Архив:

Право на выбор льгот всё-таки признали

В наш адрес обратилась Подъянова Римма Ефимовна, проживающая в Тавде. Наша читательница жаловалась, что, являясь ветераном труда и инвалидом второй группы, она не имеет льгот по содержанию жилья под предлогом того, что она является инвалидом 2 группы, а квартира у неё приватизированная и благоустроенная.

Также в адрес газеты «Пенсионер» обратился и Юдин Вадим Ефимович, проживающий в городе Первоуральске. Вадим Ефимович спрашивал, почему он должен платить за содержание жилья и капитальный ремонт, в то время как Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предоставление льгот никак не увязывает с тем, является инвалид собственником жилья или нет. Кроме того, наш читатель не понимает, почему получилось так, что его соседка Спирина М.Ф., проживающая в том же доме, при установлении ей группы инвалидности лишилась льгот как «ветеран труда».

Мы отправили запросы в Министерство социальной защиты населения Свердловской области, где сослались на заключение Государственно-правового управления аппарата Законодательного собрания Свердловской области № 3А-06-464 от 17.10.2005: «при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана».

И вот мы получили ответы, которые открывают путь и другим гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по различным основаниям, добиваться таких же прав для себя.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной поддержке инвалидов в Российской Федерации» и подпунктом 3 пункта 5 постановления Правительства Свердловской области от 22.05.2006г. № 423-ПП «О реализации мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, аварии на производственном объединении «МАЯК» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов на территории Свердловской области» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется скидка:

-50 % на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда);

-50 % на оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);

- в жилых домах, не имеющих центрального отопления, 50 % на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Согласно письму Министерства регионального развития РФ от 25.12.2006г. №147L РМ/07 исходя из положений вышеуказанного закона, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для инвалидов не ограничено социальной нормой площади и нормативами потребления коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 11 Закона Свердловской области от 25.11.2004г. № 190-03 «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрены меры социальной поддержки для ветеранов труда: — 50% платы за коммунальные услуги, включающей в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
— 50 % платы за отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления), в пределах нормативов, устанавливаемых Правительством Свердловской области.

Согласно пункта 3 постановления Правительства Свердловской области от 03.11.2006г. № 930-ПП «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки по частичному освобождению от платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) от платы за коммунальные услуги» размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) части платы за содержание и ремонт жилого помещения рассчитывается в пределах фактических расходов, исчисленных исходя из общей площади жилого помещения, но не более 33 квадратных метров - для одиноко проживающих лиц.

В соответствии с пунктом 3 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» при наличии у ветерана на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана.
В соответствии со ст. 31 Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 областного закона от 14.06.2005 г. № 46-03 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по полному и частичному освобождению от платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) платы за коммунальные услуги, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Свердловской области», меры социальной поддержки предоставляются лицам, имеющим право на их получение, на основании заявлений, подаваемых ими в организации или к индивидуальным предпринимателям, начисляющим платежи за жилое помещение и коммунальные услуги населению.

Лица, подавшие заявления, предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и удостоверение или иной документ, дающий право на получение мер социальной поддержки по полному или частичному освобождению от платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) от платы за коммунальные услуги центрального отопления,- на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

ТОИОГВ СО УСЗН МСЗН СО по Тавдинскому району рекомендует вам, Римма Ефимовна, еще раз обратиться в бухгалтерию 000 «Жилсервис-2», чтобы окончательно определить, по какому основанию вам выгоднее пользоваться мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Вы, Вадим Ефимович, являетесь инвалидом 2 группы по общему заболеванию, проживаете в приватизированной квартире, поэтому вам как инвалиду не может быть предоставлена скидка в размере 50 процентов на оплату жилого помещения.

Главное. С учётом изложенного вы имеете право выбора в предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по наиболее выгодному для вас варианту, соответствующему нормативно-правовому основанию, согласно вашему заявлению в организацию, предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, и соответствующему удостоверению.

Источник: mediakrug.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ