Архив:

Шанс на новую жизнь

Достаточно большое количество детей в нашем городе имеют такой диагноз, как детский церебральный паралич. Мамы детей-инвалидов объединились в инициативную группу, чтобы бороться за здоровье своих детей. До 16 февраля в Челябинске продлится акция «ДЦП не приговор».

Пять южноуральских ребятишек, мамы которых стали инициаторами акции, с первых дней жизни проходят лечение в самых разных медицинских центрах Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Уфы. Но, к сожалению, курс пройденного лечения оказался недостаточно эффективным. Ознакомившись с опытом родителей других регионов, матери узнали, что в Китае наиболее успешно лечат детей с ДЦП.

Связавшись с неврологической клиникой профессора Го Синь Чжи, они получили приглашение приехать с детьми в Поднебесную. Но поездка на один двухмесячный курс обходится в 150 тысяч рублей. Для матерей детей-инвалидов это огромная сумма. Общая беда объединила их в инициативную группу из пяти человек - Ольга Пустозерова, Наталья Пигина, Ольга Колотухина, Светлана Шундеева, Юлия Горбунова.

Вместе они обратились за помощью к землякам. В областном центре до 16 февраля продлится акция по сбору денежных средств, необходимых для лечения и реабилитации пятерых детей. Это единственная акция в Челябинске, которая направлена на помощь в лечении детей с ДЦП. Кроме того, организатором этой акции впервые стала инициативная группа, а не фонды.

Суть акции в том, что в ряде крупных торговых магазинов и супермаркетов размещены специальные информационные баннеры, находятся ящики для сбора средств детям с ДЦП. дежурство будут нести волонтеры, в основном ребята из челябинской медакадемии.

Больным малышам сейчас от двух до четырех лет - это наиболее подходящий для лечения возраст. Финансовое положение матерей шаткое. У Ольги Пустозеровой в семье работает только отец. Она посвящает все свое время уходу за ребенком. Семейное положение осложняется тем, что с декабря отец не получает зарплату. Семья живет только на пенсию ребенка и помощь двух бабушек. Три из пять матерей - матери-одиночки.

Им не представляется возможным работать, так как все время необходимо уделять ребенку. Поэтому 150 тысяч для них очень большие деньги.

- Все дороги в Челябинске нами уже пройдены. Мы посещали одни и те же медцентры. Там мы познакомились и решили, что до Китая далеко...

Чтобы нам было легче поехать и жить, то проще группой собраться, - рассказала член инициативной группы Ольга Колотухина. - Сбор средств тоже занимает время, и мы распределили между собой обязанности. Одна пишет письма, другая звонит в организации. При этом просить деньги в одиночку - это тяжело морально, не каждый решится. А нас пятеро, и мы чувствуем под- держку друг друга.

В Китай ездит немного российских детей с целью оздоровления и не так часто, хотя стоимость лечения не выше, чем в реабилитационных центрах России, основные средства забирают транспортные расходы.

- Врачевание в Китае передавалось из поколения в поколение. Поэтому стоит попробовать, - поясняет врач высшей категории, невролог, рефлексотерапевт, озонотерапевт Клавдия Щусь. - Именно ранний возраст наиболее пластичен. И если мозг начнет подавать сигналы, ребенок сможет уже спинку держать. Если дети хотя бы начнут ухаживать за собой самостоятельно - это уже хороший результат.

Все чудеса делаются упорным трудом.

Матери больных детей не надеются, что после первой поезд-ки ребенок сядет, встанет и пойдет. Чудес на свете не бывает. Для этого потребуется время. Но для них сейчас первостепенно, чтобы ребенок хотя бы сел самостоятельно. Поэтому родители малышей надеются, что челябинцы не останутся равнодушны к организованной ими акции, и у детей появится шанс на новую жизнь.

Юлия Крвмцова

Источник: up74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ