Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ванкувер-2010. Паралимпийские игры

Чем отличаются проводы сборной России на Олимпиаду от проводов нашей команды на Паралимпийские игры? Да почти ничем. Теплые слова чиновников, напутствия спортсменам, благословение патриарха Кирилла… Но у паралимпийцев есть своя особая традиция – церемония эта начинается в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

– Провожать нас с Поклонной горы стало хорошей традицией, и каждый раз это очень волнительно. Такие проводы берут за душу, уж поверьте, – рассказывает чемпионка Турина-2006 по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко. – Хотя, конечно, мысленно мы уже в Ванкувере (Паралимпиада стартует 12 марта. – Прим. ред.). Знаю, что сейчас многие ругают канадские лыжные трассы, но мы с этим на месте разберемся.

В Зале славы российская команда собралась в полном составе. Первым слово взял президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, призвавший наших спортсменов повторить успех Турина, где российская команда, добыв 33 медали (из них 13 золотых), уверенно заняла первое общекомандное место.

– Будь моя воля, я бы сначала провела Паралимпийские, а потом уж Олимпийские игры, – это уже слова олимпийской чемпионки Светланы Журовой. – Потому что на вашем примере все бы осознали, что никогда нельзя сдаваться!

Было много теплых слов – спортсменам желали удачи и сил, говорили о том, чтобы не переживали за те награды, что не удастся взять, – мол, мы их в Сочи доберем.

– На тренировке будьте внимательны, на старте аккуратны, а на финише не жалейте себя! – таков призыв двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной.

Затем была произведена символическая передача флага сборной России от паралимпийской «летней» команды – «зимней». От имени отправляющихся уже сегодня в Ванкувер спортсменов выступил четырехкратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Шилов:

– Наша сборная будет бороться чисто и честно. Думаю, победа будет за нами!

После общего фотографирования спортсменам дали время пообщаться с журналистами.

– В прошлом году в Ванкувере прошла паралимпийская неделя, и все закоулочки трассы я изучил, – улыбается лыжник Олег Балухто. – Для подготовки у нас были отличные условия. Последний сбор, например, прошел в Финляндии. Так что едем в Ванкувер в отличном настроении. Едем побеждать!

– Хочу, чтобы они заняли первое общекомандное место, как это было в Турине, и как-то сгладили ту ситуацию, которая складывается у нашей основной сборной, – призналась после официальной части Журова.

Перед отъездом в храм Христа Спасителя несколько российских спортсменов задержались в музее – внимательно рассматривали диораму «Путь к Берлину». Перед главным стартом четырехлетия совсем не лишне вспомнить о боевых подвигах наших дедов и прадедов.

Удачи вам в Ванкувере, ребята!

Источник: sovsport.ru