Архив:

Звонок принят

Столичные власти намерены создать call-центры для трудоустройства инвалидов. До конца нынешнего года не менее 65% городских объектов будут приспособлены для нужд инвалидов. Об этом говорилось на последнем заседании правительства Москвы. На нем подводились итоги выполнения программы 2007-2009 годов о социальной интеграции граждан с ограниченными физическими возможностями, а также обсуждались планы на ближайшие годы.

«Перед нами стоит задача - создать в Москве к 2013 году безбарьерную среду. Темпы, заданные в минувшем году, вселяют в нас уверенность, что мы с ней справимся», - заявил руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян.

Сегодня в Москве проживают около 1,2 млн людей, имеющих ограничения по здоровью. Город недостаточно удобен для многих из них. На исправление ситуации только в этом году будет направлено свыше 2,2 млрд. рублей.

Примерно для 50 тыс. детей с ограниченными возможностями предполагается специальная форма получения образования – как в школах, так и дома. В каждом районе планируется оборудовать минимум по одной школе для таких детей. Опыт европейских стран показывает, что обычные школы легко можно приспособить для инвалидов. «Для этого просто нужно сесть за стол переговоров всем вместе - строителям, проектировщикам, пожарным - и найти оптимальное решение», - отметил В.Петросян.

Из 230 тысяч москви-чей-инвалидов трудоспособного возраста работают лишь 55 тысяч. В прошлом году для них было создано 1275 рабочих мест. Однако потребность в вакансиях для лиц с ограниченными физическими возможностями составляет в столице не менее 2,5 тысячи. В связи с этим правительством города разрабатываются новые способы их трудоустройства. Один из них предусматривает появление call-центров, которые должны помочь в создании рабочих мест.

В Москве регулярно проводятся десятки городских и окружных специализированных ярмарок вакансий, в которых только в 2009 году приняли участие более 100 работодателей, предложивших инвалидам свыше 20 тысяч рабочих мест. Однако в большинстве случаев им предлагают такие профессии, как обувщик, сборщик готовой продукции, упаковщик, которые давно не отвечают нынешним потребностям этой категории людей. В связи с этим разрабатываются меры для поощрения работодателей, привлекающих труд инвалидов.

Бытовых проблем у людей с ограниченными возможностями также множество. По данным департамента соцзащиты, из 180 станций метро отдельными лифтовыми кабинами сегодня оснащены только 13. И лишь на 14 установлены системы звукового оповещения о прибытии электропоезда для слабовидящих людей. Пандусы имеет только лестничный спуск на станции метро «Ботанический сад». Всего на двух станциях - «Ботанический сад» и «Боровицкая» усилена освещенность платформ для комфортного передвижения слабовидящих. Правда, такие работы ведутся еще на ряде станций.

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил: «Ввели в строй под звуки оркестра красивую и абсолютно неприспособленную для инвалидов станцию метро «Парк Победы». Проектировщикам - позор! Что требуется сделать, чтобы они видели перед собой эту задачу? Неужели трудно понять, что если в городе комфортно инвалидам, то комфортно и остальным жителям?»

По данным департамента соцзащиты, в Москве из более 12,2 тыс. обозначенных «зеброй» наземных пешеходных переходов, для инвалидов приспособлены 8,4 тысяч. Но лишь 1,7 тыс. обустроены модульными конструкциями с применением тактильных плит.

Из 1,6 тысяч световых объектов города аудиовизуальным выводом информации, предназначенным для людей с проблемами слуха и зрения, оборудовано менее двухсот. Да и количество низкопольных автобусов и троллейбусов в столице 24% и 31% от их общего числа.

Сергей Чаев

Источник: mperspektiva.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ