Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Олимпиаде участвуют мошенники?

Начались зимние Олимпийские игры. Внимание к этой теме обострилось. У еженедельника "Аргументы и факты" это обострение привело к обсуждению такого вопроса: "Почему слепые на лыжне?" С какой интонацией ни произнести эту фразу, все получается как-то грубовато.

Поясню, о чем речь. Лыжная сборная Канады заявила на старт в гонке на 50 километров слабовидящего Кевина Маккивера. На этой дистанции спортсмены стартуют с раздельного старта, бегут по лыжне каждый сам по себе. А результаты Маккивер показывает отличные. Он, кстати, с детства спортсмен, только у него, к сожалению, редкая болезнь Штардгардта - наследственное неизлечимое заболевание сетчатки. То есть он медленно слепнет. Сейчас у него всего 10 процентов периферийного зрения. Однако никаких запретов на участие слабовидящих спортсменов в такого рода индивидуальных стратах не существует. И рассказ о Маккивере уместен только для того, чтобы отдать ему дань уважения.

Поэтому вдвойне удивило то, каким образом АиФ ответил на бестактный вопрос своего читателя. Обратился к спортивному чиновнику из параолимпийского комитета России. Тот сообщил, что такие случаи и раньше бывали. Назвал одно имя - иностранной пловчихи. А про Маккивера заявил буквально следующее "Он как-то умудрился выполнить олимпийский норматив в соревнованиях со здоровыми спортсменами и получил право на путевку. Однако я склонен предполагать, что канадец видит больше, чем говорит".

То есть он что - чуть ли не мошенник, что ли: говорит, что слепой, а сам бегает лучше, чем зрячий. Признаться, такой бестактности не ожидал. А чего стоит вывод - "ставить под сомнение инвалидность Маккивера канадцам сейчас не выгодно. Интереснее сделать его национальным героем". Вот же, какая недостойная задача.

То ли дело история с нашим выдающимся конькобежцем Владимиром Шилыковским. Похоже, ни АиФ, ни его эксперт о нем ничего слышали. Инвалид с детства. У Шилыковского не было руки. Однако он стал серебряным призером чемпионата мира 1958-го года. В Стокгольме ему многотысячный стадион стоя аплодировал в знак уважения. А тогдашние советские спортивные чиновники нос морщили. А ну как заграницей решат, что советские - инвалиды и неполноценные. И отцепили Шилыковского от сборной команды.

Полвека прошло, а, судя по вопросам и ответам "Аргументов и фактов", мало что изменилось в отношении к людям с ограниченными возможностями. Ну не может АиФ поверить в их способности и таланты.

Андрей Светенко

Источник: vesti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ