Архив:

Близкие далекие льготы

Десятки пенсионеров ежедневно простаивают часы в очередях, пытаясь добиться социальных выплат по услугам ЖКХ. Почему некоторые льготники так и не дождались денег в январе и как теперь получить то, что законодатели называют ежемесячной социальной выплатой.

«Где деньги, Зин?»

Вереница людей у благовещенского управления соцзащиты на ул. Ленина, 108/2 появляется как минимум за час до открытия ведомства. Очередь, с утра до вечера толпящуюся у кабинетов специалистов, то и дело «взрывают» окрики в духе «Вас здесь не стояло!» Чтобы попасть на прием, пожилые люди высиживают по три-четыре часа. Зато без очереди и прямо на входе «страждущих» консультирует всезнающая вахтерша: и когда лучше прийти («в 7 приходите — не ошибетесь, бывает, люди с половины седьмого занимают»), и когда продрогших очередников запускают в здание («с 7 запускаем в холл»).

— Я ветеран труда, и мне положена 50-процентная льгота. Мне за январь насчитали около 700 рублей — это меньше, чем я ожидала, — поведала благовещенка Мария Степанова. — Здесь сказали, что это потому, что в квартире прописано 4 человека, а мы живем вдвоем. Вот принесла справку о составе семьи. Я, конечно, сама виновата — с тех пор как вышла на пенсию, 11 лет здесь не появлялась, а у них, видимо, сбой в программе.

Пожалуй, самый волнующий сидящих в очереди вопрос (так складно озвученный в песне Высоцким): «где деньги, Зин?»

«Написали... и забыли»

Каждому, кто получает льготы по ЖКУ, нужно было прийти в органы социальной защиты и написать заявление о том, каким образом он хочет получать деньги. Вариантов два: либо по почте (тогда их принесут вместе с пенсией), либо на сберкнижку. По данным управления соцзащиты Благовещенска, такую работу начали проводить с 2008 года. Тем, кто этих заявлений не написал, льготную выплату переводят на почтовое отделение по месту прописки.

— Мы на прошлой неделе объехали почтовые отделения, чтобы понять, что происходит, — говорит начальник управления социальной защиты по Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова. — Бабушек, не нашедших себя в списках льготников, мы тут же по телефону проверяли по нашей базе данных — зачастую оказывалось, что они пожелали получать деньги на сберкнижку и сами же об этом забыли. Из 38 тысяч льготников 32 тысячи определились и написали заявления. Причем только 8 тысяч выбрали банк. Шести тысячам льготников деньги автоматически перечислили на почтовые отделения по месту прописки. Но написать заявление никогда не поздно.

Областным льготникам, у которых не поменялись место жительства и состав семьи, приходить в соцзащиту нет нужды. А вот федеральным, к которым относятся, прежде всего, инвалиды, советуют принести документы, подтверждающие право на социальную поддержку.

— Проблемы возникают еще и оттого, что у людей произошли перемены, а они нам об этом не сообщили, — объясняет Светлана Алексеевна. — Вот, например, Галина Зинченко, с которой вы общались, — проверяем по базе данных: видите, умер ответственный квартиросъемщик жилья, пользовавшийся льготами, и программа автоматически исключила ее из списков. Очень редко бывает, что программа дает сбой и человек «теряется». Деньги за январь мы перечислили, и с 23-го числа люди их уже получают.

Деньги придут раньше

Формула начисления льготы не изменилась. Изменилась форма выплаты: если раньше люди получали квитанции за вычетом льготы, то теперь получат деньги, которые сами заплатят за жилищно-коммунальные услуги.

— Чтобы максимально упростить эту процедуру, мы предлагаем заключить договор с банком. Льготнику необходимо дать поручение банку перечислять поступившие на его счет от управления соцзащиты средства непосредственно поставщикам услуг. При этом управление предоставит банку список поставщиков услуг и сумму льгот, — говорит Светлана Жукова. — И тогда деньги от нас через расчетный счет уйдут жилищным организациям. Люди, как прежде, будут получать квитанцию, где укажут сумму льготы и сколько им останется заплатить. Это для пенсионера бесплатная услуга. Пока мы договорились с АТБ и Росбанком.

Кроме того, по просьбе областного министерства соцзащиты начислять льготные выплаты уже с февраля будут раньше: не в конце, а в начале месяца, чтобы почтальоны разносили их вместе с пенсиями.

«Без льгот пенсионеры не останутся»

Елена Кузьмина, замминистра социальной защиты Амурской области:

— При всяких нововведениях всегда возникает множество вопросов, очень вредят эмоции людей. Пройдет два-три месяца, и все нормализуется. Льготникам в зависимости от категории перечислят от государства от 30 до 100% платы за услуги ЖКХ. ЕСВ все получат в полном объеме. В 2010 году в областном бюджете на эти цели запланировано 1,6 млрд. рублей — на областных и федеральных льготников.

Депутаты начеку

Остроту и актуальность вопроса отметили и в Заксобрании области. «Я пошел узнавать насчет льготы — там такие очереди, давятся инвалиды, пенсионеры. Да если бы люди узнали, что я депутат, — они бы меня голыми руками задушили», — заявил на недавнем заседании экспертного совета фракции «ЕР» председатель комитета по делам ветеранов, общественных организаций и по молодежной политике Юрий Кузнецов.

Льготную тему обсуждали на прошлой неделе на заседании фракции «Единой России».

— Поверьте, никто без денег не останется, — говорит председатель комитета по социальной политике областного Заксобрания Елена Выдрова. — Ежемесячные социальные выплаты (ЕСВ) почтовым переводом либо на счет в кредитных организациях, согласно заявлениям, получат все, так как это определено законами для областных и федеральных льготников. Получат в размере, ранее обозначенном в квитанциях, вне зависимости от того, прошли ли льготники сверку в структурных подразделениях минсоцзащиты по месту жительства. И многие их сегодня уже получили. Но я бы все-таки посоветовала провести сверку документов, определиться со способом получения ЕСВ. Гражданам с ограниченными возможностями передвижения можно вызвать соцработника на дом или воспользоваться услугами социального такси. Люди, конечно, недовольны, что приходится испытывать неудобства, прилагая дополнительные усилия. Не все понимают, зачем это нужно.

По словам Елены Владимировны, внесение изменений в закон области, предусматривающих с 1 января 2010 года замену льгот на оплату жилого помещения и ЖКУ с натуральной на денежную форму, обусловлено необходимостью привлечения дополнительных финансовых средств в область на решение проблем населения по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Переход от предоставления натуральных льгот к денежной форме не снижает имеющегося уровня социальной поддержки, — подчеркивает Елена Выдрова.

Льготы, как и раньше, считают, основываясь на установленных законодательно нормах потребления той или иной услуги. Так, льготнику (если он живет один) рассчитывают сумму выплаты, исходя из 33 квадратных метров жилплощади, 137 кВт-ч в месяц (если у него электроплита) и 87 кВт-ч (если у него стоит газовая плита). Нормативы газа — пять килограммов в месяц (если в доме есть горячее водоснабжение) и 7,32 кг (без горячего водоснабжения). Если льготник живет с еще одним членом семьи — выплата начисляется на 21 «квадрат», если втроем — на 18. Нормативы потребления воды устанавливают муниципалитеты.

Ксения Арефьева

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ