Архив:

Кто и почему соблюдает Великий Пост

Это в прежние времена Пост номер один находился у Мавзолея и был в стране самым строгим - не шелохнуться, не сдвинуться на миллиметр. Сейчас для многих россиян, как и при царе-батюшке, самый главный пост - Великий. Тот, который православные соблюдают перед Пасхой. Но строгости в нем, если судить "по стране в целом", не так уж и много.

Как выяснили социологи, лишь небольшая часть наших верующих сограждан-христиан собирается выдержать Великий пост так жестко, как предписывают церковные каноны. Прочие в той или иной степени отдадут дань традициям и на том успокоятся. Это не Масленица, которую отмечают чуть ли не поголовно, не Валентинов день. Тут нужно упорство, вера, последовательность, сила духа и воли, и попробуй все это отыщи в себе "в наше непростое время"…

По данным Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра), 73% россиян во время Поста будут "сохранять обычный режим питания". Лишь 3% будут держать его все семь недель, 19% намерены поститься "частично", еще 2% решили делать это лишь в самую строгую последнюю неделю перед Христовым Воскресением. По сравнению с 1998 годом постящихся стало больше на 4%. Правда, в прошлом году о том, что пост их не касается, говорили 70%, то есть полку атеистов хоть не намного, но прибыло. Возможно, за счет "сомневающихся", которые в прежние годы уклонялись от ответов на вопросы социологов на подобные темы (правда, данные разных социологических служб в этом отношении иногда не сходятся).

Как выяснил Левада-Центр, считают, что поститься им незачем, 88% управленцев, по 91% предпринимателей, учащихся и студентов. Четверо из пяти домохозяек тоже не откажутся от не одобренных церковью продуктов и привычек. 85% мужчин на постную пищу не перейдут ни под каким видом, даже не надейтесь. В потребителях мяса и спиртного остается молодежь до 25 лет (86%), люди с "высоким потребительским статусом" (читай - хорошо обеспеченные). И, как ни странно, 76% сельских жителей - так что слух о религиозности нашей провинции сильно преувеличен.

Среди тех, кто достаточно серьезно (на общем-то фоне) относится к Великому посту, инвалиды (38%), безработные (30%), россияне старше 55 лет (27%), почти четверть людей с образованием ниже среднего и живущих бедно. 23% жителей крупных городов тоже Великий пост соблюдать будут, хоть и не все одинаково строго.

Итогами своих опросов на темы Великого поста поделился на днях и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Точное число постящихся и пренебрегающих запретами ВЦИОМ дает несколько иное, чем Левада-Центр (тут, скорее всего, дело в разных формулировках вопроса и методике подсчетов). Согласно данным ВЦИОМ, не планируют поститься две трети (62%) опрошенных, остальные будут соблюдать пост полностью или частично. 7% затруднились с ответом. Впрочем, несмотря на все расхождения в цифрах, "тенденция" прослеживается так же: не соблюдающих пост у нас в стране подавляющее большинство.

Социологи проявили дотошность и спросили россиян, а знают ли они вообще, что такое Великий Пост и какие ограничения он на человека налагает. Результат был предсказуемым: в основном люди давали ответы о пище обычной, а не о "духовной".

Лучше всего люди информированы о том, что можно и что нельзя есть во время Поста. Знатоков набралось в среднем 61% (65% православных респондентов, 54% атеистов, 40% последователей других конфессий.

Но для многих новость то, что во время Великого Поста надо не просто "соблюдать диету", но и отказаться от многих удовольствий и дурных привычек. Только примерно четверть опрошенных в курсе, что Пост - это дополнительный повод не ругаться матом, не делать никому зла, не обманывать и вообще "не грешить". Лишь 8% знают, что в Великий Пост запрещено употреблять алкоголь, 6% - что нужно сократить время на мирские суетные занятия. По 4% с удивлением выяснили в процессе опроса, что постящимся следует воздержаться от секса и увеселительных мероприятий. Тут, кстати, православные были не более "продвинутыми", чем приверженцы прочих конфессий и атеисты.

Социологические опросы обычно идут "волнами", год за годом повторяясь. В прошлом году ВЦИОМ зафиксировал резкий рост числа постящихся - тогда их число увеличилось вдвое, с 12 до 24%.

Сейчас цифры остались практически на прежнем уровне и, по всей видимости, люди принимают решение соблюдать или не соблюдать Пост по схожим мотивам.

Почти две трети респондентов год назад были уверены, что соблюдать пост можно в любых условиях, было бы у человека желание. Лишь каждый третий говорил, что "современный образ жизни не позволяет нам поститься". Считали, что Великий пост - это самоограничение человека в рамках религиозных убеждений, 30% опрошенных. По мнению еще 24%, это скорее культурно-историческая традиция. Для 19% смысл Поста - в том, чтобы "почистить организм". А почти каждый четвертый (22%) заявил, что лично для него Пост никакого значения не имеет.

Кстати, по данным опроса ВЦИОМ двухлетней давности, к последователям православия относят себя 73% россиян, ислама - 6%, других конфессий - менее 1%. Еще 3% говорят, что они "верующие", затрудняясь сказать, во что. 7%, по их словам, колеблются меж верой и неверием, а 10% - атеисты. Доля приверженцев разных религий, естественно, различается в зависимости от региона страны: в Приволжье мусульман целых 17%, в Южном федеральном округе - 9%. А наибольшее число неверующих населяет Северо-Запад, Урал и Сибирь (14-16%).

Екатерина Добрынина

Источник: rg.ru