Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Солдаты без ограничений

В Израиле служат даже люди с ДЦП

Когда на стоянке автобуса я встретил девушку в военной форме, но на костылях, мне и в голову не могло прийти, что эта "солдатка" - инвалид с детства. Ведь инвалидов в армию не призывают. Ни в одной стране мира. Но, оказывается, и такие солдаты могут быть настоящими воинами.

В еврейском государстве при призыве на срочную воинскую службу устанавливается так называемый "медицинский профиль" военнослужащего по стобалльной шкале. Иными словами, получивший 100 баллов считается абсолютно здоровым, а один - абсолютно больным. Если учесть, что традиционное для иудеев и мусульман обрезание относится к хирургическим вмешательствам, а каждое вмешательство приводит к снижению профиля, то израильских солдат с "профилем сто" практически нет. Обычный "профиль" здорового здешнего призывника - 97. При легких недомоганиях он снижается до 72 или 64. "Профиль 21" получают парни и девушки, имеющие проблемы с психикой.

Желающих "откосить" от армии в Израиле немного. Во-первых, потому, что в стране, соседствующей с отнюдь не дружественными государствами, общество воспринимает "косящих" по меньшей мере как трусов. Во-вторых, неслужившим трудно найти престижную работу. В-третьих, прошедшим срочную службу предоставляются немалые денежные средства для продолжения учебы или открытия собственного бизнеса.

И все-таки основная мотивация израильских призывников - это патриотизм, желание встать на защиту своей страны. Немало молодых инвалидов рассматривают свою службу в армии как возможность компенсировать ограничение жизненных возможностей.

Таль Фортек родилась с дет-ским церебральным параличом, а ее сестре-близнецу повезло появиться на свет абсолютно здоровой. Родители девочек делали все от них зависящее, чтобы сестры всегда были вместе. Они не расставались ни в школе, ни в детском саду. И вот наступил день, когда сестру Таль призвали в ЦАХАЛ, а ей самой армейские врачи объяснили, казалось бы, очевидную вещь - ДЦП дает освобождение от службы.

С таким поворотом судьбы Таль смириться не пожелала. Она начала обивать пороги призывного пункта, настоятельно требуя призыва. Таль заполнила десятки анкет, отправила сотни факсов. Она доказывала, что в совершенстве владеет тремя иностранными языками, печатает на компьютере и достаточно быстро передвигается, пусть и с помощью костылей. И в конце концов Таль победила! Она стала "солдаткой" ЦАХАЛа.

Пример Таль Фортек вдохновил и других молодых людей призывного возраста, не смирившихся со своей болезнью и осуществивших свою мечту встать в ряды ЦАХАЛа. Сегодня в израильской армии служат девять юношей и девушек, имеющих разную степень инвалидности по ДЦП. Некоторые из них, даже в инвалидной коляске, овладели необходимыми для армии специальностями и получили офицерские звания. Младший лейтенант Йоханан Коэн - один из них. Он - инвалид-колясочник. Йоханан более года прослужил в группе интеллектуальной разведки, сегодня продолжает службу в подразделении образования и молодежи. На офицера в инвалидной коляске школьники смотрели с восхищением.

Для Даны Козловской, передвигающейся с помощью "ходунков", именно младший лейтенант Коэн послужил образцом патриотизма, непокоренности обстоятельствам и силы человеческого духа. Дана тоже поставила перед собой цель стать "солдаткой". Она даже добилась приема у начальника генерального штаба ЦАХАЛа, которого уговорила разрешить ей призваться на учебную базу флота. Теперь она служит на военной радиостанции и считает себя счастливым человеком. Дана убеждена, что "в армии, как ни в каком другом месте, молодой человек получает возможность доказать, чего он стоит в жизни".

Захар Гельман

Источник: http://www.rg.ru/2008/09/26/armia.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ