Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кладрибин: шаг вперед в лечении рассеянного склероза

Результаты клинического исследования нового препарата для лечения рассеянного склероза, проведенного специалистами колледжа королевы Марии Лондонского Университета, были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии». Они могут значительно изменить жизнь многих людей, живущих с рассеянным склерозом, не только в Великобритании, но и во всем мире.

Двойное слепое плацебо-контролируемое мультицентровое исследование кладрибина проводилось под руководством профессора Гэвина Джиованонни с участием 1326 пациентов в течение почти двух лет (96 недель). В исследовании участвовали пациенты с рецидивирующей формой рассеянного склероза. Кладрибин пациенты получали в виде таблеток в двух различных дозировках или в форме плацебо. Препарат назначался в количестве двух или четырех курсов лечения в течение года, один курс проводился в течение 4-5 дней. Препарат назначался в зависимости от массы тела человека, пациенты получили от 8 до 20 таблеток в течение года. На второй год проведения исследования кладрибин получали все пациенты, участвовавшие в нем. Для оценки эффективности препарата изучали количество возникших обострений, скорость увеличения степени инвалидности. Для оценки состояния пациентов использовались помимо клинических проявлений болезни, показатели магнитно-резонансной томографии.

Результаты исследования, опубликованные в «New England Journal of Medicine» показали, что применение кладрибина в лечении ремиттирующего рассеянного склероза существенно улучшает течение заболевания и снижает вероятность рецидивов - на 50-60%. Исследование также показало, что применение кладрибина сопровождалось достаточно небольшим количеством побочных эффектов. Следует отметить, что кладрибин - первый пероральный препарат для лечения рассеянного склероза, в настоящее время используются лекарственные средства только парентерального введения. В этом отношении кладрибин намного более удобен в применении, чем другие средства для лечения рассеянного склероза.

Профессор Джиованнони сказал: «Удобная для пациентов пероральная форма выпуска кладрибина, а также то, что он практически не имеет побочных эффектов, будет иметь серьезные преимущества при выборе препарата для лечения рассеянного склероза. Однако, для того, чтобы использовать кладрибин в качестве препарата выбора необходимо будет сопоставить с вероятностью потенциальных долгосрочных рисков, которые еще предстоит определить».

Менеджер по биомедицинским исследованиям британского общества рассеянного склероза Дуг Браун с оптимизмом смотрит на будущее кладрибина: «Это хорошая новость для людей, живущих с рассеянным склерозом. Наличие таблетированной формы препарата даст возможность выбора и для многих прием таблеток будет намного более приемлемым, чем инъекции. Исследование специалистов колледжа королевы Марии Лондонского Университета очень обнадеживающие».

Британское общество рассеянного склероза призвало фармацевтические компании «разумно подойти к ценообразованию при продаже препарата для того, чтобы сделать его доступным для большинства людей с рассеянным склерозом».

В настоящее время подана заявка на регистрацию нового лекарственного препарата. Предполагаемое время появления кладрибина в аптечных сетях - 2011 год.

Использованы материалы ScienceDaily, BBC, New England Journal of Medicine и официального веб-сайта колледжа королевы Марии Лондонского Университета

См. также: «Плацебо-контролируемое исследование пероральной формы кладрибина для лечения рецидивирующего рассеянного склероза».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ