Архив:

Мяч, "поющий" в тишине

Решить проблему социальной изолированности ставропольцев с ограниченными возможностями поможет... спорт. Эта игра проходит в полной тишине. Зрителям на трибунах запрещается даже чихать. При первых признаках «простуды» болельщика попросят выйти из зала, ведь негромкое «Апчхи!» может оказаться знаком для игроков, кто из соперников будет подавать мяч. Сами спортсмены друг друга не видят: голбол - игра для незрячих.

Спрятанные бубенцы

Игру в «музыкальный» мяч для людей, потерявших зрение во время Второй мировой войны, придумал в 1946 году австриец Ганс Лоренс. Тридцать лет спустя голболисты впервые выступили на паралимпиаде, и игра из средства реабилитации превратилась в профессиональный вид спорта. В России первые голбольные команды появились всего семь лет назад. А в 2007-м «поющий» мяч докатился до Ставрополя.

Он был сделан из каучука, весил больше килограмма и нещадно звенел при малейшем движении: к его внутренней поверхности были прикреплены пучки металлических лепестков. Мяч со спрятанными внутри бубенцами заказали в Германии по краевой соцпрограмме, куда расходы на голбольный инвентарь были включены благодаря сотруднику краевого Минсоцзащиты Александру Гайдукову. Участвуя в российско-канадском проекте по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, ставропольский чиновник познакомился с Олегом Рысевым - баскетболистом-колясочником, отыгравшим более 200 матчей за сборную России, и загорелся идеей развивать в крае паралимпийские виды спорта.
В результате уже второй год ставропольские голболисты каждое воскресенье идут по знакомому маршруту в школу №6, доверившись трости и выученным наизусть ориентирам - «поющему» светофору, бордюру, забору, порожкам, а в рюкзаках у них рядом с кроссовками и спортивным трико лежат подлокотники, наколенники и светонепроницаемые маски.

Безымянное чувство

В школе выходной, тихо и пусто. Спортсмены привычно отсчитывают шаги, повороты и ступеньки и попадают в прохладный и гулкий школьный спортзал. Начинается игра.

На площадке размером с волейбольную три вратаря - вся команда - охраняют девятиметровые ворота. Со стороны их действия выглядят так: бросил мяч, упал, поймал мяч, вскочил, бросил, упал.

Голбол можно сравнить с футболом и гандболом, где главное - не пропустить мяч в свои ворота и забить в чужие. Но в паралимпийской игре спортсмены ориентируются только на слух. Чтобы уравнять шансы людей с разной остротой зрения, всем игрокам плотно закрывают глаза: заклеивают специальным стерильным пластырем, одевают эластичную маску и поверх нее горнолыжные очки - чтобы не сбивались носы при падении. Остается ощущение пространства, рельефные границы, которыми размечено поле, и тяжелый мяч, норовящий пробить ворота.

«Задача спортсмена - так закрутить мяч, чтобы колокольчики прилипли к стенкам, тогда пас получится бесшумным и скоростным, - рассказывает один из пионеров ставропольского голбола Алексей Ледовской. - У спортсменов до предела обостряются слух, осязание и какое-то безымянное чувство, которое помогает угадывать движение соперника на площадке».

Салочки для взрослых

В молодую секцию принимают всех желающих - без ограничений в возрасте и уровне спортивной подготовки. Среди голболистов есть опытные спортсмены - штангист Михаил Баханов, легкоатлет Сергей Трофименко, турист Алексей Ледовской, но большинство ребят не особенно дружны с физкультурой.
«Разминаемся мы перед игрой, - рассказывает тренер Николай Лиманский, - я говорю: «Поднимаем руки вверх», - а человек сгибает их в локтях, как ученик, готовый выйти к доске. Надо подойти к нему, дать пощупать свои руки, чтобы он почувствовал, как это - поднять их вверх. Или вместо разминки я предлагаю ребятам сыграть в салочки, а меня спрашивают: «Что это такое?»

Человек все детство просидел дома, и название дворовой игры ему ни о чем не говорит. И вот в 30 лет он учится играть в салочки, причем учится быстро и с удовольствием. Люди с инвалидностью по зрению прекрасно чувствуют пространство. Можно один раз провести незрячего человека по спортивному залу, и он будет уверенно в нем ориентироваться.

Первые ставропольские голболисты, которые учатся в школьном спортзале угадывать на слух движение мяча, - люди с активной жизненной позицией, они легко откликаются на все новое, всем интересуются. Но сколько ребят с инвалидностью по зрению сидят в четырех стенах, боятся выйти из дома! Мы очень ждем их на тренировки. Придите, попробуйте! Игра - это труд, требующий усилий, упорства и, что еще тяжелее, борьбы с собой и своими страхами, но еще это легкость, радость и творчество.

Для многих самая большая трудность - добраться до спортзала. Сложно доверять окружающему миру, если не видишь его. Страшно выйти из укрытия, когда повсюду подстерегает опасность, - машины, собаки, открытые люки. Мы сейчас думаем о социальном такси и лелеем мечту о собственном автобусе, - продолжает Лиманский. - Было бы здорово собирать всех, привозить на тренировки и развозить по домам.

Хотя есть примеры, которые заставляют задуматься, всегда ли правильно отгораживать людей с инвалидностью от мира. К примеру, один наш молодой спортсмен живет в Северо-Западном районе. Раньше он стеснялся просто выйти во двор, а о том, чтобы ехать в центр города на занятия в спортивную секцию, даже подумать не мог. Несколько раз на голбол его провожал товарищ по команде. Алексей запомнил дорогу, ориентиры и теперь добирается на тренировки самостоятельно!

Голбол не только помогает решить проблему изолированности незрячих и дефицита спорта в их жизни, но очень многое дает им - уверенность в себе, силу, раскованность, формирует культуру движения.
Игра в «музыкальный» мяч доступна абсолютно всем. И сегодня наша главная цель - не выиграть золото паралимпиады, а выманить из дома побольше ребят и взрослых, которые пока что не умеют играть в салочки. А с ними обязательно придут и победы, и медали».

Фатима Магулаева

Источник: opengaz.ru