Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мечту лепить? Не доводилось!

Зинич Константин «.. .и быстрой ножкой ножку бьет…». Эти слова поэта о танцующей балерине. Балерина пластилиновая стоит смирненько в мастерской известного красноярского скульптора Константина Зинича. Рядом множество других скульптурных моделей и приблизительных набросков. Побывать в мастерской настоящего мастера-монументалиста редкая удача для любого человека, неравнодушного к изобразительному искусству. Маэстро Зинич предоставил такую возможность для группы инвалидов-художников.

Гости с порога засыпали скульптора вопросами.

- Это модель Кончиты и командора Рязанова?

- Ваши модели из обычного пластилина? А глина откуда и какая?

- Ой, а это настоящая маска Пушкина?

Молодой мастер только успевал давать пояснения на град вопросов.

- Да, настоящая. Здесь все настоящее.

Мастер явно не ожидал вопросов о тонких нюансах работы ваятеля. Но, организатор экскурсии Ваш автор покорный, был самым любопытным в нашей группе. Поскольку сам с детства увлекаюсчь лепкой. И я с пристрастием пытал скульптора все новыми и новыми вопросами.

Мастер рассказал об уже воплощенных художественных проектах и не держал в секрете свои замыслы на будущее. В мастерской ваятеля, в разной стадии готовности, десятки готовых скульптур. А рядом, вперемежку, мимолетно всплывшие образы, в 15 минут «схваченные» ваятелем в пластилине.

Телегина Галина - А это скульптурка собачки, заждавшейся хозяина? – с почти детским восторгом спрашивает известная в среде инвалидов рукодельница Галина Телегина.

- Да, вот и фонарь. Он видимо скоро зажжется, а хозяина все нет, вот и дремлет песик, в клубок свернувшись.

- Скажите, а может в нашем городе быть установлена статуя инвалида?

Эта идея сразу понравилась скульптору Зиничу.

- Это очень интересно! А почему бы, собственно, и нет? Пока мне "Мечту лепить не доводилось" (полное интервью с мастером). Человек на костылях замер, погрузившись в свои мысли, в мечтания.

И тут же встречный вопрос мастера:

- А о чем чаще всего мечтают люди в колясках и на костылях?

О чем мечтает человек малопередвигающейся? Наверное, о путешествиях?

В принципе, скульптуры инвалидам в мире, конечно же, есть - адмиралу Нельсону или президенту Рузвельту. Есть памятник герою-летчику Алексею Маресьеву. А просто выполнить собирательный образ инвалида, похоже, никому в голову не приходило. В ходе подобного творческого обмена, и родилась эта мысль.

Вот так, с восторгом от возможности заглянуть за творческий занавес скульптора, и с мечтой о каменном собрате и покинули инвалиды - художники творческую лабораторию мастера бронзовых образов.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/