Архив:

Бегом от болезни

Нейрохирурги уфимской детской клинической больницы N 17 освоили уникальные операции, после которых лишенные возможности двигаться дети с диагнозом "ДЦП" в прямом смысле делают первые в жизни шаги. Кирилла Калеева, которому нет еще шести лет, тяжелая болезнь прочно приковала к постели. Мальчик мог передвигаться только с помощью папы, который все это время переносил сына, поднимая с самого привычного места - кровати.

Мышцы ног из-за повышенного тонуса, или, на языке врачей - спастичности, оказались скованными. Настолько, что ребенок не мог расслабиться в положении лежа даже во сне.

Уникальный метод лечения с мудреным названием "эпидуральная электростимуляция", который провели нейрохирурги детской больницы N 17 Уфы, избавила Кирилла от непереносимых мук.

- В ночь после операции сын впервые в жизни распрямил ножки и заснул спокойно, - рассказал корреспонденту "РГ" папа мальчика, Станислав Калеев. - А жена, глядя на него, до утра плакала от счастья.

Уже через несколько дней Кирилл на глазах корреспондента "РГ" делал первые, пока еще неуверенные шаги, опираясь на папину руку.

- В спинно-мозговой канал ребенка вживили миниатюрный электростимулятор, который дает возможность малыми импульсами тока воздействовать на нервные структуры и снижать спастичность мышц, - объяснил в беседе с корреспондентом "РГ" заведующий нейрохирургическим отделением лечебного учреждения Евгений Котриков. - Такая имплантация вполне безопасна и не приводит к нарушению нервной проводимости. А вот эффект от нее появляется уже в первые часы.

Специальное устройство, позволяющее мышцам расслабиться и войти в нормальный для человека тонус, рассчитано на шесть лет. Оно запрограммировано так, что каждые два часа включается для десятиминутной работы. Одно из условий имплантации - у ребенка, страдающего ДЦП, должен быть сохранен интеллект.

За рубежом подобные операции делаются сотнями, для отечественной медицины они - довольно редкое явление. Только потому, что обходятся совсем не дешево.

- Имплантат американского производства - удовольствие весьма дорогостоящее, - уточнил Евгений Котриков. - Далеко не каждой семье, воспитывающей ребенка-инвалида, оно по карману.

Кириллу Калееву, как и еще двум маленьким жителям Уфы, которым также была проведена имплантация электростимулятора, просто повезло. Деньги на их лечение выделили из городского бюджета.

- Всего для эпидуральной электростимуляции было отобрано по показаниям десять пациентов, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач детской клиники Салават Куватов. - Перед операцией проконсультировались с ведущим специалистом страны профессором Владимиром Шабаловым из НИИ нейрохирургии имени академика Бакулева. Он и его помощники помогли нашим докторам освоить операции, которые сегодня мы готовы поставить на поток. Для этого имеется и необходимое оборудование, и квалифицированные кадры.

По словам медиков, ежегодно из одной тысячи новорожденных 16 малышей появляются на свет с диагнозом "детский церебральный паралич". Только в одной Уфе рождается от 200 до 300 больных ребятишек. Большинство из них лишены возможности двигаться и потому нуждаются в постоянном уходе близких. Принципиально новое лечение дает шанс для новой жизни и детям, и их родителям.

Тамара Пересылкина

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ