Архив:

"Яункемери" - научить жить заново

...Лифт поднимается на девятый этаж, и ты как будто попадаешь в мир детства - ярких красок и хорошего настроения. Здесь много света, за окном - золотое море осенней листвы и морская гладь. Этот пейзаж - тоже часть эрготерапии.

- Люди после инсульта, спинальных травм, с хроническими заболеваниями будут у нас учиться жить в обычных условиях, - говорит заведующая отделением Зане Лиепиня.

Вот кухня. Разделочный стол, газовая плита, шкафчики... Но есть еще незаметные с первого взгляда мелочи, которые позволяют всем этим пользоваться человеку в инвалидной коляске.

Вот дощечка, в которую вбиты гвозди острыми концами вверх. Если одна рука не слушается, можно насадить на гвозди яблоко и нарезать его.

- Столовые приборы для людей с ограниченными возможностями стоят очень дорого - такой нож, например, 30 латов, - показывает Зане лезвие с мудреной ручкой. - А ведь можно обычные приборы приспособить.

Ничего сложного - берем кусок мягкого провода для изоляции сантехники, разрезаем и вкладываем в него ручки вилки и ложки. Так человеку легче удержать приборы в руке.

Не секрет, что для людей с ограниченными потребностями посещение ванной и туалета превращается в пытку. И вот в отделении оборудована комната, нашпигованная приспособлениями, помогающими людям справиться с этой бытовой процедурой.

В зимнем саду пациентов будут учить ухаживать за цветами. Это важно - движения руками восстанавливают умственную деятельность. Это и есть эрготерапия.

Один из кабинетов оборудован как офис. За компьютером сидит молодой человек и сосредоточенно нажимает на клавиши клавиатуры. После черепно-мозговой травмы он не может вернуться к прежней профессии, которая была связана с физическим трудом. Вот и осваивает компьютер.

Глава «Яункемери» Михаил Малкиель рассказал, что эргоотделение - это часть программы по реабилитации и курортному лечению.

Эрготерапия для Латвии - новая сфера медицины. Университет им. Страдыня недавно начал выпускать специалистов, а медикам старшего поколения пришлось переквалифицироваться самостоятельно.

- Наш коллектив делает очень важное дело - помогает людям после тяжелой болезни вернуться к нормальной жизни. Можно ссылаться на объективные причины, говорить, что мало денег, и ждать, когда манна небесная посыплется. А можно действовать - и это наш путь, - говорит Михаил Малкиель, благодаря которому, собственно, и выжил «Яункемери», что удалось в Юрмале немногим. - Мы не зависим от денег министерства здравоохранения, а зарабатываем их сами. Мы не разъезжаем по всему свету по командировкам, не отмечаем юбилеи. Мы работаем для людей.

В ближайших планах - открыть курортную поликлинику, первую в независимой Латвии, на базе поликлиники центра.

- Это поможет пациентам выйти из-под плотной опеки семейных врачей, а нашим специалистам позволит подработать. Я счастлив, что еще в начале 1960-х годов придумал это медицинское учреждение и смог вместе с коллективом его развить, - говорит Малкиель.

В честь 90-летия страны здесь на 20 процентов снижены цены на пребывание и лечение. Номер, который стоил 37 латов, стоит 25. На номера стоимостью 29 латов скидка 7 латов.

Татьяна Андрианова

Фото Юрия Житлухина

Истотчник: http://www.chas-daily.com/win/2008/10/10/g_040.html?r=32

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ