Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Cosyphone - мобильный телефон для пожилых и людей с ограниченными возможностями

На выставке-конференции мобильных технологий Mobile World Congress 2010, которая открылась 15 февраля в Барселоне, сразу несколько компаний представили модели телефонов, предназначенные для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Австрийская компания Emporia презентовала сразу две модели - Elegance и Solid. Особыми технологическими новшествами продукция австрийцев, правда, не отличается. Обе модели выполнены в классическом дизайне, эти моноблоки оборудованы большими кнопками и четким дисплеем. Solid будет выпускаться в специальном корпусе, предупреждающим попадание грязи и влаги. В Elegance предусмотрена возможность соединения со слуховым аппаратом.

Фактически, Emporia не предложила ничего сверхъестественного - удобные в эксплуатации, надежные моноблоки, адаптированные для тех, кому неудобно пользоваться обычными моделями телефонов. Уверен, многие люди с ограниченными возможностями оценят их простоту и удобство.

А вот новинка от французской компании Sagem Wireless намного интереснее. Представленная французами модель Cosyphone (буквально - «уютный телефон») тоже представляет собой классический моноблок с крупными и удобными кнопками, контрастным экраном, однако ключевым отличием Cosyphone от аналогичных моделей является наличие в ней модуля NFC.

NFС (Near Field Communication) - это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия более известна в мире как средство для осуществления различных платежных операций, т.е. мобильный телефон можно поднести к специальному платежному терминалу и оплатить какие-либо покупки или услуги. Обмен данными между устройствами, использующими технологию NFC происходит при приближении их друг с другом на расстояние около 10 см.

Вместе с Cosyphone будут поставляться специальные карточки, которые будут выполнять роль меток в телефонном меню. Т.е., для того, чтобы набрать чей-то номер из списка контактов, необходимо будет либо найти и вызвать этот контакт в списке меню и нажать кнопку вызова, а можно и гораздо проще - просто поднести необходимую карточку-метку к корпусу телефона.

Помимо набора определенных номеров, Cosyphone сможет выполнять и другие функции - отправлять SMS, вызывать врача, сервисы оператора, в общем активировать любые, предусмотренные в меню функции с помощью поднесенной к нему карты-метки.

Представители Sagem Wireless пока не сообщают, каким образом будут программироваться карты-метки, да и время начала продаж и стоимость Cosyphone еще неизвестны. Единственное, что известно в настоящее время - Cosyphone будет продаваться через операторов мобильной связи.

Использованы материалы \mobileworldcongress.com и telegraph.co.uk