Архив:

Монетизация в словах и делах

Льготники по двум и более основаниям

Очень часто льготники имеют два и более основания для предоставления им мер социальной поддержки, которой, естественно, является и компенсация. И тут нужно знать некоторые хитрости.

К примеру, наиболее выгодный вариант предоставления компенсации инвалиду, имеющему звание «ветеран труда», получать компенсацию по ЖКУ как инвалиду, так как у инвалида нет ограничения по нормативам, а льготы предоставляются на весь потреблённый объём услуг. А по содержанию жилья и капитальному ремонту можно получать компенсацию как «ветерану труда». Но это только в том случае, если квартира приватизирована. Если же квартира не приватизирована, лучше получать компенсации как инвалиду на все начисления. Но это нужно указывать в заявлении на выплаты. И главное, если вы указали как-то по-другому, заявление можно переписать. Для этого нужно подойти в ЕРЦ.

Как проверить начисления?

Многие интересовались, как можно проверить правильность начисления компенсации. Ответ: до 10-го числа каждого месяца каждому льготнику, имеющему право на выплаты компенсаций, будет приходить уведомление о сумме начисленной компенсации. Их нужно сравнить с начислениями в вашей квитанции и в случае расхождения звонить по телефонам: 354-55-85 или 371-23-38. Но нужно учитывать все изложенные в статье условия о количестве проживающих и категории льготников.

Компенсации будут неодинаковы даже у соседей

Необходимо понимать, что начисления будут разные, даже если у вас с кем-то одинаковое основание для выплат компенсации. К примеру, на прямую линию дозвонилась Шакирова Мушфика, интересовавшаяся, почему получилось так, что они с соседом, оба инвалиды, получили разную сумму компенсации.

Нужно понимать, что компенсация - это не единая сумма, выплачиваемая по категориям льготников, к примеру, 600 рублей инвалидам, а 550 - ветеранам. Совсем нет. Сумма компенсации зависит, прежде всего, от суммы начисления коммунальных платежей, количества проживающих в квартире льготников и их категорий и количества проживающих совместно членов семьи.

Компенсации инвалидам

Инвалиды получают льготы 50% по оплате жилищно-коммунальных услуг и 50% по оплате содержания жилья и капитальному ремонту только в домах государственного и муниципального жилищного фонда. И если инвалид приватизировал или купил квартиру, льгот по этой графе у него нет.

Льготы не исчезают

Нужно помнить, что при монетизации льготы не исчезают, изменяется лишь форма их предоставления. Они заменяются на соответствующие выплаты. Но это будет так, если ТСЖ и ЖСК станут предоставлять сведения полно и своевременно. Если же эти организации будут, как это происходит сейчас, предоставлять сведения неполные или несвоевременно, а то и вовсе игнорировать эту работу, то, по примеру других городов, раньше нас перешедших на монетизацию, выплаты могут установить и по категориям, и тогда величина выплат будет зависеть не от величины начисления, а от категории льгот и заведомо будет несправедлива.

Муниципальная компенсационная выплата не сохранилась

Думаю, что нужно разъяснить, почему исчезли некоторые другие доплаты. Например, муниципальная компенсационная выплата не сохраняется. В Екатеринбурге в результате введения государственной социальной доплаты малоимущим нет более пенсионеров, имеющих доходы ниже прожиточного минимума пенсионера. Но необходимо учитывать, что в доход включаются и неденежные виды льгот, ещё сохранившиеся у некоторых льготников.

Кто не успел оформить компенсацию своевременно

Если по каким-то причинам льготник не успел оформить компенсацию, он может это сделать позднее. Но в этом случае он позднее получит и компенсацию. Если, к примеру, сдать документы 30 января, выплату получите уже в марте за январь и февраль.

Необходимо также заметить, что, во-первых, гражданин сам выбирает способ выплаты ещё на стадии заполнения заявления. Можно выбрать перечисления на сберегательную книжку, выплату вместе с пенсией, зачисление на карточный счёт в банке. Во-вторых, не нужно связывать резкое увеличение тарифов ЖКХ с монетизацией. Это два разных процесса, совпавшие по времени. В-третьих, прежде чем ругать исполнителей закона, нужно понимать, что сами законы принимают депутаты, именно к качеству их работы и нужно предъявлять претензии. Именно в силу несовершенства законодательства и неотработанности процедуры сотрудники комитета по социальной политике вынуждены выходить на работу по субботам.

Сальников А.С.

Источник: mediakrug.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ