Архив:

Преодоление

За последние тридцать лет в военных конфликтах приняли участие тысячи российских мужчин. Многие вернулись домой покалеченными, с израненной душой. Иногда вчерашние наши защитники ощущают себя ненужными не только обществу, но и самим себе. Но, к счастью, есть и другие примеры....

Встречу с этим человеком можно считать подарком судьбы. Он, герой многочисленных публикаций в прессе и Интернете, стал образцом стойкости для миллионов отчаявшихся людей. Это Владимир Сергеевич Вшивцев, капитан в отставке, персонаж этого материала.

Он родился в уральской глубинке, маленьком городке Верхотурье Свердловской области, в семье рабочих. Успешно окончив школу и мечтая о военной службе, он подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. И не поступил. «Наверное, был недостаточно подготовлен», - вспоминает Владимир.

Но в трудностях человек закаляет характер. Чтобы не терять год, юноша поступает в Свердловское техническое училище №1. Окончив его с отличием, получает специальность слесаря-монтажника и успевает принять участие в строительстве нового блока Белоярской атомной станции.

Спустя год он уже учится в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище им. М.В. Фрунзе. Помимо учебы занимается военным троеборьем, входит в состав сборной команды СибВО. Став мастером спорта СССР, он после окончания училища остается в Омске, в родном училище командиром взвода курсантов. А через три года старший лейтенант Вшивцев подает рапорт о переводе в ВДВ, чтобы потом добровольно отправиться в Афганистан. У него отличная спортивная форма, а кроме того, более сотни прыжков с парашютом. Беспокойное сердце десантника рвется в гущу опасных событий. 14 августа 1986 года он прибыл в Афганистан и был назначен командиром отдельного разведывательного взвода.

Как-то во время очередной операции офицер с группой из восьми бойцов выследил караван противника. Темной ночью моджахеды двигались вверх по горной тропе, проложенной в ложбинке между горами. Их было шестьдесят восемь человек. Капитан Вшивцев принимает решение брать караван противника, ведь на нашей стороне эффект неожиданности. В темноте необходимо было осветить караван. Свет разорвавшейся капсулы, пущенной из ракетницы вниз, «к гостям», со страшной силой рикошетил о каменистые скалы. Огненный шар бликами освещал застигнутых врасплох бандитов, мечущихся в страхе вьючных животных. Вскоре отряд Вшивцева вел пленных в часть. В ходе операции никто из подчиненных капитана не пострадал: офицер сохранил своих, но сам в более поздней и роковой для него схватке в районе города Хост не уберегся...

... Это случилось в декабре 1987 года. В одной из специальных боевых операций, названной журналистами «Магистраль», для поддержания афганской армии запасами продовольствия нашим войскам предстояло проложить маршрут для колонны машин. Во время движения машина, в которой находился Владимир Вшивцев, подорвалась на фугасе. Огонь яркой вспышкой полыхнул по лицу и отступил, оставив после себя полную темноту. В черную воронку забытья его уносило со страшной силой. Потеря сознания длилась несколько мгновений. Когда Владимир пришел в себя, то понял, что больше ничего не видит...

Начать все сначала

...Можно ли смириться с вечным пленом слепоты и своей беспомощностью? Как жить беззащитным в огромном мире звуков и предметов, надвигающихся на тебя со всех сторон, если даже простая необходимость приготовить чай и при этом не обжечься кипятком представляет сложность? Как не стать обузой для близких, объектом их вечной жалости?

Сколько подобных отчаянных мыслей было пережито 26-летним капитаном за те полгода, что он провел в Военно-медицинской академии им. Кирова в Ленинграде, куда в начале 1988 года его направили после ранения! Врачам удалось поставить разведчика на ноги, но вернуть зрение они не смогли. Мысль о том, что жизнь раскололась на две половины - до и после ранения, - целиком заполнила его сознание. Тяжело было ощущать, что все, чем жил раньше, теперь в прошлом: привычный образ жизни, офицерская служба, армия...
К сыну в госпиталь приезжал отец, предлагал вернуться домой. Звонила мать, изо всей силы сдерживающая слезы. Приезжал и тренер Н.Ф. Исаев. Вот тогда впервые и зашла у них речь об инвалидном спорте.
Возвращаться домой беспомощным, слепым, нагружать родителей и младшую сестру своими проблемами Владимир не захотел. Родные, глубоко переживая за него, отнеслись к этому мужественному решению с пониманием.

Раненого товарища увез в Омск друг - Виктор Рыжов, у которого и поселился Владимир. Он учился заново ориентироваться в городе, начал привыкать к новой жизни. В этом помогло давнее увлечение спортом, чувство постоянной борьбы, соревнования. В целях реабилитации он начал заниматься плаванием.
Первый «заплыв» Владимир вспоминает с улыбкой. Достаточно большой вес, набранный за время пребывания в госпитале, мешал пловцу, и он не смог проплыть и двенадцати метров: кружилась голова, слабело тело... С постепенных, размеренных нагрузок все и началось. Уже через полгода, в апреле 1989 года, он становится чемпионом СССР среди незрячих, получает первую награду за рекорд на дистанции в пятьдесят метров.

Кстати, в спорте Вшивцев прошел все ступени, начиная с третьего юношеского разряда до заслуженного мастера спорта РФ. Он говорит: «Среди инвалидов в подобных видах спорта показатели достаточно высоки, хотя добиться этого нелегко. К примеру, если обычному мастеру спорта надеть темные очки, то на дистанции, которую проходит незрячий мастер спорта, он, скорее всего, проиграет, просто начнет теряться... А у нас есть инвалиды, ставшие призерами соревнований среди здоровых пловцов!»

В уютном кабинете Владимира Сергеевича на стенде полный список его трофеев. Стенд соорудили друзья. В коллекции чемпиона более 50 спортивных наград. Их обладатель - двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. 14 раз он был призером чемпионатов СССР, СНГ, России, участником двух Параолимпийских игр - в Барселоне и Атланте. Трудно поверить, что все это совершил человек с ограниченными возможностями.

Но все эти рекорды вряд ли бы стали возможными, если бы рядом с Владимиром не было Галины. Сестра близкого товарища, любимая, верная помощница, личный тренер по плаванию, жена и мама их дочки Катюши.

Главным рецептом семейного счастья для этой пары стали вера друг в друга и, конечно же, любовь. Владимир и Галина вместе двадцать лет, и их крепкий союз стал примером для многих супружеских пар.

Галине судьбой было предписано стать глазами и руками мужа, личным водителем, вместе с ним посещать лекции в университете, готовиться к сдаче экзаменов и защите диплома: Владимир окончил Омский институт физической культуры и ряд курсов исторического факультета Омского госуниверситета. А кроме этого, ей надо было заниматься воспитанием подрастающей дочери.

Помимо увлечения спортом Владимир нашел себя и в общественной работе. После увольнения из армии в звании капитана в 1988 году Вшивцев работал заместителем председателя Омского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, затем был избран генеральным секретарем российского Параолимпийского комитета.

Под куполом парашюта

Бывает так, что человек, не желая ограничивать себя определенными рамками, стремится к преодолению каких-то новых препятствий. Душа десантника по-прежнему стремилась к парению в небе под куполом парашюта. Неужели инвалидность может ограничить это желание? Имея до ранения 116 прыжков с парашютом, человек упорный, Владимир ставит перед собой цель: во что бы то ни стало совершить прыжок.
Осуществить мечту удалось в 1994 году, в Испании. В местечке Инпурио - Браво проходил Кубок мира по воздушной акробатике. В показательных выступлениях принял участие и Владимир Вшивцев. Его прыжок был совершен в системе «Тандем» вместе с инструктором С.М. Потехиным. Владимиру и еще четверым парашютистам, выполнявшим одиночные прыжки, удалось собрать в воздухе формацию, иными словами фигуру. Задумка парашютистов была опасной из-за риска задеть друг друга в воздухе и попасть в разреженное пространство стабилизирующего купола. Но у них все получилось!

Чуть позже, 12 февраля 1995 года, Владимиру удалось реализовать еще одну мечту, не оставшуюся без внимания составителей Книги рекордов Гиннесса. Слепой парашютист совершил одиночный прыжок - соло без средств радиосвязи в родной Омской области, на аэродроме в Марьяновке. Те, кто организовывал для Владимира этот прыжок, конечно, рисковали. Но кого не вдохновит мужество самого подопечного!

Тем прыжком Владимир не стремился что-то доказать: просто в то время стали возвращаться из Чечни первые сотни раненых. «Им всем я хотел показать, что из любой ситуации можно найти выход, важно лишь взять себя в руки и поверить в то, что ты многое можешь».

Депутат от боевых офицеров

В 1999 году в жизни Владимира Вшивцева наступают большие перемены: его избирают в Государственную Думу, где он занимается защитой интересов ветеранов Афганистана, Чечни, участников других локальных войн.

В течение нескольких лет Владимир Сергеевич с коллегами пытались внести поправки в Закон «О ветеранах», чтобы приравнять по юридическому статусу и льготам ветеранов чеченской кампании к ветеранам-«афганцам». Благодаря настойчивости бывших «афганцев» в 2003 году Президент России Владимир Путин подписал указ, касающийся участников боевых действий в Чечне и на прилегающих к ней территориях. Согласно документу те, кто воевал в «горячих точках» Чеченской Республики, признаны ветеранами боевых действий. К тому времени количество участников локальных конфликтов насчитывало несколько тысяч человек. С 1.01.2004 г. закон вступил в силу.

Используя предоставленные депутатам полномочия, бывший «афганец» часто ездит по регионам. На встречах с местными представителями власти рассматриваются возможности обеспечения дополнительных льгот для участников локальных войн, проблемы реабилитации инвалидов, финансирования памятных мероприятий и проведение праздников, вопросы патриотического воспитания молодежи. К примеру, в Барнауле он предложил органам местной власти найти возможности предоставления земельных участков в черте города участникам боевых действий для ведения малого бизнеса.

В 2006 году, после нескольких лет кропотливой общественной работы, по предложению Центрального правления Всероссийского общества слепых Владимир Сергеевич становится вице-президентом этой организации.

Инвалидом его никак не назовешь, да и сам он себя таковым не считает. А еще он не думает, что сделал в этой жизни что-то особенное. Ведь в мире очень много людей, которые, оказавшись в тяжелой ситуации, находят в себе силы справиться с бедой и продолжать полноценную жизнь.

...В конце 2009 года Владимиру Вшивцеву была присуждена Премия Преодоления им. Н.А. Островского - «за героизм, мужество, крепость духа и выдающиеся спортивные достижения». Подобной награды удостаиваются люди, на долю которых выпали тяжелые испытания и которые наперекор судьбе сумели преодолеть все невзгоды, вдохновляя примером других.

Елена Дубова, Тамара Сапегина

Источник: redstar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ