Архив:

Обреченные на страдания

Этой болезни не пожелаешь и врагу. Впрочем, и недругам не следует желать плохого. «Падучая» — так исстари называлось одно из самых сложных неврологических заболеваний эпилепсия. Ею страдали нередко августейшие особы. Юлий Цезарь, биологические часы которого работали с невероятной энергией, уверовал в свою божественность во многом по причине повторяющихся эпилептических припадков.

Существует даже мнение, что эпилепсия — болезнь, умножающая силы. Безудержное, почти маниакальное стремление уникального по своей психофизической структуре Наполеона к управлению миром также связывают с эпилепсией. Страдали этим заболеванием Жанна д'Арк и Федор Михайлович Достоевский.

Вряд ли подобная принадлежность к именам великих может утешить тех, кто страдает этим психоневрологическим недугом. В Украине ежегодно регистрируют от 44 до 188 случаев эпилепсии на 100 тыс. человек в год. Всего же, согласно статистическим данным, в развитых странах частота этой болезни составляет 10 — 12 человек на 1 тысячу человек. Эти люди рядом с нами, но о болезни они предпочитают молчать. И только неразрешенные проблемы могут заставить больных заговорить. Все они зависимы от препаратов, способных уменьшить их страдания и свести количество припадков до минимума.

Отец больного эпилепсией Анатолий Дятлов, столкнувшись с проблемой приобретения лекарств, обратился в нашу газету.

— До декабря прошлого года никаких сложностей не было. В психоневрологическом диспансере №3, в котором на учете стоит мой сын, я брал для него лекарства бесплатно. Врачи приписали три препарата: финлепсин, карбомазепин, дефенин. В аптеке они стоят 124 гривни. Эти деньги больной должен тратить каждый месяц. Лично я в состоянии приобрести необходимые лекарства. Пенсия подполковника в отставке дает мне такую возможность. Но что делать тем людям, кто получает только пенсию по инвалидности? Получается, они обречены на мучения? Эти лекарства снижают количество припадков с шести раз за месяц до одного-двух. Смотреть на мучения таких людей, как мой сын, невозможно. Они совершенно беспомощны в момент эпилептического припадка, который их настигает в любом месте и в любое время.

По словам главного врача городского психоневрологического диспансера №3 Аллы Химчан, ситуация с обеспечением больных лекарствами становится угрожающей.

— Количество больных эпилепсией в Харькове растет. В месяц на одного пациента с диагнозом эпилепсия приходится аж... 3 гривни(!). До декабря мы обеспечивали больных медицинскими препаратами бесплатно. А теперь возникли проблемы, и лекарство досталось только тем, кто пришел в начале месяца и успел его взять. Серьезная ситуация с таким необходимым для наших пациентов препаратом как феноборбитал. Его нет вообще на городском аптечном складе.Там мне объяснили, что в настоящее время этот препарат у нас не производят. Поэтому, естественно, покупать его надо только за валюту. А это, сами понимаете, сейчас весьма проблематично. Обращались в областное управление фармации и фармацевтической промышленности — безрезультатно. Нет лекарства и в Киеве. Что нас ожидает впереди — невозможно прогнозировать, так как нам не дали финансирования даже на следующий месяц, — сетует Алла Ильинична.

Люди, страдающие эпилепсией, не любят рассказывать о проявлениях своего недуга. Многие из них скрывают свою болезнь от окружающих.

— Я даже ничего не помню, — с горечью рассказывает больная К. после припадка. — Это произошло на улице, я с мамой была. Помню, что подошла к палатке купить воды, дальше — провал. Мама сказала, что меня минут 40 крутило и выворачивало, пена изо рта шла. Я очнулась на земле, без обуви. Трясло так, что кроссовки слетели. Меня трое мужчин еле держали. Я теперь боюсь из дома выходить — не дай Бог, повторится, все мимо пройдут, никто не поможет (общество у нас стало такое). Живу я одна. Страшно. Ведь во время приступа можно и умереть…

Вице-мэр Игорь Шурма рассказал, что Харьков — единственный город в Украине, выделяющий из своего бюджета деньги на борьбу с эпилепсией.

— Мы этого делать не обязаны, но прекрасно понимаем необходимость таких выплат. Ежемесячно городские власти находят 300 тысяч гривен, которые позволяют обеспечить лекарством 200 человек больных. Если говорить о потребности реальной, то сумма необходима вдвое большая. Среди больных есть люди, которые способны купить лекарства, но есть и представители самых незащищенных групп населения. Учитывая, что на сегодняшний день в стране не принят бюджет, мы просчитали количество больных эпилепсией в Харькове, не имеющих возможности приобрести лекарства. Именно им и пойдут деньги в первую очередь. Что же касается препарата феноборбитал, он давно отнесен к группе лекарств, выдаваемых по специальным рецептам. Дефицитным является сам рецепт. Во всем мире нет свободного обращения препаратов, содержащих наркотические вещества. Но этот препарат нужен далеко не всем больным эпилепсией. Лекарствами, в которых больные нуждаются более всего, мы стараемся обеспечить, понимая серьезность заболевания.

Нина Спасская

Источник: timeua.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ