Архив:

Искусственная поджелудочная железа в лечении диабета 1 типа

Результаты клинических исследований искусственной поджелудочной железы, проведенных специалистами Кембриджского Университета (Кембридж, Великобритания) в сотрудничестве с Центром медицинских исследований Тампы (Флорида, США) опубликованы в конце прошлой недели в журнале «The Lancet».

Ученые Кембриджа сделали значительный шаг на пути к разработке так называемой «искусственной поджелудочной железы» - системы для управления диабетом 1 типа у детей. Эта группа разработала и успешно испытала новый алгоритм обеспечения стабильного уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом 1 типа, который стал очередной ступенькой для широко применения в клинической практике устройств, получивших название искусственной поджелудочной железы.

Данное исследование финансировалось исследовательским фондом по изучению диабета у детей и подростков, Европейским фондом по изучению диабета, Советом медицинских исследований Центра по ожирению и сопутствующим метаболическим заболеваниям, Национальным институтом по исследованиям в области здравоохранения Кембриджского Центра биомедицинских исследований.

В исследовании были использованы устройства мониторинга уровня глюкозы в плазме крови, объединенные в один комплекс с инсулиновой помпой и управляемые одним процессором (их, собственно, и называют «искусственной поджелудочной железой»), производимые компаниями Smiths Medical , Medtronic и Abbott.

Система искусственной поджелудочной железы не только объединяет функции систем непрерывного контроля уровня глюкозы в сочетании с работой инсулиновой помпы, уже имеющихся на рынке, а также использует сложный алгоритм для расчета соответствующего количества инсулина, необходимого для обеспечения оптимального уровня глюкозы в плазме крови в зависимости от времени суток, пищевого рациона, активности пациента, его физиологических особенностей и т.п. Искусственная поджелудочная железа позволяет не только избежать непрерывного, в течение всего дня, контроля уровня глюкозы в крови при помощи глюкометра для коррекции питания и введения необходимых доз инсулина, но и работает в ночное время, когда контроль и коррекция уровня глюкозы самим пациентов невозможны.

В новом исследовании принимали участие 17 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет с диабетом типа 1, которые наблюдались в течение 54 ночей в больнице Addenbrooke's. Исследователи измерили, насколько хорошо система искусственной поджелудочной железы контролирует уровень глюкозы в крови по сравнению с детьми, у которых использовалась методика регулярной непрерывной подкожной инфузии инсулина (continuous subcutaneous insulin infusion - CSII), который поставляет инсулин в кровь заранее определенными дозировками и заданными темпами.

В исследование были включены ночи, когда дети ложились спать после употребления плотного ужина или рано вечером. Оба случая являются сложными для управления, поскольку это может привести к так называемому «инсулиновому суммированию» и, как следствие, потенциально опасному падению уровня глюкозы в крови поздно ночью, поздним вечером или ранним вечером, поскольку потребность организма в глюкозе возрастает ранним утром и поэтому может увеличиться риск гипогликемии в ночное время.

Результаты исследования показали, что использование искусственной поджелудочной железы позволяет сохранить уровень глюкозы в крови в пределах нормы до 60% времени по сравнению с 40% при использовании CSII. Искусственная поджелудочная железа вдвое уменьшает время, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 3.9 ммоль/л - уровня, который характеризуется как легкая гипогликемия. Проведенное исследование также позволило заключить, что использование искусственной поджелудочной железы полностью исключает падение уровня глюкозы в крови ниже 3.0 ммоль/л, что определяется как значительная гипогликемии, по сравнению с девятью случаями гипогликемии в контрольных исследованиях (при использовании CSII).

Ведущий автор исследования, сотрудник Института наук метаболизма при Кембриджском университете, Роман Говорка сказал: «Результаты проведенного нами исследования показывают, что коммерчески доступные устройства, называемые «искусственной поджелудочной железой» в сочетании с разработанным нами алгоритмом контроля уровня глюкозы в плазме крови и введения инсулина, могут улучшить контроль уровня глюкозы у детей и значительно снизить риск гипогликемии, особенно в ночное время. Это первое рандомизированное исследование, которое показывает потенциальное преимущество использования искусственной системы поджелудочной железы в ночное время уже имеющимися на рынке устройствами. Наше исследование позволяет говорить о возможности дальнейшего тестирования подобных систем на дому».

Диабет 1 типа является хроническим, часто угрожающим жизни состоянием, которое растет среди населения Великобритании, особенно у детей в возрасте до пяти лет. Дети и взрослые требуют нескольких ежедневных инъекциях инсулина или помпы для вливаний инсулина и многократных ежедневных анализов крови. Однако лечение инсулином несет с собой риск гипогликемии, одного из самых серьезных краткосрочных осложнений диабета 1 типа для детей и их родителей.

Последние технологические разработки в области мониторинга уровня глюкозы в плазме крови и устройств для непрерывного введения инсулина - таких, как использовались в данном исследовании, могут улучшить контроль глюкозы в крови, хотя еще многое предстоит сделать.

Комментируя итоги исследования, проведенного в Кембриджском университете, Карен Эддингтон, исполнительный директор JDRF (Juvenile Diabetes Research Foundation - Фонд по Исследованиям Детского Диабета) сказала: «Это исследование служит доказательством того, что диабет 1 типа у детей прекрасно корректируется при использовании системы искусственной поджелудочной железы, в т.ч. и в ночное время. Мы должны удвоить наши усилия по продвижению искусственной поджелудочной железы для использования в клинической практике у детей и взрослых с диабетом 1 типа».

Использованы материалы medGadget , The Lancet и официального веб-сайта Кембриджского Университета