась 16 часов, в ней принимали участие сразу 30 хирургов.

"Впервые в мире мы работали с таким большим количеством ткани. Вес рук составлял примерно 12 килограммов", - говорит хирург Эдгар Бимер.

В России трансплантация органов - не редкость. Насте Суворовой из Углича кисть восстановили 15 дней назад. Пришили на место отсутствующего большого пальца левой руки другой, его взяли прямо с ноги. Теперь Настя не стесняется держать в руках плюшевого пса, палец прижился, рука девочки идет на поправку.

Хирурги больницы признаются: это не самая сложная операция, на которую они способны. Врачи недоумевают, к чему такая шумиха с руками немецкого фермера? В мире много подобных примеров. И даже сами они в ближайшее время планируют пересадку обеих рук российскому фермеру.

"Мы занимаемся этим, у нас есть люди, которые нуждаются в этом, есть разрешение, но главная проблема - отсутствие доноров", - говорит пластический хирург Игорь Голубев.

Сейчас один из самых счастливых людей Германии Карл Меерк все еще находится в клинике под наблюдением ученых. Но не за горами то время, когда он не только начнет работать в поле, но и крепко обнимет жену, и сядет за руль автомобиля.

Александр Бузаладзе

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=215102&cid=1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ