Архив:

Наступление на рак

По уровню оснащения и квалификации персонала Челябинский окружной онкодиспансер не уступает ведущим федеральным центрам страны. Такую оценку онкологической службе области дали российские специалисты.

Столичные гости на прошлой неделе побывали с визитом на Южном Урале. Делегацию возглавляли директор Научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, главный онколог России Валерий Чиссов и руководитель Российского научного центра рентгенрадиологии Владимир Солодкий.

— На протяжении ряда лет главный врач онкологического диспансера Андрей Важенин и его коллектив активно внедряют передовые технологии, — отметил Валерий Чиссов. — За последний год проделана большая работа.

Диспансер получил сложное дорогостоящее оборудование, подготовлены специалисты, которые будут обслуживать технику. Появился новый стимул для освоения прогрессивных методов диагностики и лечения.

В ближайшее время в Челябинскую область из Франции собираются приехать руководители Международного агентства исследования рака (МАИР). Как рассказал Валерий Чиссов, в агентстве были сильно удивлены, узнав о работе южноуральских онкологов.

По его словам, там, в Лионе, до сих пор считают, что в российской глубинке «только медведи на улицах да щи лаптем хлебают» и никаких высоких технологий.

— Мы за один вечер изменили мнение сотрудников МАИР. Они поняли, что в нашей стране тоже есть свои достижения, только мы не хвастаем.

Теперь специалисты агентства хотят познакомиться с работой онкослужбы региона, посмотреть, как организована регистрация онкологических больных, — говорит Валерий Чиссов.

Создание канцер-регистра — один из важных этапов в развитии службы. Такой учёт даёт возможность объективно оценить уровень заболеваемости, смертности и выживаемости заболевших раком

Это позволит региональному и федеральному Минздраву планировать работу, в частности, определять, какие лекарства и оборудование закупать, в каком направлении готовить специалистов и так далее.

Но чтобы спасти раковых больных, важно вовремя поставить диагноз. А это во многом зависит от онкологической настороженности в первую очередь медиков первичного звена — смотровых кабинетов, женских консультаций, фельдшерско-акушерских пунктов, районных поликлиник. На это направлена национальная онкологическая программа, стартовавшая в прошлом году.

К сожалению, большинство специалистов первичного звена пока не готовы к переменам.

Профилактические обследования зачастую проводятся формально, для галочки. В результате человек годами ходит от одного доктора к другому, а к онкологу попадает слишком поздно.

— Важно изменить психологию врачей. Если нам удастся это сделать, то сможем выявлять заболевание на первой-второй стадии. В таком случае онкологи гарантируют: 95 процентов больных будут жить пять и более лет, — комментирует Валерий Чиссов.

— Но для того, чтобы достичь успеха, потребуется большая серьёзная работа с кадрами первичного звена. Мы, например, побывали в больницах Троицка и Копейска. Казалось бы, одна и та же область, а ситуации разные.

В Троицке врачи буквально впитывают всё, что им предлагается, имеют собственное мнение, свою позицию. А вот от посещения Копейска осталось достаточно грустное впечатление.

Люди привыкли работать по старинке, никакого желания что-то менять в лучшую сторону мы не увидели.

Как пояснил главный онколог России, чтобы улучшить онкоситуацию, важно организовать непрерывную цепочку от первого посещения поликлиники до постановки диагноза и последующего направления на лечение.

Поэтому, как только врач заподозрил заболевание, пациент не должен оставаться без внимания. Его необходимо направить к онкологу, который проведёт комплекс обследований и подтвердит или опровергнет диагноз.

— В третьей-четвёртой стадии заболевания результаты лечения оставляют желать лучшего, — подчёркивает Валерий Чиссов. — Многие больные получают группу инвалидности, их лечение очень дорогостоящее.

По нашим расчётам, если государство закупит лишь один препарат (а их сотни) для всех, кто в нём нуждается, понадобится более 50 миллиардов рублей.

— В течение пяти лет мы активно увеличиваем количество смотровых кабинетов, но это ещё не значит, что повышается качество их работы. Наша задача — наладить взаимодействие между первичным звеном здравоохранения и онкологической службой Челябинской области.

Это позволит нам при методической поддержке федерального министерства, ведущих учёных страны обеспечить и раннее выявление онкопатологии, а следовательно, повысить качество и результаты лечения, — подвёл итог встречи министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев

Валерий Чиссов, главный онколог России:

— Раннее выявление злокачественного новообразования позволяет победить болезнь. Заболевание в запущенной стадии с трудом поддаётся лечению, требует огромных средств на терапию.

Для того чтобы обеспечить всего лишь одним препаратом всех нуждающихся в нём пациентов, потребуется более 50 миллиардов рублей.

Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области:

— Наша задача — освоить ультрасовременное оборудование, которое получили, максимально использовать его возможности. Если просто говорить о постоянных закупках, то мы в конечном счёте придём к тупику.

Нам нужно заставить работать те деньги, которые уже вложены.

Наталья Фирсанова

Источник: vecherka.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ