Архив:

Россияне предпочитают льготным лекарствам деньги

Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова 5 февраля косвенно признала, что массовый выход пациентов из государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения ОЛНС (ДЛО) свидетельствуют о недовольстве населения качеством лекарственной политики в России.

Отчитываясь перед пациентскими организациями, г-жа Тельнова сказала, что с начала реализации программы ОНЛС (ДЛО) в 2005 году количество ее участников сократилось более чем втрое. При этом затраты на госпрограммы ежегодно растут,

В 2005 году льготные лекарства в России получали 14,7 млн. человек. В 2008 году их осталось 5,8 млн., в 2010-м – только 4,2 млн. Пациенты предпочитают забирать «госгарантии деньгами».

При этом в 2008 году государство выделяло на программу 76,5 млрд. руб, в 2010 году – 85,5 млрд. Растет только количество получателей дорогостоящих препаратов по программе редких и генетических заболеваний «7 нозологий». Их за минувший год стало на четверть больше.

Зачем пациент ходил к врачу?

Еще один факт, настороживший руководство ведомства: по отчетам регионов в аптечных листах ожидания препаратов значится не так уж много рецептов (за высокий показатель регионы получают нарекания). «Изучая количество рецептов, выписанных врачами, мы видим, что огромное количество рецептов просто не предъявлено населением в аптеки», – сказала Елена Тельнова. Она усомнилась в том, что пациенты обращались к врачам, а потом не пришли в аптеку. Значит, отчеты о доступности препаратов приукрашивают ситуацию.

За прошедший год лекарства подорожали в 1,5 раза, отметила Елена Тельнова. Более всего средняя стоимость рецепта выросла в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ленинградской области, Санкт-Петербурге. Большие остатки лекарств лежат мертвым грузом в Калиниградской, Мурманской, Псковской, Челябинской областях, Красноярском, Хабаровском краях, хотя их объемы за год и уменьшились. По этим и другим проблемам Росздравнадзор получил 2151 жалобу, как отметила Елена Тельнова, «в основном в связи с ростом цен на лекарства». А после разбирательств было выдано более 6 тысяч предписаний, а 281 протокол отправлен в органы прокуратуры.

Лже-медицина процветает

По данным Росздравнадзора, количество недостатков в работе лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) понемногу сокращается. Так, в 2009 году меньше стало нарушений в области платных услуг, контроль в этой сфере усилился. Реже фиксируются факты предоставления некачественной медпомощи. Сократилось количество клиник, работающих без лицензии. Но вот неразрешенные медицинские технологии стали применяться гораздо чаще, отметила замруководителя Росздравнадзора Ирина Серегина. Надзор именно за этой стороной деятельности медицинских учреждений, как и надзор за качеством работы ЛПУ в субъектах Федерации, станет приоритетом в 2010 году.

Ирина Серегина сообщила также, что в 2009 году было выдано более 24 тысяч лицензий на медицинскую деятельность. Из них 10,2 тысячи выданы частным ЛПУ, 7,5 тысячи – муниципальным и 5,2 тысячи – государственным. Больше всего лицензий выдано в области педиатрии – 7,8 тысячи. Что касается качества медуслуг, то по словам Ирины Серегиной, лучше других следят за этой стороной медпомощи в Волгоградской, Псковской, Оренбургской областях, республиках Марий Эл, Хакасии, Карелии, Алтайском крае.

Проверка социальных учреждений показала, что в 68% из них есть существенные недостатки.

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель отметил, что мнение общественных и пациентских объединений учитывается при принятии управленческих решений. Он заметил, что руководителям территориальных управлений Росздравнадзора дано поручение активнее привлекать общественников к изучению мнения населения о медуслугах, к ведению регистров пациентов, мониторингу качества медпомощи.

Источник: medlinks.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ