Архив:

Реформа МСЭ с прошлого года тормозит?

7 апреля Дмитрий Медведев провел заседание Совета по делам инвалидов при президенте России, на котором чиновникам были поставлены основные задачи по регулированию законодательства в этой сфере.

Одна из них касалась разработки к концу декабря 2009 года концепции государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, учитывающей положения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФОЖЗ). Эту классификацию в 2001 году разработала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), но в России она до сих пор не имеет реальной силы. Идея МКФОЖЗ - определение инвалидности по восьми универсальным критериям.

До сих пор серьезной проблемой МСЭ оставалось затягивание процедуры присвоения инвалидности. Сначала нужно было получить от лечащего врача направление в районный центр социальной помощи, а оттуда - уже в учреждение МСЭ. Этот процесс сопровождался оформлением множества документов, а прохождение комиссии требовало личного присутствия.

Козлов пояснил, что в готовящихся законодательных поправках будут учтены жесткие временные рамки. «Должен быть упрощен и изменен порядок МСЭ, - отметил он. - Экспертиза начинается с того момента, когда человек подал документы. В проекте, который мы направили в Минздравсоцразвития, говорится о том, что оптимальный срок - один месяц».

Козлов сообщил, что сейчас идет активное обсуждение организации этой процедуры: представители агентства не исключают, что направлять на экспертизу сможет лечащий врач, а назначение инвалидности может происходить и без личного присутствия человека, на основе пакета необходимых документов.

Такая информация мне попалась на в теме http://areopag35.ru/bbsx/index.php?topic=48.0

Очень удивился. Ведь об этом практически не рассказывал СМИ, а ведь реализация подобных вещей действительно очень важна. Неужели успокоили Президента красивыми обещаниями и теперь надеются, что он забудет. К тому дело и идёт, похоже. Так может, напомним ему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ