Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Группа 10.23" против гомеопатии

Активисты «Группы 10.23» в субботу, 30 января в 10 часов 23 минуты по Гринвичу провели акцию протеста в Ливерпуле, Манчестере, Глазго, Лондоне, Лестере, Эдинбурге и Бирмингеме против распространения гомеопатических препаратов. Их поддержали сторонники в Канаде, Испании, США, Австралии. И время начала акции, и способ ее проведения оказались довольно оригинальными.

Начнем с названия группы, которая была организована Мерсисайдским обществом скептиков. «Группа 10.23» получила свое название по аналогии с числом, или константой Авогадро.

Позвольте небольшое отступление от темы для объяснения столь странного названия группы активистов и его отношения к Авогадро и его константе.

В 1811 году итальянский ученый Амедео Авогадро выдвинул гипотезу, которая предполагала, что в одинаковых объемах идеальных газов присутствует одно и то же количество молекул. Установить количество молекул в определенном объеме газа Авогадро не предпринимал, т.к. эта величина очень большая. В настоящее время числом Авогадро называют физическую константу, которая описывает число структурных единиц в 1 моле вещества. Эталоном является количество атомов изотопа углерода-12 в 12 граммах этого вещества.

Значение константы Авогадро описано в формуле: NA = 6,022 141 79(30)×1023 моль-1.

Если все это описывать немного проще, то из закона Авогадро можно сделать вывод, что при разведении любого вещества до 10 в минус 23 степени, в данном объеме будет присутствовать лишь одна молекула этого вещества. Это т.н. лимит дилюции, т.е. при еще большем разведении вещества в растворе даже теоретически не может быть ни одной молекулы этого вещества.

В гомеопатии используются разведения, намного превышающие лимит дилюции, т.е. там по определению не может быть молекул действующего вещества. Именно это и подчеркивают противники продажи гомеопатических препаратов, назвав свою группу по аналогии с константой Авогадро.

Представители «Группы 10.23» в знак протеста против продажи под видом лекарственных препаратов веществ, действие которых необъяснимо с позиций существующих законов физики и химии, назвали свою группу цифрами, взятыми из константы Авогадро, тем самым подчеркивая несостоятельность самой идеи гомеопатии.

Сам принцип гомеопатии всегда был камнем преткновения для специалистов, которые выражают недоумение по поводу того, что в качестве лечебных средств используются т.н. «гомеопатические настойки», не содержащие ни одной молекулы действующего вещества.

Сторонники гомеопатии же утверждают, что после многочисленных разведений этот раствор сохраняет «память о веществе», тем самым создавая «информационно-энергетическое поле лекарства». Сторонники гомеопатии говорят, что это система, которая использует очень сильно разбавленные вещества для оказании помощи организму в самоисцелении, но критики утверждают, нет никаких доказательств того, как они работают.

Теперь о самой акции протеста. Протестующие перед офисами компаний, которые занимаются производством и распространением гомеопатических средств в Ливерпуле, Манчестере, Глазго, Лондоне, Лестере, Эдинбурге и Бирмингеме приняли по полному флакону или упаковке гомеопатических препаратов, изготовленных на основе беладонны, мышьяка, других ядовитых веществ, тем самым пытаясь показать их полную безвредность и одновременно - бесполезность. Они попросили также представителей аптечной сети прекратить продажу средств, объяснение механизма действия которых они называют «научно абсурдным».

Общество гомеопатов назвало это «трюком» и обвинило протестующих в незнании основных принципов гомеопатии.

По просьбе Channel 4 News была обнародована информация, показывающая, что с 2005 по 2008 год в Великобритании было истрачено почти 12 миллионов фунтов стерлингов на приобретение гомеопатических средств только из бюджета национальной системы здравоохранения; всего же британцы тратят на эти средства около 40 миллионов фунтов стерлингов в год (истины ради стоит заметить, что в Великобритания далеко не самые рьяные почитатели гомеопатии, во Франции и Германии ежегодно продается подобных средств на 400 миллионов евро).

Сторонники гомеопатии называют эти данные доказательством возрастающей популярности гомеопатических лекарственных средств, а их противники - показателем масштабов оболванивания людей и использования их доверчивости к рекламным технологиям.

Майкл Маршалл, представитель Мерсисайдского общества скептиков, сказал: «Мы считаем, что они не должны продавать сахар в таблетках для людей, которые серьезно больны. Гомеопатические таблетки по своей эффективности никогда не отличались от плацебо. Степень разведения веществ них не может сделать их ни вредными, ни полезными».

Главный исполнительный директор гомеопатического общества Пола Росс, сказала: «Это нецелесообразный рекламный трюк в очень плохом вкусе, который ничего не делает для продвижения научных дискуссий о том, как гомеопатия действительно работает».

Каких-либо существенных доказательств об эффективности гомеопатических препаратов с точки зрения современных стандартов доказательной медицины адепты гомеопатии пока представить не могут. В большинстве случаев предъявляются исследования и философские работы основоположников гомеопатии, которые вряд ли могут быть приняты в современных рецензируемых научных изданиях.

Однако рекламная волна гомеопатических средств иногда все же задевает и специалистов, которые стараются подходить к изучению проблемы непредвзято и в который раз принимаются изучать данные, которые сторонниками гомеопатии предоставляются в качестве научных доказательств ее эффективности. Увы, пока безрезультатно.

Так, группа британских и швейцарских ученых из универститетов Берна, Цюриха и Бристоля под руководством Маттиаса Эггера провели 110 лабораторных тестов гомеопатических средств. Заключение: эффективность - на уровне плацебо. Публикация в авторитетном издании «Lancet» совершенно однозначно приравнивает эффективность этих средств к лекарствам-пустышкам.

Кстати, парадоксальной ситуацией с гомеопатическими средствами обеспокоены не только специалисты в области медицины и фармацевтики. Так, Джеймс Рэнди, основатель James Randi Educational Foundation предложил 1 миллион долларов тому, кто предоставит независимым экспертам доказательства эффективности гомеопатических средств. Деньги Рэнди пока остаются при нем.

Гомеопатические препараты и их использование в практической медицине были предметом разбирательства в британском парламенте в ноябре прошлого года, когда инициативная группа обвинила производителей и торговцев этими средствами не только в их бесполезности, но и нанесении значительного вреда здоровью и жизни людей, которые принимают гомеопатические средства вместо адекватного лечения препаратами с подтвержденной эффективностью. В результате упускается время для своевременного лечения заболевания, а когда пациент понимает бесполезность проведенного гомеопатического лечения, уже слишком поздно или здоровью нанесен непоправимый ущерб.

В открытом письме в ноябре 2009 года «Группа 10.23» заявила: «Большинство людей не имеют времени или желания, чтобы изучать соответствующую научную литературу для получения правдивой информации о гомеопатических средствах. Мы приходим к врачу или в аптеку и уверены в том, что там предложат нам эффективно работающие препараты, а не средства с сомнительным механизмом действия. Мы доверяем официальным источникам информации, в т.ч. и в лице представителей официальной медицины и фармацевтического бизнеса и не хотим, чтобы нам под видом лекарственных препаратов подсовывали пустышки с сахаром».

На заседании парламента Великобритании в ноябре прошлого года председатель британской ассоциации производителей гомеопатических средств Роберт Уилсон утверждал, что их положительный эффект проявлялся в некоторых клинических исследованиях, однако этого не подтвердила один из руководителей Королевского фармацевтического общества Великобритании Джейн Лоуренс. Более того, она категорически заявила, что для доказательств эффективности гомеопатических средств не существует никакой научной основы.

Не менее показательна позиция управляющего фармацевта крупнейшей британской фармацевтической сети Boots, торгующей за пределами Британии, Пола Беннета, когда он давал показания в отношении гомеопатических средств на заседании комитета по науке и технологиям парламента Великобритании:

- член комитета: Превышает ли эффективность гомеопатических средств эффективность плацебо?

- Беннет: «У меня нет доказательств их эффективности, только предположения. Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос».

- член комитета: Вы продаете лекарства и сами не верите в их эффективность?

- Беннет: Мы предоставляем нашим клиентам возможность выбора. Многие из них верят в эффективность гомеопатических препаратов. Это лицензированные препараты, поэтому мы и стараемся сделать максимально доступными.

- член комиссии: Как представитель компании, продающей гомеопатические препараты, Вы верите в то, что они работают?

- Беннет: Мы не «не верим». Это вопрос доказательств.

Выводы, как говорится, делайте сами.

Использованы материалы The Independent, The 10:23 Campaign и BBC News

Видео и фотоматериалы о проведении акции 30 января в Великобритании

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ