Архив:

Жизнь ниже пандуса

Почему в Воронеже инвалиды-колясочники редко выходя из дому?

Наверняка, каждый из нас на улице пусть не часто, но обращал внимание на человека в инвалидной коляске. Их немного: вот один просит милостыню, другой из последних сил пытается добраться до нужного места, третьего катит в коляске кто-то из близких. Иногда мы их даже не замечаем, но вместе они образуют невидимый фронт людей, для которых каждый день связан с борьбой.

Впрочем, обо всем по порядку.

Чтобы хотя бы немного понять, насколько трудно и опасно передвигаться человеку, прикованному к инвалидной коляске, решил позаимствовать её у знакомых и «проехаться» по улице. Но не тут-то было! Уже при спуске с лестницы, едва не упав, осознал всю безысходность своего положения в отсутствии пандуса и съезда.

Возвращаю коляску обратно и иду пешком. Пытаюсь пристрастным взглядом фиксировать все те препятствия, которые могут возникнуть у инвалида-колясочника в большом городе. Что и говорить, общая картина - мрачная.

Не оснащённые специальными средствами для удобного передвижения инвалидов здания выглядят, как неприступные крепости. На тротуарах обстановка не лучше: преодоление бордюров превращается в бесконечную полосу препятствий. Радуют глаз лишь пара рельсов, небрежно брошенных в подземных переходах у Воронежского цирка и на проспекте Революции возле Петровского сквера.

У объектов социальной сферы ситуация плачевная. Далеко не все больницы, аптеки, управы и административные объекты в полной мере оснащены необходимыми удобствами для инвалидов-колясочников. И это только в Воронеже. А как же в области? Ведь, по последним данным, в Воронежской области насчитывается около 255 тысяч инвалидов!

- В нашей области 9-10 процентов населения имеют статус инвалида. Точно посчитать долю колясочников довольно трудно, поскольку большинство из них не интегрированы в общество, и люди их не замечают, - говорит руководитель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев.

- Ведутся какие-либо работы в улучшении социальной сферы для инвалидов-колясочников?

- Разумеется. В течение 2009 года мы согласовали с администрацией Воронежской области меры по оснащению медицинских учреждений средствами для удобств передвижения колясочников. Но, к сожалению, такие работы ведутся не везде. Вообще, проблем у инвалидов-колясочников много: нет гибкой системы социального транспорта, который мог бы доставить человека в нужное ему место. Областная администрация взялась содействовать в этом вопросе: выделила несколько автобусов с подъёмниками. Ещё есть автобус, который предоставила Воронежская и Борисоглебская епархия. Но этого катастрофически мало.

- При разработке архитектурных объектов вносятся ли в проект специальные съезды, подъёмники или пандусы?

- Конечно, для каждого объекта разрабатываются свои нормативные акты, СНИПЫ, где должно быть всё прописано, начиная от доступных телефонов, туалетов, и заканчивая съездами и т.д.

Решив узнать, насколько чётко выполняется процедура оснащения специальными средствами домов и объектов социальной значимости для людей с ограниченными возможностям, звоню в городской отдел по градостроительной деятельности и земельным отношениями.

«Извините, но председатель сейчас в командировке», - услужливо ответили на том конце провода и дали несколько номеров компетентных лиц. Однако первый же набранный номер оказался нерабочим. На втором, кроме длинных гудков, - ничего. И наконец на третьем взяли трубку: «Алло, детский сад №101, слушаем!..» Подумав, что это просто ошибка, набираю заново - и слышу тот же ответ.

После нескольких безуспешных попыток удаётся связаться с председателем постоянной комиссии по градостроительной деятельности Петром Михиным.

- У нас во всех нормативных актах прописано положение об оснащении соответствующим оборудованием зданий и участков для инвалидов. Так как мы являемся законодательной властью, то контролировать весь процесс должны органы исполнительной власти, - заявил Петр Михин.

А пока власть имущие решают, кто за что отвечает, тысячи людей, ежедневно превозмогая трудности и опасности, пытаются добраться до мест первой необходимости.

Среди них - инвалид-колясочник Дмитрий Бибиков. Как и остальные инвалиды, он ждёт от власти масштабных перемен к лучшему. В прошлом году к нему приезжали журналисты Первого канала, которые узнали о молодом инвалиде с активной жизненной позицией, сняли позитивный материал.

Вот только Дмитрию до сих пор приходится спускаться с балкона пятого этажа на лебёдке, так как для спуска по лестнице у Димы слишком слабые руки.

- Понимаете, спускаться по лестнице с пятого этажа для нам практически нереально, а менять квартиру и переезжать на первый этаж - просто бессмысленно: там холодно, темно и сыро. Я попросту сгнию… - говорит Дмитрий.

- Но ведь должен быть хоть какой-то выход?

- Да, согласно законодательству, я имею право на выделение мне участка в черте города для постройки частного дома со всеми коммуникациями. Мы уже обращались к властям с этим вопросом. Нам ответили, что в Генеральном плане мест для участков под застройку нет, но в ближайшее время планируется выделить землю на 250 жилых домов специально для инвалидов-колясочников в районе поселка Шилово.

Перед моим уходом Дмитрий сказал:

– Иногда, когда гуляешь по улице, ловишь на себе сочувствующие взгляды прохожих... Понимаете, глядя на нас, не нужно давить слезу, ведь мы такие же люди, как все. Мы хотим так же радоваться, вести активный образ жизни, посещать театры, кино и прочее. Больше пользы будет оттого, что нам помогут комфортно адаптироваться в социальной сфере, чем от постоянных восклицаний, какие, мол, мы несчастные и как нам тяжело….

Расстаюсь с Дмитрием со смешанными чувствами. В голове возникают всё новые вопросы. Чтобы хоть как-то прояснить законодательную ситуацию, обращаюсь к председателю комиссии по делам инвалидов Общественной палаты Воронежской области Сергею Подболотову:

- Знаете, в настоящее время определенные подвижки есть: было два решения мэра Сергея Колиуха об обеспечении улиц специальными светофорами, съездами и ужесточении надзора за исполнением этих норм. Эти работы ведутся, но не так активно, как хотелось бы. У нас появились пандусы при входе в театр драмы, театр оперы и балета, Никитинскую библиотеку, областную администрацию и в ряд других объектов. Но, хорошо, даже если инвалиды и попадут внутрь здания, то как они будут подниматься на верхние этажи?..

Раньше в состав комиссии, принимающей здания в эксплуатацию, входили делегаты от общественных организаций инвалидов. В 2004 году мы хотели включиться в эту комиссию на областном уровне. Но произошёл конфликт с одним из депутатов. В результате разбирательств нас всё-таки включили в состав, но к тому времени изменился Градостроительный Кодекс, и участие общественных организаций в приеме зданий исчезло. В результате мы имеем то, что имеем.

…Тем временем моя затянувшаяся прогулка подошла к завершению. В конце дня в голове крутился один и тот же вопрос: «Неужели у нас нет воли, чтобы помочь людям, которых жизнь в силу определённых обстоятельств заставила оказаться в инвалидной коляске?»

Наверное, пока человек сам не столкнётся с подобной ситуацией, ему трудно будет понять всю глубину конкретной проблемы. В таком случае чего говорить о Правительстве, которое занято более важными вопросами? Вот только все, о ком мы говорили, по-прежнему остаются жить… ниже пандуса.

Вячеслав Ткачев

Источник: communa.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ