Архив:

DreamRacer: Всё лучшее - детям!

Игрушки компании Dream-RacerНе удивительно, что каждый родитель старается уделить своему чаду как можно больше внимания, окружить его теплотой и заботой и проводить с ним всё своё время. Но что делать, если личного времени не так уж и много, не предоставлять же ребёнка самому себе? Конечно, нужно купить ему игрушку! Да не простую, а чтобы была самая новая, самая модная, с кнопочками и чтобы разбиралась/собиралась, умела петь, танцевать и стишки рассказывать, и чтобы...

Желания детей и родителей, как правило, безграничны, но игровая индустрия пока успешно справляется со всеми их запросами. Так ли всё гладко с игрушками для детей со специальными потребностями?

Компания Dream-Racer была основана, можно сказать, случайно. Марк, специалист в области электроники, и Майк, предприниматель, познакомились через близких друзей и быстро нашли общий язык, так как в разное время своей жизни сталкивались с тем фактом, что особые дети не имеют такого же обширного доступа к игрушкам, как все остальные. Ведь не говоря о простом веселье и развлечении, которые игрушки дарят детям, они необходимы для всестороннего умственного и физического развития, так почему дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть всего этого лишены?

Первый проект компании имел созвучное ей название Dream-Racer. Dream-Racer - это технология, разработанная для того, чтобыDream-Racer - Управление головой предоставить детям с ограниченными движениями верхней части тела возможность играться с радиоуправляемыми гоночными автомобилями. Управление встроено в бейсболку (имеются варианты с перчаткой или обувью) и заменяет обычно используемый ручной джойстик. Двигая головой вперёд, назад, влево и вправо так же, как джойстиком, ребёнок может управлять игрушечным автомобилем.

Те, кто в силу разных причин, не в состоянии управлять игрушкой движениями головы, могут сделать это с помощью пульта в виде пистолета. Пульт предназначен для управления любой рукой (правой или левой) и требует минимальных усилий для контроля автомобиля.

В комплекте Dream-Racer имеется приемопередатчик Triband, крепящийся на поясе. Передатчик настраивается на три разных радиоканала, что позволяет нескольким детям одновременно управлять тремя машинками и устраивать настоящие гоночные состязания или даже футбольные матчи три на три, где две группы детей «бутсают» мячик с помощью автомобилей.

В компании Марка и Майка при разработке игрушек безопасность детей стоит на первом месте. Система Dream-Racer - не исключение. Все элементы системы выпускаются в ударостойких корпусах, с запирающимся отделом для батареек, а на передатчике установлена кнопка для экстренной остановки игрушечного автомобиля.

Ещё одна разработка компании, Dream-Gamer, - адаптированное устройство управления для использования с Sony PlayStation (SP) 1-й и 2-й версий. Эта система предназначена для детей с ограниченными физическими возможностями, которые не могут пользоваться стандартным пультом для SP. Возможны варианты управления с помощью бейсболки (со встроенными датчиками движения), мини-джойстика, пульта-пистолета или же блока, снабжённого адаптивными кнопками.

Отличительной особенностью компании Dream-Racer является их в высшей степени индивидуальный подход к клиенту. Если вашему ребёнку вдруг не подойдёт какая-то из систем управления, то вам не просто вернут деньги или обменяют устройство. Разработчики постараются подобрать такой тип управления игрушками, который устраивает именно вашего малыша, пусть даже этой системы не будет в прайс-листах или магазинах компании. Выход можно найти из любой ситуации - в этом убедилась на собственном опыте Джейн Арнольд, мама мальчика, который болен гиперурикемией (синдром Леша-Найхана). Её сын, Каллум, - ярый поклонник гоночных игр для SP, но в течение многих лет родители не могли подобрать подходящего джойстика или пульта управления. Проблема решилась после общения с инженерами Dream-Racer, и радости Каллума нет предела: теперь он может состязаться в гонках со своими друзьями.

Каллум и система Dream-Gamer

На сайте компании предлагаются также разнообразные способы управления компьютером, основанные на вышеописанных решениях. Для детей младшего возраста доступны мягкие игрушки, которые станут верным другом вашему ребёнку. Ведь они имеют не только дружелюбно-симпатичный внешний вид, но и умеют петь детские песни, при этом создаётся впечатление, что звери действительно поют, так как их пасть открывается при каждом слове. А если ещё учесть, что тело зверей двигается в ритм песни! Как вам медведь, поющий «Джингл Белз» в стиле хип-хоп, при этом исполняющий танцевальные па? Самое главное, что всё это происходит по команде малыша, который нажимает кнопку, работающую по простому принципу «вкл/выкл». Но делает это сам!

Dream-Bubbles - мыльные пузыриЛично меня поразило устройство Dream-Bubbles, которое позволяет особым детям элементарным нажатием кнопки ... пускать мыльные пузыри! Представьте, какой восторг теперь испытывают дети, которые раньше только могли наблюдать, как надувают пузыри их сверстники.

Безусловно, все эти устройства и игрушки не бесплатны, но для европейского рынка я бы назвал цены на них приемлемыми; да и можно ли сопоставлять эти доллары и фунты стерлингов с той радостью и пусть минимальной, но все-таки независимостью, которую получают особые дети?

Ни для кого не секрет, что зачастую ограничения человека вызваны не столько его проблемами здоровья, сколько отсутствием доступа к реальному миру. Компания Dream-Racer делает ещё один шаг навстречу включения детей со специальными потребностями в современное общество, при этом руководители компании призывают к сотрудничеству всех, кому небезразличны эти проблемы.

Игрушки компании Dream-Racer

По материалам dream-racer.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ