Архив:

Пациенты в РФ не защищены должным образом от ошибок врачей - Саверский

Пациенты в России остаются одной из наименее защищенных категорий граждан: пострадать из-за врачебной ошибки может любой, а вот найти правду и добиться привлечения виновных к ответственности удается редкому больному, заявил РИА Новости президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский накануне Всемирного дня больного, который отмечается 11 февраля.

Этот день учредил покойный Папа Римский Иоанн Павел II. По мнению понтифика, ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель: "дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий".

В России нет официальной статистики врачебных ошибок, как и нет законодательных норм, регулирующих профессиональную ответственность "людей в белых халатах".

"Федеральный фонд ОМС ежегодно дает цифры, что страховые компании выявляют в структуре оказания медицинской помощи 10% дефектов медицинской помощи. Это значит, что были нарушены стандарты оказания медицинской помощи, то есть она была оказана некачественно. К чему это привело? Цифры не даются", - сообщил Саверский.

По его словам, в США с населением более 300 миллионов человек, ежегодно в результате врачебных ошибок погибает от 80 до 100 тысяч человек. При этом, американская медицина занимает 37 место в мире по качеству.

В России с населением в 142 миллиона человек, по неофициальным оценкам, из-за халатности или врачебных ошибок погибает порядка 50 тысяч человек в год. При этом РФ занимает 130 место по уровню оказания медпомощи.

Покалеченные судьбы

В РФ ежегодно становятся достоянием общественности трагические истории пациентов, погибших по вине врачей или оставшихся инвалидами.

История двухмесячной Сони Куливец, которая по ошибке врачей лишилась руки, потрясла всю страну в 2008 году. Следствие обвинило двух медиков в инвалидности ребенка. Суд приговорил врача к одиннадцати, а медсестру - к девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Приговоренный врач-реаниматолог покончил с собой в следственном изоляторе.

Когда дело касается детей и беременных женщин, это особенно западает в душу, считает Саверский.

"На моей памяти был случай, когда пятилетнему ребенку две бригады "скорой" не могли поставить правильный диагноз "ложный круп", - сказал он РИА Новости. А дело было в синдроме, развивающемся у детей первых лет жизни вследствие острых респираторных вирусных инфекций. По словам Саверского, третья бригада просто не откликнулась на обращение матери "помогите", ребенок впал в кому прямо в машине скорой помощи и умер. А малышу в тот момент нужно было совсем немного внимания и теплое питье, уверен специалист.

Не менее вопиющий случай, по словам Саверского, произошел, когда по вине врача погибли мама и ребенок.

"В течение недели женщине с центральным предлежанием плаценты, когда перекрыты родовые пути, медики пытались вызвать естественные роды. Как такое возможно?", - сокрушается Саверский. По его словам, через неделю, когда у беременной уже умер ребенок и начался сепсис, ей сделали кесарево сечение, но было уже слишком поздно.

"Спустя шесть лет ее муж получил 300 тысяч рублей в качестве компенсации", - сказал собеседник агентства.

Наказание по существу

Саверский считает, что подтвержденные факты гибели людей по вине врача, говорят о том, что в России нужно кардинально изменить законодательство по ответственности врача в отношении пациента. Часть норм, по его мнению, необходимо перевести из уголовной в административную плоскость, потому что, как правило, врачей не "сажают" в тюрьму более чем на год, а чаще просто назначают условное наказание.

"Дело все в том, что пациенты, которые к нам обращаются, хотят добиться того, чтобы врач больше не работал, то есть лишить его права заниматься врачебной практикой навсегда", - сказал Саверский.

По словам специалиста, на сегодняшний день пациент зачастую оказывается один на один со своей проблемой, один против системы. Он уверен, что для защиты пациентов в России нужно создавать специализированную прокуратуру или институт уполномоченного по правам пациентов, как на Западе.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ