Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особый ребенок в наследство

Что чувствуют старшие дети, когда в семье рождается особенный ребенок? Какими хотят видеть их отношения родители? Имеют ли право родители особенного ребенка родить ему младших братьев и сестер? Есть ли у здоровых детей право на собственную жизнь, после смерти родителей или они обязаны стать сиделками при своем больном родственнике? Давайте поговорим об этом.

Рождение особенного ребенка

Психологи говорят, что когда рождается особенный ребенок, многие родители испытывают такие же чувства, как если бы их ребенок умер. Это и в самом деле так - идеального младенца с рекламы детского питания - ребенка, о котором мечтали, больше нет. Есть настоящий малыш, такой долгожданный и такой пугающий.
Он не знает, как растеряны его родители, а в любви нуждается не меньше любого другого, возможно, ему уже тяжело жить из-за проблем со здоровьем, и ему особенно сильно нужны мама и папа.

Если диагноз поставлен сразу после рождения, родители могут некоторое время колебаться - забирать ребенка или оставить его в роддоме. Эти колебания приводят в недоумение и растерянность старших детей, они не понимают, что изменилось, ведь только что мама и папа были счастливы и полны мечтаний о новорожденном, обещали привезти из роддома маленького братика или сестричку, а теперь не хотят его. Детей пугает, что и от них могут почему-то отказаться.

Если родители советуются со старшими детьми о том, как поступить, - детям становится понятнее ситуация - родители хотят бросить новорожденного из-за того, что он болен. Восьмилетняя Алина, сестренка новорожденного мальчика с синдромом Дауна, спросила: «Мама, а если я заболею, ты меня тоже бросишь?», а Джинни - ровесница Алины, посмотрев на заплаканную маму, которая не хотела брать на руки ее маленького братика и, посмотрев на братика, которого кормила из бутылочки медсестра, подумала: «Что-то не так с мамой, а не с ребенком».

Смерть родителей

Как вы считаете, появление особенного ребенка в семье - это судьба всей семьи или только его мамы и папы? Должны ли братья и сестры человека с ограниченными возможностями здоровья взять на себя заботу о нем после смерти родителей?

Дети с ограниченными возможностями здоровья лучше развиваются в среде здоровых деток, кроме того, родители особенного ребенка - обычные люди, они имеют право мечтать о большой семье и иметь много детей. Однако это не всегда встречает понимание в обществе.

Галина, мама Полины (синдром Дауна)
«Вчера моя лучшая подруга очень долго рассуждала на тему, что я, как мать, не имею права ограничивать права моего сына и навязывать ему в будущем "особую" сестру. А я сказала, что судьба нашей семьи - это и его судьба тоже.
А о том, чтобы родить Полине еще братика или сестричку, сказала она, вообще надо забыть, потому что получится, что все мои дети должны будут работать на Полину. В общем, я не мать, а эгоистка, потому что свои проблемы собираюсь повесить на детей. Я всю ночь думала на эту тему»
Цитата из темы «Особый ребенок в наследство» на форуме родителей детей с синдромом Дауна.

Кто же прав? Психологи считают, что единственная не патологическая причина для рождения ребенка - это желание его любить, если же родители хотят еще здоровых детей, чтобы было кому ухаживать за особенным ребенком после их смерти, то это может привести к проблемам.

Ситуация особенно остро переживается в странах, типа России, Украины и т.д., где семья для человека является менее значимой, чем личная реализация, а социальная защита населения страдает тяжелейшей задержкой в развитии. Даже если родители не пытались заставить здоровых детей ухаживать за ребенком с инвалидностью после их смерти, человек все равно не чувствует в себе морального права отдать сестру или брата в ужасное место социального призрения инвалидов - интернат. Отдает - мучается, не отдает - мучается.

Выходов из этой кажущейся тупиковой ситуации - целых два. Первый - построить нормальную социалку, второй для многих людей еще сложнее: если семья ощущает себя единым целым и все готовы прийти на выручку - уход за больным членом семьи воспринимается как само собой разумеющееся.

Ехала однажды в такси с человеком из Таджикистана - говорили о его семье - у него две жены, 37 братьев и сестер (это вместе с двоюродными, да?), у его матери - уже 96 внуков, а у него самого - трое детей от старшей жены (и младшая тоже планирует :)) Спросила, как относятся у него на родине к рождению больного ребенка, часто ли родители оставляют особенных детей в роддоме? Он сказал, что в Таджикистане, вообще, детей не бросают - это считается огромным позором, большим, чем, например, беременность незамужней девушки. Кроме этого он сказал, что и дети не бросают своих старых родителей. Его мама уже несколько лет не встает с постели, и за ней ухаживает одна из дочерей и две невестки. Одна из его двоюродных сестер - больна с самого рождения. Считается, что Бог отметил семью, раз позволил родиться в ней ребенку с ограниченными возможностями здоровья. На всякий случай уточнила, что же это за добрая религия в Таджикистане - оказалось, ислам.