Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сестры

После страшной аварии жительница Сасова Мария Богачёва лишилась возможности ходить и стала инвалидом. И только сестра-двойняшка поставила девушку на ноги и сделала ее настоящей спортсменкой.

Судьба сыграла злую шутку

Глядя на хрупкую, миниатюрную Машу, сложно поверить, что эта девушка с легкостью поднимает 90 кг. А несколько лет назад никто и представить не мог, что силы когда-нибудь вернутся к ней.

– Мне было 18 лет, я училась в Кадоме. Однажды возвращалась из института, поймала попутку, – рассказывает девушка. – За рулем оказался пьяный водитель...

Последствия аварии были страшные. Мария осталась жива, но диагноз, казалось, навсегда перечеркнул всю ее дальнейшую жизнь – перелом и вывих позвоночника.

– Что мы пережили тогда, даже вспоминать жутко, – с горечью рассказала Нина Антоновна, мама Марии. – Врачи готовили нас к худшему, что Машенька никогда не встанет с постели. Сколько слез я тогда пролила! А что творилось с Юлей – сложно передать словами, она неделю не могла из дома выходить.

Только после второй операции в Машином состоянии наметились улучшения. Хотя ноги пока не работали.

Победа на двоих

Когда Маша вернулась домой из больницы, она не знала, как жить дальше.

– Мысль о том, что я больше никогда не буду ходить, так угнетала, что я целыми днями могла плакать, – вспоминает девушка. – Не знаю, как бы дальше сложилась моя жизнь, если бы моя близняшка Юля не занялась мною.

– Сестра – это словно частичка меня, – рассказывает Юлия. – Мы хорошо чувствуем друг друга. Когда Маша попала в аварию, у меня резко стала болеть спина. Я не могла смотреть, как она страдает. Машу надо было поддержать. И мы решили вместе заниматься спортом.

Однажды Маша увидела занятие по армрестлингу. И неожиданно у нее появилось желание испытать собственные силы. «Можно я тоже попробую?» – обратилась она к преподавателю. Попробовала – и завалила всех мальчишек. Вскоре Мария уже участвовала в соревнованиях по армрестлингу в Сасове, где заняла третье место. Там-то к ней и подошел тренер по пауэрлифтингу с предложением попробовать себя в новом виде спорта.

– Я растерялась, сказала, что не смогу, ведь поднимать тяжести – не самое легкое занятие для девушки-инвалида. А он на меня внимательно посмотрел и с такой уверенностью сказал: «Сможешь!» Да и Юля меня поддержала, мы вместе начали осваивать новый вид спорта.

И действительно, всего через полтора года Мария попала в сборную России. По ее словам, тренировки давались легко, ведь у нее была мечта и поддержка близких. И Марию совсем не смущало то, что пауэрлифтинг – это не совсем подходящее увлечение для хрупкой девушки.

На все соревнования Мария ездит с Юлей. Вот уже два с половиной года девушка поднимает штангу. За это время она дважды побывала на соревнованиях в Суздале, где заняла второе место, а в Ханты-Мансийске, Сочи и Польше завоевала «золото».

– Юля стала для меня тренером, а еще опорой и поддержкой, – говорит Мария. – Думаю, мои победы – это во многом ее заслуга, она меня вдохновляет и дарит веру в удачу

– Я уверена, что таким подругам, как мы с Машей, все под силу, – продолжает Юля.

Впереди только лучшее

– «Сотвори себя сама, найди время, а не оправдание» – это наш с сестрой лозунг по жизни, – рассказывает Мария, – эти слова запали нам в душу, когда мы их увидели на одном из плакатов в Ханты-Мансийске. Теперь эта надпись висит у меня на стене и заставляет двигаться вперед.

В ближайшее время Марии Богачёвой предстоит поехать на соревнования в Ханты-Мансийск и Венгрию. А еще в планах у девушки поездка в Малайзию.

Сейчас Марии 32 года, она полна оптимизма, ее глаза просто светятся счастьем, она опирается на палку, но ходит! У нее есть все: и заслуженные награды, и любимое увлечение, и любовь близких, и внимание мужчин. Кстати, у Марии очень много поклонников, ей уже не раз предлагали руку и сердце, но она пообещала тренеру подождать.

О своих мечтах девушка говорить не любит.

– На то они и мечты, чтобы держать их при себе. Скажу одно: я буду развиваться, двигаться дальше, к новым рекордам и вершинам.

– А знаете, какой лучший подарок для меня? Это блины… – хитро улыбается Маша. – Да что вы удивляетесь… блины для штанги!

Елена Сеничева

Источник: rzn.rodgor.ru