Французские ученые провели успешное тестирование препарата, содержащего окситоцин, в группе из 13 человек, у которых отмечался так называемый высокофункциональный аутизм (то есть аутизм с сохранением относительно хорошо развитых интеллектуальных возможностей и социальных навыков) или синдром Аспергера.
Специалистам известно, что гормон и нейромедиатор окситоцин играет важную роль в регуляции полового и социального поведения животных. Ранее также было показано, что это вещество может делать людей более доверчивыми и вызывать некоторые другие психологические эффекты.
Авторы работы оценили воздействие окситоцина на группу из 11 мужчин и 2 женщин, которые чередовали прием препарата и плацебо. Как выяснилось, при вдыхании гормона пациенты могли дольше смотреть в глаза другому человеку (неспособность установить зрительный контакт, напомним, является одним из отличительных признаков аутизма).
Во второй части эксперимента испытуемым предлагалось сыграть в игру с тремя виртуальными партнерами: участники бросали им мяч и получали обратные передачи. Через некоторое время ученые изменяли настройки поведения виртуальных игроков таким образом, что один из них становился «плохим» (никогда не возвращал мяч), а другой — «хороший» — всегда отдавал мяч обратно.
По сообщению ученых, пациенты, которым давали плацебо, не отличали «плохого» игрока от «хорошего», но прием окситоцина резко изменял ситуацию, и испытуемые начинали чаще передавать мяч тому, кто возвращал его назад. Таким образом, при получении окситоцина они лучше ориентировались в ситуации социального взаимодействия.
Стоит сказать, что благотворное воздействие этого гормона на аутистов отмечалось и раньше. Так, в 2007 году группа исследователей из Нью-Йорка опубликовала статью в журнале Biological Psychiatry, в которой внутривенное введение окситоцина связывалось с улучшением способности к распознаванию эмоциональной составляющей человеческой речи. Кроме того, в прошлом году в этот же журнал была подана статья австралийских ученых, утверждавших, что окситоцин способствовал улучшению результатов в эксперименте, участникам которого предлагалось «прочитать» эмоции в глазах людей.
Основным недостатком гормона специалисты называют непродолжительность его действия.
Дмитрий Сафин
Источник: science.compulenta.ru