Архив:

Хорошая привычка - побеждать

— В десятку! Еще раз в десятку! — кричал тренер, а она все не верила своим глазам: «Неужели так здорово стреляю?! Я почти не тренировалась...»
Да, стрелять из арбалета ей еще не приходилось. Поэтому, наверное, первенство на этих, почти шуточных соревнованиях, организованных для тобольских спортсменов и всех желающих, так Наташу обрадовало и... рассмешило.

Ведь чем только наша спортсменка, чемпионка, бизнес-леди (!) и просто красавица Наталья Варавко не занимается после той страшной травмы, которая перевернула всю ее жизнь и заставила начать все с самого начала! Тогда не знала Наташа, больше года прикованная к постели, что когда-нибудь сможет сесть и... поехать на своем «железном коне» к собственным вершинам. Победам над собой, над болезнью, над косностью привычного отношения общества к инвалидам...

Наташка перевернула в Тобольске, да и не только в этом городе, мнение об инвалидах как о людях с ограниченными возможностями. Своей жизнью доказала многим, что инвалиды — такие, как все, только более целеустремленные, энергичные, умеющие ценить каждую минуту и даже секунду. Они, несмотря ни на что, могут радоваться солнцу, дождю, январскому морозу — и при этом еще заниматься спортом, делом, растить детей, дружить и любить!

Судьбе, толкнувшей Наташу Варавко с крутого яра, не дано было сломать хрупкую девушку! Она, преодолев множество трудностей, через боль и страдания заканчивает институт, увлеченно занимается легкой атлетикой и теннисом, становится известной спортсменкой, завоевывая дипломы и медали (золотые!) практически на всех соревнованиях и параолимпийских играх. Недавно приехала с очередных соревнований из Тюмени и, как всегда, привезла несколько заслуженных наград. И это еще не все...

— Наталья, привет! Все улыбаешься, значит, есть чем похвастаться.

— Хвастаться не буду, но новости, конечно же, есть.

Однажды решила наша Наташка не клянчить у государства подаяния, не ждать помощи, а самой всего добиваться — такой уж у нее железный характер. Она занялась бизнесом, подала заявку на получение гранта — и выиграла его!

— Зарегистрировалась как предприниматель я уже давно, еще 29 мая 2008 года, но дело шло туго. Денег нет. Помещения нет. Оборудования — тоже. Иногда думала все бросить. Но меня очень поддерживали друзья, особенно когда отчаянье приходило, депрессия накатывала, ведь ничего вначале не получалось.

— У тебя — да не получалось? Верится с трудом...

— Еще как... (смеется). Но подумала, что не могу я своих ребят, которые в меня так верят, подвести. К тому же не такие трудности в своей жизни я преодолевала. Вот и подала заявку на получение гранта в поддержку предпринимателей и малого бизнеса. Дальше вы знаете. Об этом, кажется, в газетах писали, но их мне читать уже некогда было: работы оказалось много. За полученные деньги (для меня немалые) требовалось отчитаться, что я и сделала, купив почти все необходимое оборудование. И дело у меня потихоньку сдвинулось с мертвой точки, появились постоянные клиенты. Совсем недавно освоила широкоформатную интерьерную печать — плакаты, большие календари с видами прекрасного Тобольска. Очень красиво! Однажды даже в качестве спонсора выступила. На соревнованиях лучников не только стреляла, но и напечатала грамоты для победителей, готовила эмблемы на магнитах — так сказать, внесла свою лепту... Продвигаюсь и к своей главной мечте.

— О чем мечтаешь?

— Дать работу хотя бы нескольким инвалидам, чтобы вытащить их из замкнутого круга, из тесных квартир... Знаю: это осуществимо! Но здесь имеет значение не только мое желание и мой успех — люди сами должны захотеть трудиться, увлечься делом... Над этим я сейчас работаю.

Но не только... Как вы поняли, Наташа не бросила спорт. Более того, в 2009 году на областных соревнованиях по легкой атлетике в беге на 100, 200 и 400 метров опять была первой. Призовое место получила и в настольном теннисе. В августе — вновь победа, уже в большом теннисе!

Есть у нашей героини и стратегический план — заняться политикой и на очередных выборах в Тобольскую городскую Думу выдвинуть свою кандидатуру, чтобы иметь возможность помогать людям, — не на словах, как это часто бывает у наших депутатов, а на деле! Если это случится (а это случится!), Наталья первым делом добьется того, чтобы наконец-то сделали пандусы на всех высоких государственных крылечках, по которым сейчас и здоровому человеку не подняться, не то что инвалиду-колясочнику.

— Наташа, просто диву даешься, как у тебя на все сил и времени хватает! И бизнес, и спорт, и работа секретарем в отделении ВОИ (ведь предпринимательство предпринимательством, но нужно еще и обществу послужить).

— Не стану спорить — трудно, но спорт бросать не собираюсь. Спорт научил меня побеждать боль и страх, верить в себя. Сейчас я еще и баскетболом увлеклась — это так здорово, такие скорости!

У Варавко есть еще одна победа, и ей нет цены. Наташа — счастливая мать. А как врачи отговаривали ее рожать, пугали! Да разве ж эту Наташку испугаешь! И — свершилось чудо! Недавно этому чуду по имени Анастасия исполнилось 5 лет.

— А дочь спортом интересуется?

— Еще как интересуется! Надеюсь, что Настя полюбит спорт так, как люблю его я. Ну а сейчас дочка — мой самый главный болельщик, и, если есть возможность, всегда беру ее на соревнования.

Наташа опять готовится к очередным турнирам, а маленькая Настя спрашивает свою спортивную маму: «Ты опять победишь?»

— Не знаю, но очень постараюсь, — скромничает наша героиня.

Победит, конечно, ведь побеждать — ее хорошая привычка...

Елена Слинкина

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ