Архив:

97 сантиметров

В Саранском пансионате ветеранов войны и труда проживает самый «маленький» житель Мордовии. Рост 73-летнего Анатолия Сукачева — 97 сантиметров! Вся его жизнь прошла среди нормальных людей, а в это социальное учреждение он попал 8 лет назад.

Родился Анатолий в семье колхозников в Сталинградской области. Его младший брат и другие родственники никаких физических отклонений не имели. Родители заметили, что мальчик перестал расти, когда ему исполнилось 6 лет. Но тогда шла Великая Отечественная война и главной задачей семьи было просто выжить. Сейчас это заболевание успешно лечится гормональными препаратами в юном возрасте, а тогда и речи об этом не могло идти. В организме Анатолия произошли необратимые изменения. В течение жизни его вес немного увеличился и остановился на 32 килограммах. Мужчина носит обувь 13-го размера, одежду — 34-го…

В Саранск Сукачев переехал 30 лет назад — после смерти матери. Долгие годы прожил вместе с племянниками в семье брата, который затем перенес два паралича и оказался не способен ухаживать за маленьким инвалидом. По ходатайству органов социальной опеки Сукачева определили в пансионат. Близкие и соседи с улицы Есенина не забыли маленького человека и регулярно навещают. Приносят гостинцы — сладости, фрукты, колбасу, которыми он щедро делится с окружающими. «В детстве меня часто дразнили лилипутом и карапузиком, но я не обижался, — вспоминает Анатолий. — Больше всего в детские годы любил рыбачить в притоке Волги. Огромных рыб ловил: и окуней, и красноперок. А брательник надо мной издевался. Удочки ломал, крючки и лески выбрасывал, карманы выворачивал, в общем, сильно меня обижал». Инвалид обладает хорошей долговременной памятью, вспоминает в деталях события военной поры. Зато у него почти полностью отсутствует способность к краткосрочному запоминанию. Порой не может сказать, что произошло несколько минут назад. Поэтому часто ворчит, будто у него украли из тумбочки съестные запасы, хотя сам кого-то ими угостил…

«В деревне у нас строчили пулеметы, а все окна были заколочены, чтобы стекла не вылетели, — красноречиво рассказывает наш герой. — Как-то к нам в избу зашли три немца, потребовали курева и еды. Бабушка дала им табака и тыкву. Еще я ходил с дедушкой на охоту, видел енота, лису, зайцев».

Мама не стала отдавать юного Толика в школу, опасаясь, что сын будет страдать от насмешек одноклассников. Поэтому он не умеет ни читать, ни писать. Впрочем, это не мешает ему достаточно правильно формулировать свои мысли, вставлять в разговор «солидные» речевые обороты…

В пансионате Анатолия все устраивает. Он живет в двухместном номере с балконом. Мебель сделана таким образом, чтобы маленькому человеку было удобно: детский стульчик, столик, мини-раскладушка… Персонал осуществляет круглосуточное наблюдение. Летом нянечки сажают его в коляску и совершают прогулки по территории. Зимой инвалид на улицу не выходит, прогуливается только по зданию, опираясь на миниатюрные костыли. Из-за болезни ему сейчас трудно разгибать ноги. Анатолий не чувствует себя здесь ущербным, скорее просто одиноким, как и большинство инвалидов. Очень любит тепло и часто, словно кот, греется у батареи. Однако, когда не хватает людского тепла, никакие нагревательные приборы не спасают. Как у всякого человека, у него накапливаются обиды. В такие дни он замыкается в себе и становится похож на сердитого гномика.

Своей семьи у Сукачева никогда не было. Хотя врачи утверждают, что он мог бы иметь вполне здоровых детей, ведь его заболевание не всегда передается по наследству. «В молодости у Анатолия был гипофизарный нанизм, который встречается у одного человека из 100 тысяч населения, — говорит заведующий медицинской службой пансионата Дмитрий Борискин. — Но с возрастом к этому заболеванию присоединилось много соматических „болячек“, связанных с нарушениями в функционировании эндокринной системы, головного мозга и т. п. Но они возникают у большинства пожилых людей. Сукачеву пожизненно присвоена I группа инвалидности. По интеллектуальному развитию его можно сравнить с шестилетним ребенком. Он не пьет, не курит, любит смотреть телевизор и слушать радио. Также ему нравятся концерты, которые устраивают в пансионате самодеятельные и профессиональные артисты».

Анатолий никогда в жизни не брился, из-за гормональных нарушений возник недостаток мужских гормонов, отвечающих за волосяной покров.

Маленький человек является всеобщим любимцем пансионата. Единственный его недостаток заключается в том, что он не дает выбрасывать испортившиеся продукты. Нянечкам приходится порой со скандалом наводить порядок в тумбочке. Заядлый рыбак постоянно требует, чтобы ему приносили рыболовные снасти: лески, крючки, блесну. Если не получит желаемого, обижается и не разговаривает. Хотя, разумеется, на рыбалку никогда не ходит, просто хранит снаряжение в шкафу. Наверное, верит, что когда-нибудь мечта осуществится и он сядет на берегу водоема с удочкой…

Михаил Джумблатов

Источник: stolica-s.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ