Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

От них отвернулись боги

В демисезонных куртках и рваных ботинках и сапогах пережили морозную зиму воспитанники Костанайского дома-интерната для умственно отсталых детей. Когда чиновникам от образования и всем участникам заседания коллегии в прокуратуре показали снятый ролик о жизни больных ребятишек, многие испытали шок.
Выяснилось, что из-за ненадлежащего планирования госзакупок у детей не было зимних курток и обуви.

В столовую, находящуюся в другом здании, и на прогулку ребят выводили в легких ветровках и летних кроссовках! А зима в Костанае, как известно, в этом году выдалась особенно морозная.

Долгожданная зимняя одежда поступила в интернат только 17 декабря. Но вещи оказались отвратительного качества. Подошва ботинок разодралась на две части, не оставив никакой надежды на тепло. Видеокамера сотрудников прокуратуры зафиксировала эту так называемую обувь. На одном из сапог вообще нет подошвы - видимо, отклеилась целиком, вместо нее зияет дырка, прикрытая картоном.

- Что мы могли сделать? Это вопрос не нашего уровня, - комментирует ситуацию пожелавшая остаться неизвестной воспитательница дома-интерната. - Дети быстро не ходят, порвать сапоги сами не могли. Да, сердце кровью обливается. Наверно, люди, покупающие и выдающие такую одежду инвалидам, сами умалишенные. Вернее сказать, сострадания лишенные:

Прокуроры предоставили обувь и куртку на экспертизу в торгово-промышленную палату. По заключениям экспертов, обследуемые экземпляры не отвечают потребительским нормам.

- Самое непростительное, - возмущается первый заместитель прокурора Костанайской области Рашид Апеков, - что государство выделяет достаточно средств, а вот на местах ответственные люди своим равнодушием делают жизнь больных детей практически невыносимой. Мы все люди, у всех есть дети, никто не застрахован от болезней и разных бед. Так давайте оставаться людьми до конца. Разве кто-то из нас оденет своего ребенка в лютую стужу в ветровку и рваные башмаки?

Костанайская область занимает третье место в Казахстане по количеству поставленных на учет детей с ограниченными возможностями в развитии. По данным психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК), их в области 13 165, что составляет 6,2 процента от общего количества проживающих в регионе несовершеннолетних. Однако прокуроры сомневаются в достоверности этой статистики. Недоверие цифрам появилось после сверки данных областного ПМПК и медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Ляззат Шуленова

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ