Архив:

Инвалид-колясочник против ГАИ

Инвалид-колясочник из Гродно подал иск в отношении ГАИ ГУВД Гродненской области о моральном ущербе. Таковым он считает невозможность попасть в здание ГАИ в связи с его неприспособленностью для посетителей-инвалидов. Слушание иска состоится 17 февраля в суде Октябрьского района Гродно.

Инвалиды-колясочники сходятся во мнении, что белорусские города в целом, несмотря на реализацию госпрограммы о безбарьерной среде, недоступны для людей с ограниченными возможностями.

11 августа 2009 года Сергей К. из-за полной неприспособленности входа в здание ГАИ упал с коляски на ступени. «Сергею понадобилась помощь медиков, и он был вынужден вызвать скорую медицинскую помощь. При этом неприспособленность здания для передвижения инвалидов администрация ГАИ обосновывает «недостаточным» количеством посетителей в коляске. Неудивительно! Ведь это опасно для жизни!», — рассказал «Белорусским новостям» заместитель председателя центрального правления Белорусского общества инвалидов, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский.

Он подчеркнул, что «вопрос о дискриминации людей с инвалидностью, проявляющейся в данном случае в халатной бездеятельности в отношении обеспечения доступности со стороны органов власти», встает уже не в первый раз.

12 марта 2009 года инвалиды-колясочники Сергей Дроздовский и Владимир Потапенко не смогли попасть в открывшийся после реконструкции Большой академический театр оперы и балета из-за явных нарушений норм строительства.

Попытка прояснить ситуацию в администрации закончилась конфликтом. Работник охраны, преградив путь, не позволил инвалидам попасть даже в фойе служебного подъезда. Сергей Дроздовский подал в суд иск на действия охранника театра, сочтя их дискриминацией. Суд в иске отказал.

В законе о социальной защите инвалидов говорится, что дискриминация инвалидов запрещена, и дискриминационные действия влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. Однако в перечень пунктов Гражданского кодекса Беларуси, по которому можно требовать привлечения к ответственности за причинение морального вреда, дискриминация инвалидов не входит.

В Беларуси, по различным данным, насчитывается от 14 до 22 тысяч колясочников. В Минске их около 1700.

В Беларуси реализуется госпрограмма о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы. Она, к слову, предусматривает создание безбарьерной среды не только для инвалидов-колясочников, но и для стариков, детей с особенностями психофизического развития и физически ослабленных лиц. Таких людей в стране, включая беременных женщин, детей дошкольного возраста и других, у кого ограничены возможности передвижения — около 2,6 млн. человек.

По информации Минтруда, к 2011 году планируется довести удельный вес объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, до 50% в среднем по стране.

Между тем инвалидов-колясочников по-прежнему редко увидишь на улицах белорусских городов. А это говорит, в первую очередь, о том, что безбарьерная среда в большинстве случаев существует только на бумаге и ради нее же, той самой пресловутой галочки, создается.

К примеру, железнодорожный вокзал Минска, в принципе, можно назвать безбарьерной средой, однако соответствующей информации для инвалидов не хватает, что делает ее неприспособленной. Столичное метро и общественный транспорт в целом для инвалидов остаются недоступными. Да, новые станции проектируются с лифтами, а новые троллейбусы имеют низкий пол. Но даже если колясочник где-то сможет спуститься в метро, то подняться наверх без посторонней помощи в большинстве случаев у него вряд ли получится.

Инвалиды-колясочники не отрицают людскую доброту, однако Сергей Дроздовский подчеркивает — речь идет не о ней, а о праве людей с ограниченными возможностями пользоваться городской инфраструктурой. Кроме того, невозможность выехать в город — это невозможность учиться в школе, колледже, вузе: «Очевидно, что речь идет о нарушении конституционных прав на образование, работу».

Инвалиды заперты в своих домах и квартирах. «Вы видите, сколько сейчас снега. Представьте себе одинокого колясочника на селе. Люди месяцами не выходят из дома, живут в антисанитарных условиях, потому что до бани доехать не могут. Это каменный век! Чиновники говорят, что речь идет о единичных случаях, однако у каждого человека только одна жизнь», — говорит С.Дроздовский.

Республиканская ассоциация инвалидов считает, что необходимо менять подход к обеспечению прав инвалидов в стране в целом. Ассоциация в своем публичном обращении отмечает, что при разработке госпрограмм, касающихся инвалидов, их предложения не учитываются.

«К сожалению, чиновники редко прислушиваются к тому, как оценивают люди с инвалидностью результаты реализации госпрограмм, направленных на решение проблем людей с инвалидностью, а также не рассматривают общественные организации как потенциал, способный участвовать в реализации госпрограмм на всех этапах, начиная с подготовки, продолжая в их реализации и заканчивая оценкой», — говорится в обращении.

По словам Сергея Дроздовского, Беларусь затягивает процесс присоединения к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году. Документ ратифицировали 143 государства. Конвенция носит обязательный характер, накладывает на государство определенные обязательства по соблюдению прав инвалидов. Например, с принятием конвенции государственные служащие будут обязаны готовить доклады о соблюдении прав инвалидов в Беларуси.

В ближайшее время в органы власти будут внесены на рассмотрение новые предложения, которые могут существенно изменить к лучшему жизнь как инвалидов-колясочников, так и других категорий людей с тяжелыми формами инвалидности.

«Наши предложения не вписываются в парадигму существующих программ, связанных с поддержкой инвалидов, — рассказал С.Дроздовский. — Мы считаем, что госпрограммы необходимо разрабатывать на основе «Плана действий Совета Европы по содействию реализации прав и полному участию в жизни общества людей с ограниченными возможностями: повышение качества их жизни в Европе на 2006-2015 годы». Необязательно быть членом Совета Европы, чтобы следовать европейским традициям относительно соблюдения прав инвалидов. Беларусь может и не подписывать документ, однако, на наш взгляд, опираться на него необходимо».

Елена Спасюк

Источник: naviny.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ