Архив:

Как человек человеку

"Добей, чтоб не мучился!.." - так называлась статья Александра Никонова, призывающая к умерщвлению младенцев, имеющих отклонения. Как такое могли опубликовать в стране, победившей фашизм? Артист Антон Макарский уверен: никакое государство не в силах заставить людей быть милосердными

Понимаю, если возникла такая ситуация, что ребенок должен родиться неполноценным, это тяжело. Но, возможно, это испытание для тех, кто рядом с ним. Поэтому говорить "давайте делать аборты" может лишь тот, у кого каменная скорлупа на сердце. Это позиция человека, который ставит себя в центр мира. Она очень напоминает теорию "улучшения человеческой породы", имевшую хождение в гитлеровской Германии, а также древнюю традицию спартанцев, которые неполноценных мальчиков сбрасывали со скалы. Больному ребенку лучше вообще не жить, не рождаться на свет, он будет несчастен - утверждают эти люди. Но жизнь не ограничивается нашими представлениями о счастье и несчастье. Никто не знает, как лучше. Мир непознаваем, и мы не должны принимать решение за того, кто его принять не в состоянии. Независимо от того, верим мы в Бога или нет. Лично я хочу быть верующим человеком, настоящим христианином - возможно, у меня это плохо получается. Но в данном вопросе у человека верующего и человека разумного выводы совпадают. "Я знаю только то, что ничего не знаю", - сказано задолго до любых катехизисов. Поэтому не стоит обвинять эту позицию в скрытом клерикализме.

Что же касается человека, который высказал весьма оригинальное суждение о выбраковке негодного человеческого материала… Ну что сказать? Нужно ли подвергать его общественному порицанию или просто промолчать - право, не знаю. Лично я могу лишь пожалеть того, кому приходят в голову подобные идеи. Для этого нужно иметь ледяное сердце и крайне ограниченное воображение. Притом что сам я вовсе не хочу показаться морально безупречным или особо набожным.

Если у ребенка синдром Дауна, ДЦП, слабое зрение, слух или другая серьезная проблема, она нередко компенсируется особым даром. Я часто наблюдал таких ребят, поскольку приезжал к ним с выступлениями. Некоторые развиваются так, что полноценные могут позавидовать. Это совершенно необыкновенные люди, очень талантливые. Они реагируют на мои выступления искреннее, чем обычная публика. Пообщавшись с ними как следует, становишься членом их семьи. Вот, например, фестиваль, который проводят "Ангелы Надежды". В концертах участвуют неполноценные дети. Выступаем на сцене вместе. Мы поем обычным способом, а дети стоят рядом и поют руками. Особенно меня поражали слабослышащие ребята, которые танцевали только благодаря тому, что чувствовали вибрацию от колонок. Как они двигались, сколько им хотелось сказать на сцене - этому, уверяю вас, могут позавидовать многие профессионалы. Потому что артист - в первую очередь человек, которому есть что сказать зрителю.

Однако кое-что в высказанной позиции журналиста Никонова наводит на размышления. Если он считает, что больному ребенку лучше умереть, чем жить, - возможно, это не только от личной жестокости. Может быть, он крайне низкого мнения о социуме, в котором предстоит существовать маленькому человеку. Считает наше общество стадом диких зверей, которое не в состоянии поддержать слабого, но способно лишь затоптать его. И вот в этом пункте так ли уж он далек от истины? Да, мы не имеем права убивать. Но способны ли мы помочь им жить? Вынужден констатировать, что нет. В Москве это еще худо-бедно делается, но если говорить о глубинке - там условия жутчайшие, полная разруха, и материальная, и духовная.

Я сейчас нахожусь в Израиле. Провел в больнице неделю: мне заменили тазобедренный сустав. Времени на размышления и наблюдения у меня много. Так вот я, будучи, простите за пафос, патриотом, очень люблю Россию и не собираюсь никуда уезжать из своей страны. Как бы ни было трудно у нас незащищенным людям. Я хочу дождаться времени, когда в России будет так же, как здесь. А здесь, в Израиле, - вы не поверите - просто нет детских домов. Совсем нет. Потому что если ребенок остается один, его сразу же берут в какую-нибудь семью. Здесь культ детей. Им позволено все. Они купаются в любви. Ну а если говорить о лечении, то тут медицина XXII века. Как сделать, чтобы у нас в стране было то же самое?

Мне говорят: у нас год от года хуже с социальными гарантиями. Урезают льготы пенсионерам, студентам, малоимущим. И спрашивают: это ведь тоже незащищенные слои, разве не им надо помогать прежде всего? Но может быть, с этого и начинается закон джунглей, который в итоге рождает у кого-то голове мысль убить больного ребенка? Не знаю. Я не силен в политике. Не скажу, где должна пройти грань между теми, кого надо спасать любой ценой, и теми, кого можно предоставить самим себе. Наверное, в первую очередь государство должно заботиться о стариках, детях и инвалидах. Никогда не был близок к людям, которые принимают законы. Но уверен в одном. Если человек хочет сделать доброе дело, ничто не может ему помешать. Я знаю одного священника из Смоленска, который, совсем не имея средств, усыновил 12 детей из интерната. Все они числились неполноценными: так было удобнее попечителям. Меньше головной боли. Но скоро выяснилось, что дети абсолютно нормальны. Сегодня это одна из счастливейших известных мне семей. Можно позавидовать.

Что нам остается в этой ситуации? Оставаться людьми, трудности принимать как испытание. И ни в коем случае не уподобляться тем, кто считает, что человек человеку волк и пускай, мол, выживет сильнейший. Мой ответ: делай что должен и будь что будет. Ничего другого не придумаешь.

Источник: itogi.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ