Архив:

Дети не должны страдать

Имеем ли мы право проходить мимо детского горя, что считать жестоким отношением к ребёнку, какие проекты действуют сегодня в Новосибирской области в поддержку детей — об этом мы говорим с заместителем руководителя Департамента социального развития Любовью Зябревой.

— Любовь Михайловна, в прошлом году наша область получила средства из Фонда поддержки детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, расскажите об этих проектах?

— Фонд был создан Указом президента РФ и работает по системе грантовой поддержки регионов. Наша область предложила два проекта: это профилактика социального сиротства — «Чужих детей не бывает» и работа с детьми-инвалидами и их семьями — «Первые ступеньки к развитию». По итогам конкурсного отбора обе эти программы — целевые региональные, рассчитанные на четыре года, — получили высокую степень грантовой поддержки со стороны фонда. Наш регион оказался на третьем месте в России и на втором в Сибири (после Бурятии) по объёмам выделенных средств: поддержка программы «Чужих детей не бывает» со стороны фонда составила в прошлом году 33,8 миллиона рублей, а «Первые ступеньки к развитию» получили почти семь миллионов.

— Какая часть средств на реализацию проектов выделена из областного бюджета?

— Финансирование программ организовано в рамках социального партнёрства: 30 процентов выделяет фонд, 70 процентов — регион. Обе программы получили поддержку губернатора и депутатов областного Совета и вошли составной частью в программу «Дети Новосибирской области». Конечно, и в рамках региона многое возможно сделать. Но когда на внедрение новых технологий в работу с семьями, детьми выделяются средства, которые должны быть потрачены целевым образом и никуда больше, — это хороший стимул. Глава администрации района точно знает, куда эти деньги нужно направить, а учреждение тратит их только на конкретные мероприятия.

— Уже можно говорить о результатах, на что потрачены средства?

— Да, к примеру, создание участковых социальных служб в рамках программы профилактики сиротства «Чужих детей не бывает». Мы знаем немало вопиющих случаев: родители пьют, ведут асоциальный образ жизни, дети предоставлены сами себе, младшие опекаются чуть более старшими. Участковая социальная служба должна первой узнать о таких семьях. Как? С помощью налаживания связей с общественностью, соседями, ТОСами, руководителями предприятий, где работают родители, учителями школ, где учатся дети. В помощь участковым социальным службам в районах области были созданы мобильные бригады. В их пользование мы передали 23 автомобиля, чтобы можно было доехать до каждого села, до каждой семьи, где страдает ребёнок. Специалисты могут здесь же, в автомобиле, покормить ребёнка, поговорить с ним, оказать психологическую поддержку, определить необходимые меры по нормализации ситуации в семье.

— По сути, это укладывается в национальную кампанию против жестокого обращения с детьми, объявленную в этом году в России.

— Совершенно верно. Однако пока само понятие «жестокое обращение с детьми» классифицируется достаточно широко. Если ребёнок голоден — это жестокое обращение? А если у него чесотка, он неделями не моется или его бьют, заставляя выполнять непосильную работу? Я давно занимаюсь семейной тематикой и честно говорю: удивляюсь, как многому мы не придаём значения. Это касается и власти, и бизнеса, и общественности. Помните, был случай, когда ребёнок в Искитиме лежал прикованный к кровати и буквально умирал? Никто не позвонил, не сообщил. За рубежом попробуйте только замахнуться на ребёнка, сосед увидит и сообщит куда следует. У нас же родители бьют детей, они кричат, а соседи молчат. Есть другие методы воспитания. Вопрос в том, насколько мы сами, как родители, грамотны.

— И с семьями работаете?

— У нас есть очень интересный проект. Ни один из регионов не взялся, а мы рискнули: создали в трёх районах социальные психологические службы и ориентировали их на профилактику разводов. Внедрили межведомственный подход, как это у нас сейчас широко практикуется, договорились с загсами и судами: приходит к ним молодая пара с целью развестись, а им рассказывают о нашей службе. И уже есть положительные результаты, когда семьи сохраняются! Работа с семьёй не терпит прямого вмешательства: должно быть деликатное сопровождение различных конфликтных ситуаций с учётом потребностей каждого члена семьи. Человек может быть уже и передумал, а сделать шаг навстречу трудно, ему нужно помочь. Приглашаем супругов для конфиденциального разговора. Стремимся к тому, чтобы у нас были такие специалисты, к которым люди сами обращались в трудных ситуациях.

— Как вы решаете кадровый вопрос, ведь хорошего социального работника нужно ещё подготовить?

— Дефицит кадров есть, и особенно в сельской местности. Понимая это, мы открыли учебно-методический центр «Семья», который действует на базе кафедры социальной работы и антропологии НГТУ. Они нам уже обучили 200 специалистов. Думаю, что в дальнейшем будем обучать педагогов из сельской местности, чтобы они могли работать в социальных службах по принципу совмещения. Всего же для реализации программ было привлечено 252 специалиста и 145 человек, не имеющих основного места работы.

— Закончатся четыре года, отведённые на реализацию программ, что будет дальше с вашими замечательными начинаниями?

— Службы, которые оправдают вложенные в них средства, станут финансироваться из бюджета области. В своём программном выступлении в начале этого года губернатор Виктор Толоконский в очередной раз отметил: социальная сфера не должна быть чистой монополией государства. В нашей программе «Первые ступеньки к развитию» активно участвует негосударственный сектор — общественные организации. У них это хорошо получается, потому что есть своя мотивация.

— Открытие лекотеки в Ленинском районе — один из пунктов программы «Первые ступеньки к развитию», чем ещё она примечательна?

— Общественные организации «Первоцвет» и «Даун синдром» совместно с Областным реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья объединились, чтобы содействовать профилактике детской инвалидности через оказание ранней помощи семье с ребенком-инвалидом. Для особых детей существует годами отлаженная система специальных детских садов и школ-интернатов. Мы же стараемся по возможности сохранить ребёнка в семье. Я знаю немало семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, они окружены атмосферой доброжелательности, прекрасно рисуют, танцуют, с удовольствием обучаются музыке. Мы ведём учёт семей, воспитывающих детей-инвалидов, патронируем их в отдалённых населённых пунктах. В четырёх районах области (Колыванском, Мошковском, Искитимском, Венгеровском) и двух районах города (Ленинском и Первомайском) открыты ресурсные центры поддержки семей с детьми-инвалидами раннего возраста, где родители могут получать информацию об устройстве детей, правилах оформления документов, средствах реабилитации. Также на базе Областного реабилитационного центра и искитимского центра комплексного обслуживания населения «Вера» работают консультативные бригады, которые могут выезжать в семьи, проводить диагностику, оказывать помощь родителям. Работа по гранту тем хороша, что мы можем видеть, какие формы работы результативны, а какие нет, и в зависимости от этого выстраивать более эффективную модель системы социальной поддержки.

Марина Шабанова

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ