Архив:

Гошенька

Это не мой рассказ, но рассказ сестры человека с синдромом Дауна. Звали его Гошенька, Георгий. Это был солнечный ребёнок, человечек с синдромом Дауна.

Мама рассказывала, что когда он родился, то сразу это не определили. Лишь перед Новым годом, увидев, что он плохо реагирует на ёлочные огоньки, она начала беспокоиться, всё ли нормально. Жили мы в удалённом военном городке и только благодаря хорошему знакомству в Москве ей помогли устроиться на обследование в Русаковку, где сразу же всё поставили на свои места и предложили маме написать отказ на ребёнка. А Гошуньке тогда было уже 4 месяца. Мама быстренько собралась и уехала.

Чуть позже начались у братика серьёзные проблемы с сердечком (врождённый порок, который тогда оперировать не брались). Первый год он постоянно синел, задыхался. Можно представить, что пережили мои бедные родители, ведь до того момента они никогда и близко не сталкивались с такими детками.

А я росла рядом. Для меня это было нормой, что братик ТАКОЙ. Во дворе всем объясняла, что он болеет. Но чем, сказать не могла. Я была его нянькой. Не скажу, что меня в то время это радовало. Стыдно вспоминать, но и обижала его иногда, ревновала, т.к. мама покупала ему всегда больше игрушек, чем мне. Дважды он чуть не погиб из-за моего недогляда (мне было лет 7) - убежал от меня на большую лужу, где мальчишки катались на самодельных плотах, сел на один из них и отплыл от края. Страшно подумать, что могло случиться. Но всегда я его очень любила и жалела, и чем старше я становилась, тем больше росло это чувство к Гошеньке.

Он был моим вечным спутником до 13 лет. Потом обострились проблемы с его сердечком из-за недостатка кислорода в нашем северном воздухе. Гошеньку отвезли жить к бабушке под Нижний Новгород, а мы остались дослуживать, а потом родители дали возможность мне доучиться в нашей очень сильной школе. После этого я перебралась тоже к бабушке, поступила в институт, а родители бывали к нам наездами 3 года.

В бабушкиной жизни Гоша тоже был неотъемлемой частью. Он спас её от одиночества. Да и парень он у нас был очень воспитанный, даже галантный. Почти не владея речью (логопед в городке от него отказалась), он умел прекрасно объясниться по-своему. Я, ещё будучи ребёнком сама учила его произношению звуков (вот когда во мне логопед проснулся). Когда к нам приходили в гости женщины или девочки, он обязательно при встрече целовал руку, приглашал войти, водил по дому и всё показывал, рассказывал на своём языке. И, что интересно, его все понимали! Любил угощать и делиться вкусненьким. А я для него была принцесса (он сам меня так называл). Сам он был мой принц и рыцарь (это во многом по впечатлению от Бременских музыкантов, мультиков, фильмов, пластинок). Ну кто ещё может похвастаться тем, что она принцесса!

Вообще, о Гошеньке можно писать очень много. Интересным было у него проявление веры. Он по вечерам брал молитвенник и делал ровно 40 (!) поклонов наклоном головы, крестясь так, как это у него получалось. Но самым поразительным в его отношении с Богом был его уход. Когда он заболел гриппом, его положили в нашу больничку (дом скорби и призрения, по-другому не скажешь). Ему становилось всё хуже, мы пригласили батюшку, его причастить. Надо сказать, что батюшка дружил с нашей семьёй и Гошу знал давно. Когда он пришёл в палату ,братик жестом велел всем уйти, кроме о. В-а. Потом, перед отпеванием он рассказал, что за общение было между ними. Гоша показал на себя, на икону Богородицы и на небо. "Ты уходишь?" - кивок головой". Забери меня с собой..." - улыбка и отвернулся.

Потом нас позвали. Гошенька всех обнимал (он лежал, сидеть уже не мог). А меня не позвал, только повернулся и перекрестил маленьким крестиком. Духовное богатство этого человека с синдромом Дауна никогда не сравнится с пошлостью, жестокостью, самолюбием и пр. гнилостью душ некоторых из высказавшихся против таких детей и вообще детей и людей инвалидов!!!

tanya06

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ