Архив:

В Японии налаживается выпуск роботокостюмов (фото и видео)

В Японии впервые в мире начинают промышленное производство робототехнических костюмов, увеличивающих мышечную силу. Завод в городе Цукубе должен будет выпускать 500 таких аппаратов в год.

Завод в городе Цукуба /префектура Ибараки/ запускается в эксплуатацию уже в этом месяце и должен будет выпускать в год до 500 уникальных аппаратов, сообщает сегодня токийская пресса.

Робокостюм представляет собой специальный каркас, который надевают на человека. В пояс устройства вмонтирован миникомпьютер, который улавливает информацию о работе мышц по электрическим импульсам на коже и усиливает движения при помощи моторов в искусственных суставах. В этой связи разработчики считают, что костюм будет широко востребован у людей с ограниченными физическими возможностями, и найдет свое применение в реабилитационной медицине.

Вес "костюма-киборга" составляет 23 кг, однако его нижняя часть, которая весит около 15 кг, может также использоваться отдельно. Устройство питается от аккумуляторных батарей, заряда которых хватает на 2 часа 40 минут. Облаченный в такой каркас человек может вставать, сидеть, ходить, подниматься и опускаться по лестнице, а также переносить тяжести.

Главный инвестор "Сайбадайн" - японская компания "Дайва хаусу когио" намерена сдавать робокостюмы в аренду медучреждениям за 200 тыс. иен /около 2 тыс долларов/ в месяц. В 2009 году они начнут поставляться на мировой рынок. Ожидается, что первыми разработку японских инженеров увидят потребители в Дании.

Алексей Сухоруков

Источник: http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=96632

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ