Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я смотрю на мир глазами детей"

Недавно Сергею Романову исполнилось 50 лет. К этому моменту он выпустил в свет три сборника своих стихов.Все средства от продажи книг он отправляет на восстановление храма. А свой храм любви и веры незрячий поэт уже построил, создав большую и счастливую семью, в которой растёт семеро детей.

Спасение в любви

Семь лет тому назад Сергей Романов стал терять зрение. День за днём наступала темнота… День за днём гасли краски жизни… От депрессии спасла только большая любовь - к жене и детям, к людям и Богу.

- Проблемы со зрением у меня были с детства. Когда я окончательно утратил способность видеть, то почувствовал себя птицей в клетке, которую накрыли чёрным покрывалом, - вспоминает Сергей Романов. - В эти дни я и начал писать стихи, вспомнив своё недолгое и несерьёзное увлечение литературой в юности. И понял, что забываю о своей беде, рисуя картину мира словами.

«Бог соединил нас»

Сергей и Марина познакомились на… крестном ходе, который впервые состоялся в Дзержинске в ноябре 2000 года.

- Крестный ход шёл мне на встречу. Когда я увидел Марину, у меня внутри появилось необычное ощущение, как будто льдинки в груди треснули, - вспоминает Сергей. Ему на тот момент было 40 лет, а Марине - 34 года, они и не думали, что могут полюбить с первого взгляда. Марина одна воспитывала троих детей от первого брака и о замужестве даже не мечтала. Но… Сергей проявил настойчивость. В этом году исполнится 10 лет со дня их венчания.

- Первые годы совместной жизни были очень трудными - мы жили в однокомнатной квартире с тремя детьми, - вспоминают супруги накануне юбилея. - Выспаться было невозможно, теснота страшная. Было тяжело, но мы знали, что всё образуется.

Никакие проблемы не помешали Сергею и Марине родить ещё четверых детей.

- Наши дети появились на свет в церковные праздники, - не без гордости рассказывает Сергей Николаевич. - Самая старшая Ксюша родилась на Успение Богородицы, Света - в день Богородицы Утешительницы, Анна - на Знамение Божией Матери, Илья - в день Сергия Радонежского, Андрей - в день Казанской Божией Матери, Варвара на Медовый Спас, а младшенькая Софья - в день Софьи Слуцкой.

Сейчас всё это большое семейство живёт в обычной четырёхкомнатной квартире в Дзержинске.

- Я помогаю папе писать стихи - он диктует, а я печатаю на компьютере, - рассказывает 18-летний Илья. Вместе со своей сестрой Светой он учится в строительном институте.

Самые старшие в семье дети, как и их отец когда-то, выбрали медицину. Ксения, которой исполнилось 22 года, работает фельдшером, а 20-летняя Анна учится в медицинской академии.

Я не чувствую себя беспомощным

Сергей Романов не только пишет стихи, но ещё и работает в местной поликлинике массажистом. Пациенты говорят, что у него золотые руки. Ещё бы, он работает массажистом уже 30 лет. Через его руки прошли тысячи пациентов. И далеко не каждый из них понимает, что золотые руки принадлежат слепому человеку.

- Я не чувствую себя беспомощным инвалидом. Ведь я смотрю на мир глазами детей, - уверенно заявляет Сергей Романов. - Они помогают мне во всём. А мне нужно помочь им, поднять их на ноги - это главное.

Евгений Зимин

Источник: aif-nn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ