Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Стволовые клетки пуповинной крови в лечении ДЦП

Специалисты Медицинского колледжа Джорджии проводят первое, утвержденное FDA*, клиническое исследование для определения эффективности стволовых клеток пуповинной крови в лечении ДЦП и улучшении качества жизни детей с церебральным параличом.

В исследовании будут принимать участие 40 детей в возрасте от 2 до 12 лет, родители которых сдали пуповинную кровь для хранения в специальном хранилище в Тусоне, штат Аризона.

«Пуповинная кровь богата стволовыми клетками, которые могут в процессе деления превратиться в различные типы клеток в тканях и органах человеческого организма», - говорит доктор Джеймс Кэрролл, профессор и заведующий отделением детской неврологии в медицинской школе Медицинского колледжа Джорджии, а также руководитель данного исследования».

«Вследствие церебрального паралича, вызванного черепно-мозговой травмой или недостатком кислорода в мозге еще до рождения или в первые несколько лет жизни, могут быть нарушены движение, обучаемость ребенка, слух, зрение и познавательные навыки. От двух до трех детей из 1000 новорожденных затронуты этой проблемой (по данным Центра по контролю за заболеваниями). Исследования на животных показывают, что стволовые клетки пуповинной крови могут помочь потерпевшим восстановить и заменить поврежденные клетки мозга», - сказал доктор Кэрролл.

«Аутологичная трансплантации стволовых клеток, при которой донор (тот, кто является источником стволовых клеток пуповинной крови) и реципиент (тот, получает стволовые клетки) является одним и тем же лицом, является самой безопасной формой трансплантации стволовых клеток, поскольку она не несет практически никакой угрозы иммунного отторжения», - заявил Джеймс Кэрролл.

Неконтролируемые клинические исследования эффективности стволовых клеток пуповинной крови проводились и до этого, причем они показали значительное улучшение у детей с церебральным параличом примерно через три месяца после первоначального вливание пуповинной крови. Однако доказательства эффективности данного метода лечения были довольно расплывчатыми и несистемными. Хотя различные терапевтические методики с использованием пуповинной крови известны уже более 20 лет, данное исследование может открыть новые пути для их широкого клинического применения в лечении ДЦП, черепно-мозговых травм, различных заболевания центральной нервной системы.

Перед началом исследования дети пройдут тестирование у специалистов в области детской неврологии Медицинского колледжа Джорджии Элизабет Сикел и Николь Броквей. Затем половина из участников исследования получит вливание их собственной пуповинной крови, а другая половина получает плацебо. Три месяца спустя состояние детей вновь будет оцениваться врачами, которым не будет известно, кто из детей получал терапию с использованием пуповинной крови, а кто плацебо. После этого дети, которые не получали пуповинной крови первоначально, также начнут получать инфузии пуповинной крови. Дети в течение последующих трех и шести месяцев вновь вернутся в клинику для оценки их состояния.

Исследователи периодически будут оценивать у детей динамику в приобретении ими двигательных навыков и развитии нервной системы.

«Целью настоящего исследования является не столько лечение детей с ДЦП, а оценка самой возможности лечения ДЦП с использованием стволовых клеток пуповинной крови, т.е. мы хотим знать, возможно ли принципиально использование стволовых клеток при поражении головного мозга», - говорит доктор Кэрролл.

При выборе детей, которые должны были принимать участие в исследовании, к ним предъявлялись следующие требования: участники исследования должны были не в состоянии самостоятельно сидеть до 12 месяцев жизни или не в состоянии ходить к 18 месяцам; также в исследовании будут принимать дети с неконтролируемыми движениями.

Помимо FDA данное исследование также получает поддержку со стороны Associazione Figli Inabili Banca d'Italia, частной организации в Италии, которая оказывает финансовую помощь родителям, которые не могут платить за медицинское лечение своих детей.

*FDA - Food and Drug Administration, Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США

Адаптировано SciensDaily из материалов, предоставленных Медицинским колледжем Джорджии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ