Архив:

Мат глухоты

Потеряв слух в раннем детстве, Бауыржан Мусаинов сумел стать одним из лучших шахматистов Казахстана. Бауыржана Мусаинова очень трудно застать дома. Он не привык сидеть сложа руки, все время делает что-то для себя и своих близких. Ведь инвалидность - это всего лишь диагноз, а не состояние души. Так считает его мама Серикгуль Жуасбековна, и Бауыржан полностью с ней согласен.

Слух шахматист потерял в детстве после неправильного лечения простуды.

- Тогда Бауыржан сильно заболел, - рассказывает Серикгуль Жуасбековна. - Врач назначил антибиотики, как всегда происходит в таких случаях. Сын выздоровел, но мы заметили, что он стал плохо слышать. Снова обратились к врачам, однако медики так и не смогли ему помочь. Мой мальчик потерял слух.

Это стало большим ударом для всей семьи. Было сделано немало, но ничего изменить не удалось. Молодая семья, в которой Бауыржан был первым и единственным ребенком, такого испытания не выдержала. И Серикгуль Жуасбековна вместе с Бауыржаном вернулись к своим родителям.

Попытки восстановить слух они не прекращали. Благодаря материальной помощи родственников не раз ездили в различные ведущие клиники Казахстана и России. Но, когда Бауыржану исполнилось 14 лет, случилась еще одна беда: медики обнаружили у него тяжелое заболевание - прогрессирующую мышечную дистрофию ног.

Пришлось забрать его из школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Образование его на этом закончилось.

Но остались в его жизни шахматы, которыми он увлекался с семи лет. Научился играть самостоятельно, наблюдая за игрой взрослых во дворе дома. Через некоторое время Бауыржан сумел победить всех дворовых любителей шахмат. Даже из соседних домов и микрорайонов приходили посмотреть на его игру и сразиться с ним.

- Я думаю, именно поэтому Бауыржан не стал замкнутым, озлобленным, обиженным на судьбу, - считает его мама. - Нам всегда встречались хорошие люди, которые помогали Бауыржану.

Весть о способном мальчике до- шла до Алима Тобылбаева, занимавшего в то время пост президента шахматной федерации Кызылординской области. Он его разыскал и предложил участвовать в шахматных турнирах по переписке.

- На это занятие требовались деньги, - вспоминает Серикгуль Жуасбековна. - Одних конвертов нужно было сколько: Нам помогли местные предприниматели, к которым я обратилась за помощью.

Играя в шахматы по переписке, Бауыржан стал кандидатом в мастера спорта. Неоднократно участвовал в соревнованиях во многих городах Казахстана. Но самым ярким событием в его жизни стала поездка в Швейцарию на чемпионат мира по шахматам среди спортсменов-инвалидов по слуху. Как рассказал тренер Юрий Мощеев, который сопровождал его в этой поездке, Бауыржан показал там поразительные результаты. Он выигрывал партии у тех, кто потом стал победителем этого чемпионата. Но в то же время проигрывал тем, кто играл значительно слабее его.

- У Бауыржана из-за болезни время игры ограничено, - поясняет Юрий Викторович. - Если на партию обычно отводится полтора часа, то Бауыржан может хорошо концентрироваться на игре только час, затем он устает, внимание ослабевает. Его соперники об этой его проблеме знали, и некоторые этим пользовались - специально тянули время. Но в десятку сильнейших он все равно попал.

Сейчас Бауыржан готовится к соревнованиям, которые пройдут в марте этого года в нашей стране. Спортсмены, занявшие с первого по шестое места, поедут на чемпионат в Португалию.

- У Бауыржана есть реальный шанс попасть на этот чемпионат, - считает Юрий Викторович. - Ведь ранее он уже входил в пятерку лучших казахстанских шахматистов-инвалидов по слуху. Я считаю, что у него уникальные способности и большой потенциал. И если бы не проблемы со здоровьем, он бы достиг еще больших высот в этом виде спорта. Тем более что к соревнованиям он готовится самостоятельно, играя лишь с компьютером. Для него главное - правильно настроиться на игру, и тогда все у него получится.

Ирина Бекеева

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ