Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Валоризация? Объясните мне проще!

Валоризация - тема не только сложная, но и больная... Звонки читателей в редакцию, ответы посетителей интернет-сайта «ПС» это лишний раз подтвердили. Кто-то запутался в расчетах, кто-то не поверил своим глазам, получив январскую прибавку к пенсии... Валоризация многих разочаровала - надеялись-то на большее. А в условиях роста цен практически на все покупательная способность пенсионеров даже после валоризации вряд ли заметно вырастет.

Недавно в «ПС» состоялась очередная «прямая линия», посвященная пенсионным вопросам. На звонки читателей отвечала Ирина Балакшина, начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда по Архангельской области.

Ирина Леонидовна, правда ли, что с 1 января 2010 года пенсия не делится на базовую и страховую части? Не придется ли идти за перерасчетом?

- Базовая часть пенсии, действительно, объединена со страховой. Но не беспокойтесь - объединение не повлияет на размер пенсии и не потребует никаких действий со стороны пенсионеров. Нововведение обусловлено ликвидацией единого социального налога, из которого формировалась базовая часть трудовой пенсии, а также для проведения единой индексации пенсии, а не ее частей, как было в прежнем законодательстве. Для пенсионера будет проще рассчитать размер пенсии после индексации, поскольку не каждый знает, сколько составляет базовая и страховая часть его пенсии.

Добрый день. Это Виктор Иванович. Вышел на пенсию по льготному стажу (Список №2), отработал на Крайнем Севере много лет. Год работы тогда учитывался за полтора, но по валоризации почему-то получил прибавку без этого учета.

- Все зависит от того, по какому закону был произведен расчет пенсии. Если по старому закону №3401, то, действительно, можно взять год за полтора. Но в большинстве случаев это менее выгодный для пенсионера вариант расчета, так как размер пенсии ограничивается тремя минимальными размерами оплаты труда на 1 января 2002 года. Если пенсия рассчитывалась по новому закону №173-ФЗ «О трудовых пенсиях» (с 1 января 2002 года он вступил в силу), то для исчисления пенсии берется год за год - в календарном порядке. Эта схема применима и при валоризации.

Если сомневаетесь в правильности расчетов, то можно подойти в Отделение ПФ по Архангельской области: набережная Северной Двины, 28. Отдел по работе с обращениями граждан (кабинет №11). Часы приема: с 8.30 до 16.30. Только паспорт не забудьте! Проверим еще раз, как выгоднее исчислять вашу пенсию - от общего или от специального стажа. Если что, напишете заявление, и вам сделают перерасчет с 1 января 2010 года. Такое заявление, к сведению, можно написать в течение всего года и перерасчет будет произведен так же - с 1 января.

Подскажите, пожалуйста, подлежит ли валоризации пенсия инвалида с дет­ства?

- Если отсутствует трудовой стаж либо стаж непродолжительный, то устанавливается социальная пенсия в твердой сумме. Она не зависит от стажа и заработка и валоризации не подлежит. А вот если инвалиду с дет­ства назначена трудовая пенсия (имеется трудовой стаж до 1 января 2002 года), валоризация должна быть произведена.

Я студентка, получаю пенсию по потере кормильца. Насколько у меня должна была увеличиться пенсия после валоризации?

- Размер увеличения пенсии в данном случае зависит от нескольких обстоятельств. Первое - продолжительность трудового стажа (до 1 января 1991 года), имевшегося у умершего кормильца. Второе - размер заработной платы, учтенной для исчисления пенсии. В каждом случае сумма валоризации рассчитывается индивидуально. Если сомневаетесь в размере увеличения, обратитесь в территориальный отдел ПФ, где находится ваше пенсионное дело.

Добрый день. Валоризация затрагивает годы учебы? Меня посылали учиться от предприятия, мне же и средний заработок платили...

- В общий трудовой стаж в целях валоризации включаются периоды трудовой и иной деятельности, которые были включены в указанный стаж при оценке пенсионных прав застрахованного лица. Если расчет вашей пенсии производится по Закону №3401 «О государственных пенсиях в РФ» (от 20.11.1990г.) с учетом периодов учебы, то и при валоризации период учебы будет учтен. Если за период обучения выплачивалась среднемесячная заработная плата (это, как правило, курсы повышения квалификации), то этот период учитывается как работа.

Здравствуйте. Светлана Борисовна беспокоит. Непонятно, как вообще высчитывали валоризацию? Проценты от какой суммы берутся? Что такое стажевый коэффициент?

- Процент берется от расчетного пенсионного капитала.

Объясните мне проще!

- Давайте вместе разбираться. Ваш стаж до 2002 года составляет 26 лет. До 1991 года - 15 лет. Зарплата высокая была? Значит, для расчета возьмем максимальное отношение по заработной плате - 1,4.

Итак. Валоризация: 15 лет до 1991 года - 15 процентов. И плюс 10 процентов, которые добавляются всем имеющим стаж до 2002 года. Получается - 25 процентов. Составляем расчетный размер пенсии на 1 января 2002 года. У вас 26 лет стажа до 2002 года, а для женщин требуется всего 20 лет, за которые установлен стажевый коэффициент 55 процентов. За дополнительные 6 лет приплюсовываем вам еще 6 процентов. Ваш стажевый коэффициент - 0,61.

Умножаем его на 1,4 (если у вас максимальное отношение по заработной плате). Затем полученный результат умножаем на 1671 рубль (это среднемесячная зарплата по стране для расчета пенсии). Из полученного результата вычитаем 450 рублей (базовая часть пенсии, установленная с 1 января 2002 года). В цифрах все выглядит так: (0,61 х 1,4 х 1671) -450 - 977руб. 3коп. (страховая часть).

Далее 977руб. 3коп. умножаем на 25 процентов и на индексы, на которые повышалась страховая часть пенсии с января 2002 по декабрь 2009 года (в общей сложности - 3,6784). В результате сумма прибавки - 898руб. 48 коп.

Добрый день. Скажите, если я вышел на пенсию в 1986 году и больше не работал, мне положены при валоризации 10 процентов за «советский стаж»?

- Да, конечно. Всем, имеющим хоть год трудового стажа до 2002 года, начисляется 10 процентов к расчетному пенсионному капиталу, сформированному до 1 января 2002 года. Плюс по 1 проценту за каждый год стажа до 1991 года.

У жены пенсия в январе 5100 рублей. А никакой доплаты до прожиточного минимума ей почему-то не сделали...

- Социальную доплату начисляют органы социальной защиты населения неработающим пенсионерам. Советую вам обратиться в отдел по месту жительства. Согласно федеральному закону №213-ФЗ совокупный материальный доход неработающего пенсионера должен быть не меньше величины прожиточного минимума, установленного в регионе по месту его проживания. В нашей области это - 5385 рублей.

Совокупный доход складывается не только из пенсии, но и социальных выплат, других регулярных мер соцподдержки. Например, учитывается и денежная компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Пенсии по инвалидности раньше зависели от степени, а теперь - от группы. Переоформляться надо?

- Нет. С 1 января 2010 года пенсии по инвалидности будут устанавливаться не по степени утраты трудоспособности, а по группе инвалидности, как было до 2004 года. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения к трудовой деятельности.

Гражданам, признанным до 1 января 2010 года инвалидами, установление размеров трудовых пенсий будет осуществлено без проведения дополнительного переосвидетельствования.

Согласны ли вы (ваши родные, получающие пенсию) с суммой прибавки к пенсии с 1 января 2010 года в результате валоризации?

Да. Примерно на такую сумму я рассчитывал - 42 (7.6%)

Нет. Считаю, что за «советский стаж» заработал намного больше - 420 (76.1%)

Какая бы ни была, а всё же ежемесячная прибавка - 76 (13.8%)

Мне всё равно - 14 (2.5%)

Всего голосов: 552

Наталья Парахневич

Источник: pravdasevera.ru