Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мир станет шире, жизнь полнее

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов живут и люди, в буквальном смысле слова прикованные к постели. Они не могут передвигаться даже в коляске. В основном это так называемые спинальники - те, у кого в результате травмы поврежден спинной мозг, атрофированы ноги. В мурманском интернате сегодня проживает около двадцати человек, утративших способность двигаться.

У многих нет родственников, кого-то просто не посещают. Единственная связь с внешним миром - телевизор. Но она односторонняя, да и сколько можно смотреть сериалы?..

Семь лет назад в подобной же ситуации оказался Евгений Уткин, человек давно известный в кругах мурманских общественников, много занимавшийся правозащитной и экологической работой. Человеку по натуре энергичному, оказаться в одночасье без движения ему было не просто нелегко - невыносимо. Но Уткин не из тех, кто сдается. Он продолжал работать над проектами «Зеленая ветвь» и «Живое право» и разрабатывать новый - «Жизнь продолжается».

В минувшую среду в областном центре состоялась презентация первого этапа этого проекта. Проходила она в Мурманском доме-интернате для ветеранов и инвалидов.

Вот что рассказала Римма Николаева, консультант областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи:

- Проект регионального правозащитного общественного фонда «Гражданская взаимопомощь», которым руководит Евгений Георгиевич, стал победителем конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений Мурманской области в 2009 году. Он уникален не только для нашего края, но, возможно, и для России. Поскольку направлен на информационную поддержку и правовое просвещение тяжелых, обездвиженных инвалидов, проживающих в доме-интернате. Социально-психологическое одиночество - очень нелегкая ноша даже для физически здоровых людей. Можно только представить, как она тяжка для тех, кто в силу обстоятельств стал инвалидом, не способным передвигаться.

Цель проекта - социально-психологическая реабилитация таких инвалидов, расширение возможности для общения и правовое просвещение в рамках курса для неюристов «Живое право». Кстати, Уткин был разработчиком и этого образовательного проекта.

На полученный грант - 90 тысяч рублей - куплены пять ноутбуков. Они были вручены в среду тем, кто пожелал освоить и пользоваться этой техникой. Борис Ширяев, Сергей Банников, Валерий Ходнев, Сергей Сторожев и Любовь Федорова - все они были очень довольны тем, что у них скоро появится возможность общаться с миром и друг с другом. Ведь пока для каждого из них это абсолютно невозможно - живут в разных комнатах, на разных этажах.

Научиться пользоваться компьютерами помогут волонтеры комитета по делам молодежи. А вот кто возьмет на себя заботу подключить будущих пользователей к Интернету, пока вопрос. Возможно, найдутся спонсоры, те, кто может принять посильное участие в этом благом деле.

Евгений Уткин надеется, что с подключением к Интернету и другие инвалиды, пожилые люди, проживающие в интернате, смогут освоить компьютеры, подаренные депутатами облдумы. Их пока четыре, но надо думать, что это только начало. И как знать, не окажутся ли мурманчане пионерами в деле всероссийской компьютеризации домов-интернатов?

Людмила Лопатко

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ