Архив:

"Милосердный" неонацизм

Статья Александра Никонова о детях-инвалидах с диким названием «Добить, чтоб не мучился!», опубликованная в одном из последних номеров «СПИД-Инфо», буквально взорвала читательскую среду и журналистское сообщество. Общественность недоумевает: что это — эпатаж или убеждение, чудовищная провокация или сознательный экстремизм?

Сам автор говорит, что от высказанного в статье мнения о том, что лучше всего умерщвлять детей, родившихся с генетическими или психосоматическими отклонениями, не отступит, даже если его посадят в тюрьму.

На волне экстремизма

Публикация в «СПИД-Инфо» стала поводом для письма мам больных детей – Снежаны Митиной и Светланы Штарковой — в Общественную коллегию по жалобам на прессу. «Заголовок статьи является прямым призывом экстремистского и дискриминирующего характера, – утверждают они.

Интересы заявителей представлял на коллегии адвокат Петр Кучеренко, который напомнил, что «тезисы, используемые Никоновым – практически прямое цитирование изначально известного труда, ставшего основой концепции расовой гигиены фашистской Германии (авторы – профессор психиатрии Хохе и профессор юриспруденции, министр Третьего рейха» Биндинг). Заявители считают запредельным заявление колумниста, описывающего, без стеснения в выражениях, свою нечеловеческую позицию. Он утверждает, что «абсолютное большинство нормальных людей сдает бракованных детей государству», и призывает узаконить убийство «новорожденных дебилов».

«Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении? Ведь ликвидация новорожденного, по сути, ничем не отличается от абортов или так называемых искусственных родов…» – это «всего лишь» выдержка из статьи. «Хрен вам, пускай представление о гуманности пострадает, пускай люди не мучаются – такова моя позиция, и вы мне рот не заткнете», – это «всего лишь» выдержка из выступления автора на коллегии.

По свидетельству Светланы Штарковой – мамы ребенка с редким генетическим заболеванием, — в ад жизнь семей, воспитывающих больных малышей, превращают люди, чья идеология подобна идеологии Никонова. Позже в своей резолюции Общественная коллегия подтвердила, что заголовок «Убей, чтоб не мучился!» действительно носит характер призыва к лишению жизни детей-инвалидов, и заключила, что «статья находится на грани экстремизма».

С точки зрения коллегии очевидно грубейшее нарушение Декларации принципов поведения журналиста и Кодекса профессиональной этики российского журналиста. Между тем, многие известные люди и просто читатели оценивают статью еще жестче.

Способ выращивания фашистского населения

«Российский журналист, имя которого не хочется даже называть, провозгласил лозунг: абсолютное большинство нормальных людей сдает детей-инвалидов в приюты. Он прав. В нашей больной и безнравственной стране довольно большое число родителей сдают своих «некондиционных» детей государству», — считает писательница Людмила Улицкая.

В фашистской Германии накануне войны были приняты те самые законы, которые, вероятно, понравились бы нашему журналисту: слабых и больных уничтожали. Это прекрасный способ выращивания фашистского населения». Резюмируя сказанное, писательница задает уместный вопрос: а что делать с людьми, «лишенными нравственного чувства?» По ее мнению, автор статьи «гораздо более опасен, чем дети с синдромом Дауна и другими тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями…»

Два часа, не углубляясь

«На вопрос о том, сколько времени Никонов работал над статьей, он ответил: пару часов, особенно не углубляясь в тему. А призыв: «Добей, чтоб не мучался!» посчитал лозунгом милосердия.

«Не хватает слов, чтобы выразить, насколько жутко звучит такое признание», – комментирует выступление колумниста на коллегии директор Ассоциации руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Софья Дубинская. – По-моему, это дикость!»

Коллегия под председательством доктора юридических наук, профессора Михаила Федотова удовлетворила жалобу. В резолюции сказано: «газета не должна была ограничиться мелко напечатанной оговоркой: «Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции» (ниже под текстом дана электронная почта Никонова), которой «следовало сопроводить колонку своего скандального обозревателя редакционным или авторским материалом, излагающим другие точки зрения. Не сделав этого, редакция разделила ответственность автора за нарушение правил профессиональной этики…»

Иные – например, телеведущая Светлана Сорокина, — говоря о статье, отмечают, что провокатор Никонов добился определенной цели: на проблемы детей-инвалидов в силу скандальности заявления обратили внимание тысячи людей. Но вот вопрос: кому нужна подобная провокация?

Правда, та же Сорокина признает: «Выступая на заседании Общественной коллегии, Никонов все время напирал на свободу выбора. Но в самой статье этой свободы выбора как раз нет. Он говорит как о единственном разумном выходе из положения именно об «отбраковке» таких людей».

Никоновы вместо вакуума

Аналогична точка зрения члена Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Александра Лысенко: «Мораль у автора статьи – пещерная. Никоновы появляются там, где вакуум идеологии, нравственных ориентиров».

К обсуждению публикации подключились и петербуржцы. Редактор петербургской газеты «Мы – часть общества» Юрий Кузнецов статью прокомментировал так: «Я провел детство в интернате, был «отказником», как, к несчастью, многие – видимо, диагноз ДЦП мама посчитала достаточным условием для того, чтобы подкинуть ребенка государственной мамке… Но, смею утверждать, что если бы нас, таких как я, усыпляли, мир бы не досчитался нормальных людей, талантливых и полезных. Взять хотя бы Гансалеса Гальего, автора известных романов, глубоко чуждого идеологии самозванца, смеющего употреблять словосочетания вроде «бракованная личность…»

Страшно, но идеи «Никоновых» не новы. В документах нацистов, относящихся к двадцатым годам минувшего века, можно прочесть: «Принцип, оправдывающий убийство, должен быть применен к неизлечимо больным, их смерть никого не опечалит, кроме, может быть, их матерей или опекунов…»

Как бы там ни было, на сайте Коллегии, «обе стороны информационного спора признали профессионально-этическую юрисдикцию… и обязались исполнить ее решение, не переводя конфликт в плоскость судебного разбирательства». В частности, коллегия обязала «СПИД-Инфо» опубликовать полный текст решения и предоставить право высказаться авторам обращения.

Евгения Дылева

Источник: rosbalt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ