Архив:

Тумаки и дороги.

тумаки Считается, что если малыш поперек кроватки уже не укладывается, а родители его осознанно воспитывать еще и не начинали – они безнадежно припоздали.

А каков последний срок в процессе воспитания родителей?

Саша, бу-ух!

Молодой папа с коляской не без гордости подошел к своим еще холостым друзьям, беспечно добивающим свои холостяцкие годы. Обменялись

рукопожатиями, да незатейливыми «приколами» по поводу холостяков и женатиков. Александр (старший), хоть и знает, что холостой братве ни в жизнь не оценить успехи его Саши, все же не удерживается - рассказывает друзьям о первых зубах сынишки, о первых его словах.

А малыш и сам без робости готов был представиться дворовому сообществу. Все время привстает, норовит лихо десантировать с борта колясочки.

-Саша, бух, - предупреждает папа.

Малыш присел на минутку и тут же снова повторяет попытку вырваться за пределы коляски.

-Саша, бух, Саша, …нишься, - уже повелительно прикрикивает молодой отец.

Заветное русское словцо (что чуть больше, чем из трех букв) тут же возымело магическое воспитательное действие. Очевидно, что малыш к своим 10 месяцам от роду уже успел к нему привыкнуть. Ребенок теперь считает, что пока родители с ним не начали говорить «на падежах», то он может делать все, что угодно. А вот когда «падежи» в ход пошли, то, все, пора и папу слушаться.

Саша маленький уже научился говорить первые «мама, папа, баба». Но давайте рискнем, и с трех раз попробуем вместе угадать, какие слова в лексиконе маленького Сан Саныча станут следующими?

БЕСПЕЧНОСТЬ СТРАШНЕЕ ПИСТОЛЕТА

Не раз наблюдал во дворе за соседкой, молодой мамочкой, как та не по годам умело и корректно гуляет с малышом. Тот непоседа, вечно куда-то бежит, через что-то летит, куда-то лезет. Она особо и не мешает ему изучать родной двор.

Но если они идут по проезжей части двора, то мама (будто Чапай, всегда точно знает свое место) обязательно опережает на шаг своего малыша и видит все, что происходит впереди и в любой миг готова среагировать на опасность не криком, а действием. Мы нередко можем видеть у иных мамаш, как те, наоборот, стремглав несутся вскачь вслед за ребенком, с криком и руганью.

Но особая концентрация родительского внимания, безусловно, требуется, если родители и малыш подходят к краю тротуара, чтобы перейти улицу с неслабым движением транспорта. Путный хозяин в этом случае и собачку на руки берет! А я однажды был свидетелем того, как ребенок меньше трех лет успел «долететь» до середины шоссе, пока мать спохватилась и догнала его. Ладно дорога действительно была пуста и реального риска в тот момент не было. Но вот тут-то мама меня и напугала по настоящему. Догнав малыша, она наотмашь дала ему тумака, прямо посреди дороги! Малыш с криком распластался на «зебре». То есть, если бы некий лихач столь же беспечно «притопил газу», то … В общем, именно в этот момент я и взмок от ужаса за малыша и за его дальнейшее опасное детство.

НЕ ПРЕССУЙТЕ СГОРЯЧА…

Но еще больший страх довелось как-то пережить от увиденного, когда группу дошколят переводили через улицу Чайковского. (Она на Октябрьский мост ведет. Машины -

сплошной колонной!) педагогов двое было. Та, что постарше, шла спереди. Нервно вела группу, все время останавливаясь, подгоняя и покрикивая на подопечные пары ребят. Было впечатление, что она не детей, а штрафную роту конвоирует на передовую. В районе Спутника улица Чайковского имеет широкую разделительную полосу. Это настоящий остров безопасности. И если кто за раз не успел перемахнуть через дорогу на «зеленый», то может спокойно переждать на «острове» следующего разрешающего сигнала светофора.

Дети весьма дисциплинировано замерли у края бордюра правой стороны дороги и ждали «зеленого света». Трудно сказать, что задержало старшую в группе у задней стороны островка. Она проследила за переходом малышей левой полосы движения привычно подгоняла их вперед. Вот тут-то во мне проснулся «кошмар придорожный». Было видно, что группа стала уплотняться и напирать на взявшуюся за руки переднюю пару ребят. Еще толчок - и малыши под колесами …

Хорошо, что другая педагог, что помоложе, моментально поняла степень опасности складывающейся у них ситуации и, без слов и окриков, подБаршай Сергейменила поотставшую руководительницу похода и сама схватила за руки передних ребят. До трагедии был шаг!

Вот и выходит, что у России, кроме двух вечных бед, дураков и дорог, есть еще одна напасть – тумаки на дороге. И это еще страшнее.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

Иллюстрация автора.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ