Архив:

Валоризация пенсий: все, что вы хотели о ней знать

С 1 января 2010 года пенсии россиян подверглись валоризации. На эту тему уже немало говорили на федеральных каналах, в нашей газете и других СМИ, однако вопросов у населения по-прежнему много. Для их ликвидации «Вечерка» провела «прямой провод», в котором приняла участие заместитель начальника Пенсионного фонда г. Северодвинска Юлия Николаевна Синьковская.

- Здравствуйте, вас беспокоит Ада Зайцева. Подскажите, пожалуйста, что такое валоризация? Скоро уже пенсию получать, а я все не знаю, чего ожидать

- Валоризация - это переоценка пенсионных прав, которые гражданин получает при назначении пенсии. То есть стаж и зарплата, заработанные им до 2002 года, были преобразованы в пенсионный капитал, имеющий денежный эквивалент. Валоризация же увеличит этот капитал. Прибавка составит 10 процентов, плюс дополнительно 1% за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Словом, ожидайте повышения пенсии.

- Меня зовут Фаина Лукина. У меня такой вопрос. Точнее, просьба: как мне, хотя бы примерно, посчитать свою пенсию после этой валоризации?

- А сколько вам лет и какой у вас стаж? - Я родилась в 1929 году, стаж 36 лет. - Ну, если вы после 2002 года не работали, то ваша страховая часть рассчитана по состоянию на 1 января 2002 года. Давайте посчитаем вместе. Для начала вычтите из вашей пенсии ее базовую часть. Так как вы старше восьмидесяти лет, то у вас эта часть двойная и составляет 7686. Получившаяся после вычитания цифра – ваша страховая часть пенсии. Вот она и подлежит валоризации. В вашем случае она повышается на 46 процентов. - Спасибо, Юлия Николаевна.

- Скажите, пожалуйста, учитывается ли при валоризации время учебы в техникуме, институте, а также срочная служба и контрактные обязательства. Алевтина Анисимова.

- При валоризации учитывается тот стаж, который был учтен при исчислении пенсии. Исчислять ее можно тремя способами. Первый – пенсия исчисляется от календарного стажа работы. При этом служба учитывается, учеба нет. Второй способ - пенсия исчисляется по списку №1 или №2. Последний же – пенсия исчисляется по старому закону. В последнем случае учитываются и служба, и учеба. Однако существуют некие ограничения при исчислении «по-старому», поэтому этот способ мало кому выгоден. Но выбор остается за вами.

- Тревожит вас Александр Викторович Спирин, здравствуйте. Я со своим другом детства прошел вместе через всю жизнь. Работали вместе, зарплату получали одинаковую. Однако сейчас наши пенсии почему-то различаются. Как так?

- Александр Викторович, одинаковая пенсия – явление исключительное. Кто-то из вас, например, провел больше времени на больничных или в отпуске, и пенсия уже разная. Словом, факторов, из-за которых может появиться разница между вашими пенсиями, много. Да и одинаковая зарплата всю жизнь - редкость.

- Добрый день, меня зовут Лидия Шелашская, мой стаж 29 лет. Подскажите, пожалуйста, а повлияет ли на валоризацию северный коэффициент?

- Повлияет, но косвенно. Ведь при валоризации мы умножаем проценты, сумма которых зависит от стажа, на расчетный пенсионный капитал. У человека, отработавшего на Севере, РПК больше. Это получается потому, что при исчислении капитала максимальное соотношение зарплат у людей, отработавших в условиях Крайнего Севера, равно 1,4. Тогда как в общем по стране - 1,2.

- Здравствуйте, звонит вам Екатерина Правдина. Мне пенсию назначили еще в 1979 году. Будет ли учитываться стаж с 1979 до 1991 года при валоризации?

- Да, учитывается весь стаж, который вы заработали до 1991 года. При этом не важно, были ли вы уже на пенсии или нет. - А декабрьские проценты переходят дальше? - Вы имеете в виду декабрьское повышение базовой части пенсии на 31,4 процента? Да, 918 рублей, на которые увеличилась ваша пенсия в последнем месяце 2009 года, останутся. Теперь же, посредством валоризации, увеличивается еще и страховая часть.

- Я Анастасия Леонидовна. Мне 62 года. Ушла на пенсию по выслуге лет в 1997 году, а по старости – в марте 2002. Скажите, положены ли мне 10 процентов?

- Валоризация коснется всех: и тех, кто ушел на пенсию до 1 января 2002 года, и тех, кто после, и тех, кому она еще долго не грозит. Поэтому вам положены и десять процентов, и дополнительный процент за каждый год стажа до 1991 года.

- Добрый день, меня зовут Константин Рылеев. Ответьте, пожалуйста, а валоризация, случаем, не увеличит военную пенсию? Мне 55 лет.

- Военную нет. Но если у вас есть хотя бы пять лет гражданского стажа, то переоценка коснется и вас. У вас есть такой стаж? - Гражданский стаж составляет семь лет. - Когда вам исполнится 60, обращайтесь в Пенсионный фонд и вам установят страховую часть пенсии. Она и будет подлежать валоризации, если, конечно, те семь лет вы работали еще в советское время. Эту часть пенсии вы будете получать вместе с военной.

- Беспокоит вас Станислав Заболоцкий. Отношение моей заработной платы к заработной плате по России, когда мне назначали пенсию, составило 2,3. Учитывается ли это при валоризации?

- Напрямую нет. Но это соотношение в 2002 году повлияло на размер вашего расчетного пенсионного капитала. Ведь один из компонентов при его вычислении как раз и есть соотношение зарплат. Правда, эта величина, как уже говорилось, ограничена и равняется 1,4.

- Добрый день. Мое имя Надежда Мошина. На пенсии с 1991 года, но работала по февраль 2004. Валоризация проведена по январь 2002 года. Нужно ли мне обращаться для какого-либо перерасчета из-за того, что я работала с января 2002 по февраль 2004?

- Работающим пенсионерам начиная с 2002 года, когда начала действовать новая пенсионная система, перерасчет производился ежегодно. Раньше для этого надо было писать соответствующее заявление, но с августа прошлого года эта корректировка делается без заявления.

- Здравствуйте, Юлия Николаевна. У меня такой вопрос. 1978 год я целиком отработала в Украине. Когда я оформляла пенсию, он вошел в стаж. А при валоризации его включат в трудовой стаж? Нужны ли какие дополнительные документы для этого?

- Никаких справок и дополнительных документов приносить не надо. Этот стаж также будет учитываться при расчете прибавки от валоризации.

- Здравствуйте. Я начала работать в 1977 году. На пенсию ушла по инвалидности в 2000 году. В настоящее время работаю. Положены ли мне надбавки за советские годы или соцдоплаты? Зовут меня Ольга, фамилия Константинова.

- Социальная доплата будет устанавливаться только неработающим пенсионерам. А валоризация вас, конечно, коснется. - А если я уволюсь? - Надо будет смотреть на общий размер вашего материального обеспечения. Социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума в регионе жительства пенсионера устанавливается в том случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума в регионе. В общую сумму включаются: пенсия, ежемесячные выплаты, дополнительное материальное обеспечение, а также денежные эквиваленты или компенсации натуральных льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг, проезда, телефона. В нашем регионе прожиточный минимум пенсионера 5385 рублей. *

- Добрый день, меня зовут Владимир Рожницкий. Мой стаж до 1991 года – 29 лет. Но работаю я и по сей день. Какая надбавка к пенсии за советский стаж мне положена?

- В страховой части вашей пенсии две составляющие: расчетный пенсионный капитал, сформированный на 2002 год, и страховые взносы, которые ваши работодатели платили после 2002 года и платят до сих пор, раз вы еще работаете. Прибавка от валоризации не зависит от суммы страховых взносов, влияет на нее только сумма расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года. И эта сумма у каждого пенсионера разная: зависит от стажа до 2002 года, отношения заработных плат и вида конвертации. РПК будет пересчитан при валоризации по состоянию на 1 января 2002 года по общей формуле. Для вас прибавка составит 10% плюс еще 29% за стаж до 1991 года. Естественно, что к РПК, сформированному к 2002 году, применяются все индексы повышений пенсий за период до 1 января 2010 года. А перерасчет «новой» страховой части, сформированной после 2002 года, проходит ежегодно с учетом поступающих взносов работодателя.

Конкретные вопросы по сумме валоризации и изменению варианта конвертации можно решить на приеме. Прием граждан осуществляется ежедневно с 9 до 17 часов по адресу: Ломоносова, 105. Телефон «горячей линии» по вопросу валоризации 2-31-83.

Источник: vdvsn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ