Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Натуральных льгот больше не будет

На вопросы читателей портала «Сибкрай.ru» об изменении порядка предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ответила заместитель руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области - начальник управления организации социальных выплат Раиса Ануфриева.

- Существует региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденных Губернатором Новосибирской области. А как определяют региональные стандарты стоимости ЖКУ на одного человека?

- Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в месяц устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей, проживающих в домах, уровень благоустройства которых соответствует средним условиям в муниципальном образовании в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

- Почему в январе выплаты идут по расценкам и тарифам декабря?

- Согласно методике расчета региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг региональные стандарты устанавливаются с учетом нормативов потребления ЖКУ и предельного индекса изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, утвержденного в муниципальном образовании на соответствующий год.

При расчете денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за январь 2010 года применены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год.

- Доплаты к пенсии устанавливаются всем неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума. Что при этом учитывается?

- При подсчете общей суммы материального обеспечения для принятия решения о назначении пенсионеру региональной социальной доплаты к пенсии учитываются:

- все виды пенсий;

- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

- ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), а также иные меры (помощи), установленные законодательством Новосибирской области в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Предусмотрен учет в составе общей суммы материального обеспечения пенсионеров денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате телефона, жилых помещений и коммунальных услуг, а также денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

- Я проживаю вместе с дочерью в двухкомнатной квартире. Льгота по оплате коммунальных услуг предоставлена мне, так как я инвалид 1 группы. Скажите, эти изменения порядка предоставления мер соц.поддержки введены для того, что бы понизить и без того низкий уровень жизни инвалидов? Если раньше я имела 50%скидку по оплате услуг ЖКХ, 50% - свет,50% - газ и в денежном эквиваленте это составляло - около 1600 руб в месяц,то теперь размер денежной выплат составил - 682,59 руб.(региональный стандарт на двух членов семьи - 1365,18). Для меня разница - ощутима. Доход семьи - моя пенсия и стипендия дочери . Ну и как нам выжить? С каждым днём всё хуже.

- Действующим законодательством федеральным категориям льготников, в том числе инвалидам по заболеванию, предусмотрена компенсационная доплата.

Для получения компенсационной доплаты необходимо лично, через доверенное лицо или по почте направить в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства заявление с приложением копий или оригиналов (как удобно заявителю) документов, подтверждающих полные расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по тарифам 2010 года.

Компенсационная доплата назначается один раз в год с месяца получения денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не зависимо от месяца обращения и выплачивается совместно с денежной выплатой ежемесячно.

- Скажите пожалуйста , как будут компенсироваться потери в льготе для социальных работников сельской местности и врачей в связи с новым порядком предоставления мер соц.поддержки?

- В связи с тем, что согласно законодательству вступившему в силу с 01.01.10, социальным работникам сельской местности государственной системы социального обслуживания населения и медицинским работникам меры социальной поддержки предусмотрены только в форме денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация фактических затрат не предусмотрена.

- Моей маме 78 лет. Она инвалид труда, ветеран Великой Отечественной войны и вдова участника Великой Отечественной войны. Т.е. имеет право на 50 % оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Социальные выплаты по лекарственным препаратам и т.д. получает в денежном эквиваленте. С 2010 года оплата жилого помещения и коммунальных услуг для мамы - 100%. Каким образом будет возмещаться компенсация для такой категории людей? Если перечисления будут идти на сберегательную книжку, то это не совсем подходит для старого человека.

- У Вашей мамы несколько оснований для назначения денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Предоставление денежной выплаты с 01.01.2010 будет производиться по категории, согласно которой она получала меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде скидок. При желании в заявительном порядке категория получения денежной выплаты может быть изменена. Доставка денежной выплаты осуществляется через кредитные учреждения или услугами почты по выбору заявителя. Информацию конкретно по Вашей маме можно уточнить по телефонам 223 07 59 или 206 06 53.

- Может ли льготник отказаться от монетизации при явном ущемлении льгот по сравнению с 2009 годом, и оставить все, как было?

- Законодательством, вступившим в силу с 01.01.2010, право выбора формы предоставления мер социальной поддержки на оплату ЖКУ: натуральная или денежная, не предусмотрено.

- Я инвалид 2 группы. В январе 2010 г. моя оплата за жилье и коммунальные услуги составила больше, чем денежная выплата, которую я получила. Кто будет возмещать мне мои расходы?

-Действующим законодательством федеральным категориям льготников, в том числе инвалидов по заболеванию, предусмотрена компенсационная доплата. Для получения компенсационной доплаты необходимо лично, через доверенное лицо или по почте направить в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства заявление с приложением копий или оригиналов (как удобно заявителю) документов, подтверждающих полные расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по тарифам 2010 года. Компенсационная доплата назначается один раз в год с месяца получения денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не зависимо от месяца обращения и выплачивается совместно с денежной выплатой ежемесячно. Компенсационная доплата предусмотрена только для федеральных льготных категорий: инвалидов и участников войны, вдов погибших военнослужащих, членов семьи погибших (умерших) инвалидов и участников войны, инвалидов, семей с детьми – инвалидами, лиц, подвергшихся воздействию радиации.
Для решения вопроса о компенсационной доплате необходимо обращаться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства.

- Я ветеран педагогического труда, муж – ветеран Новосибирской области. Почему ему нет никаких выплат за льготы?

- Денежная выплата льготным категориям граждан предоставляется на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Учитывая, что педагогическим работникам жилищно-коммунальные услуги предоставляются бесплатно с учетом членов семьи, назначение денежной выплаты Вашему мужу как ветерану труда может быть произведено при выделении стоимости жилищно-коммунальных услуг, приходящихся на него и наличии факта их оплаты в полном размере.

- Имеем в собственности дом в Карасукском районе, но сами живем в съемном жилье в Новосибирске. Наша семья имеет статус многодетной. В нашем доме прописаны еще 2 человека, не имеющие родственного отношения к нашей семье. В данный момент они в этом доме и проживают. Один из проживающих имеет инвалидность. В Карасуке мне объяснили, что деньги будут начисляться тому, у кого больше льгота, не взирая на то, что мы являемся собственниками жилья. Я считаю, что это не правильно. Поясните, пожалуйста, как должно быть на самом деле.

- Денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется льготникам по месту их жительства. Размер денежной выплаты опеределяется по региональному стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг, который зависит от типа жилья (многоквартирный дом, индивидуальный дом), количества граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении. Льготники, не являющиеся членами одной семьи, но зарегистрированные в одном жилом помещении имеют право на предоставление денежной выплаты, расчитанной с учетом имеющегося права на меры социальной поддержки. Таким образом, вашей семье может быть назначена денежная выплата как многодетной семье, а совместно зарегистрированному с Вами лицу, имеющему инвалидность - назначена денежная выплата как инвалиду.

- Как определяется размер поддержки, если человек имеет право на получение выплат по нескольким основаниям?

- Если у гражданина несколько оснований для получения денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то денежная выплата может быть ему назначена только по одному из этих оснований по его выбору.

- Муж недавно получил инвалидность, с какого момента он имеет право на денежные выплаты? Пакет каких документов нужно собрать, сколько раз в год обновлять справки?

В случае, если право на меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг возникло у гражданина впервые после 01.01.2010, то денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначается с момента обращения с заявлением и документами:

а) подтверждающими право заявителя и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (удостоверение, свидетельство, справка);

б) удостоверяющими личность;

в) подтверждающими правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, судебное решение);

г) содержащими сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства (по месту пребывания), выданными миграционной службой.

Заявитель обязан в течение месяца извещать отдел пособий и социальных выплат по месту жительства об обстоятельствах, влекущих изменение размера денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Иных условий по предоставлению документов порядком назначения денежной выплаты не предусмотрено.

- Раньше дополнительно к пенсии мы получали и льготы на электроэнергию, топливо и т.д. И к размеру пенсии это никакого отношения не имело. А сейчас слышим по телевидению, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, ждем ее повышения и вдруг на местах выясняется, что вовсе даже не пенсия должна быть выше прожиточного минимума, а материальное обеспечение, то есть сумма всех денежных выплат - мер социальной поддержки тоже. Выходит, в результате повышения и монетизации льгот мы не получаем, а в большинстве случаев даже теряем некоторую сумму.

- Денежная выплата осуществляется как социальная поддержка при оплате жилищно-коммунальных услуг. Непосредственно от размера пенсии она не зависит.

В свою очередь согласно законодательству региональной социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, если в целом материальное обеспечение пенсионера, в которое включена социальная поддержка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, не превышает установленный прожиточный минимум.

- Почему федеральным льготникам будет доплата за ЖКУ, если они не уложатся в полученную сумму, а региональным не положено?

- В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2010, региональные категории льготников имеют право только на денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для федеральных льготников объемы предусматриваемых мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг законодательством сохранены.

- Как выплачивают компенсацию репрессированным на членов их семей, например, сына, который прописан со льготником?

- В соответствии со статьей 2 Закона Новосибирской области от «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области», реабилитированные лица имеют право на получение денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленного Губернатором Новосибирской области, рассчитываемой с учетом права на указанную меру социальной поддержки членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих. Согласно действующему законодательству члены семьи – это родители, супруги и дети.

- Могу ли я расчитывать на субсидию при пенсии в 6000 рублей, живу одна, коммунальные услуги составляют три тысячи рублей.

- Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг носит индивидуальный заявительный характер. Граждане, имеющие доход ниже 2 прожиточных минимумов, могут обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства для решения вопроса о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

- Как утверждает закон, льготы предоставляются только в случае отсутствия задолженности. Опять же по закону задолженность считается после 10 числа следующего месяца, а во многих управляющих компаниях Бердска вообще этот срок определен 21 числом (по многочисленным просьбам пенсионеров). В рамках монетизации все-таки неуплата за коммунальные услуги до какого числа будет считаться задолженностью?

- При предоставлении денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет приниматься во внимание задолженность по оплате ЖКУ за период с января 2010 года, если неоплата составляет более 2 месяцев (по аналогии с субсидиями). Сведения о задолженности должны подаваться поставщиками услуг.

- Как будет организован порядок возмещения льгот по приборам учета за декабрь 2009 года, в случае, если пользователи оплачивали за них в январе.

- С 01.01.2010 года порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг един и не зависит от наличия или отсутствия приборов учета.

- Почему не включены льготы на оплату электроэнергии и вывоз мусора?

- Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в месяц устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей, проживающих в домах, уровень благоустройства которых соответствует средним условиям в муниципальном образовании в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

- Являясь квалифицированным работником, проживающим в сельской местности и посёлках городского типа, получаю льготу на семью из трёх человек на индивидуальный дом, а проживающие в таком же неблагоустроенном жилье, но в двухквартирном доме – как на многоквартирный дом. Правильно ли это?

- Да, это верно. Расчет денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится, исходя из размера установленного регионального стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Согласно методике расчета, для одного муниципального образования может быть установлено не более двух региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг – отдельно для многоквартирных и для индивидуальных домов. Установление большего количества региональных стандартов не допускается Жилищным кодексом Российской Федерации. Если среди многоквартирных домов преобладают благоустроенные, а среди индивидуальных домов – неблагоустроенные дома, то при расчете регионального стандарта учитываются соответствующие перечни жилищно-коммунальных услуг.

Следует отметить, что объем мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых в натуральном виде, рассчитывался также индивидуально для каждого льготника.

- Согласно Постановлению Губернатора Новосибирской области «Об установлении региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области» натуральные льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг медработникам заменены денежными выплатами.

Сумма денежных выплат несопоставима с фактическими затратами на отопление и теми льготами, которые предоставлялись медицинским работникам до января 2010 г.

Просим разъяснить, почему так различаются денежные выплаты медицинским работникам, проживающим в индивидуальных и многоквартирных домах, и на основании каких регламентирующих документов установлены региональные стандарты, и почему в отдельных муниципальных образованиях Краснозерского района различия не столь существенные, а в муниципальном образовании р.п. Краснозерское сумма денежных выплат медицинским работникам, проживающим в индивидуальных домах, меньше в 2-3 раза?

- Переход к предоставлению мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме с 01.01.2010. осуществлен в соответствии с Законами Новосибирской области «О порядке и условиях предоставления денежной выплаты расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» и «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие вопросы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».

Согласно Законам медицинским работникам сельской местности с 01.01.2010 в качестве меры социальной поддержки предусмотрена денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100 процентов от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленного в Новосибирской области.

Постановление Губернатора Новосибирской области от «Об установлении региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области», устанавливает только размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, а не порядок назначения денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Расчет денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг медицинским работникам производится, как и при предоставлении мер социальной поддержки в натуральном виде, с учетом проживающих совместно с ними нетрудоспособных и несовершеннолетних членов их семей.
Члены семьи, не имеющие права на денежную выплату, оплачивают стоимость жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме.

- Как осуществляется оплата жилого помещения и коммунальных услуг квалифицированным работникам сельской местности – педагогам?

- В соответствии с проектом закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области», принятом во втором чтении 28.01.2010, меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются педагогическим работникам в натуральном виде – бесплатное предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Источник: sibkray.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ