Архив:

Город без барьеров

К концу этого года Москва должна превратиться в город, максимально комфортный для жизни инвалидов. Такую задачу поставил перед столичным правительством Юрий Лужков. За минувший год, объявленный в Москве Годом равных возможностей, к нуждам инвалидов были адаптированы половина общественных учреждений.

Календарный год, провозглашенный Годом равных возможностей, закончен. Однако, считают в московском правительстве, это совсем не значит, что теперь об инвалидах - а в столице это каждый 10-й москвич - просто можно забыть.

Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы:
- То, что было сделано, это наше, и я думаю, что об этом мы не будем забывать, мы будем жить в городе, который стал более приспособленным для инвалидов, но еще в большей степени наше - это то, что не сделано. А не сделано еще очень и очень многое.

По данным Департамента соцзащиты, только 45 % всех столичных общественных учреждений сейчас приспособлены для удобства инвалидов. Хуже всего ситуация со школами и детскими садами, построенными по "типовым проектам". А детей с ограниченными возможностями в Москве - 50 тысяч. К тому же мэр потребовал следить за исправностью всех технических средств, установленных для малоподвижных москвичей. Предстоит решить проблему и с парковками для инвалидов - часто даже тогда, когда они имеются, инвалидам они не достаются.

Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы:
- В одной из европейских стран штраф за неправильную парковку составляет 35 евро, а если ты проштрафился и поставил свою машину на место парковки инвалида, то штраф вырастает в 10 раз и составляет 375 евро. Я думаю, что мы, независимо от того, богатый регион или бедный регион, как вот мне задавали вопросы, вот Москва "жирная", поэтому предлагает такие штрафы. Да не надо в тех местах, где нет этой "жирности", бедных регионах, не надо нарушать права инвалидов!

Владимир Крупенников, председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Стратегия":
- Наше общество надо воспитывать. Зачастую люди, становясь на наши места парковочные, они даже не задумываются, что они делают. И очень хорошо, если вы будете чаще поднимать этот вопрос в своих репортажах.

Не стоит оставлять без внимания и проблему трудоустройства инвалидов.

Юрий Лужков, мэр Москвы:
- Нужен закон, который повторяет, по сути дела, ту правильную норму, которая обеспечивает трудоустройства инвалидов. Для инвалида возможность трудиться - это задача задач. Это означает, что он является самостоятельным, что он является полезным для общества, что он является личностью, а не иждивенцем.

По мнению мэра, необходим еще один закон, но поддерживающий уже не инвалидов, а разработчиков альтернативных источников энергии. Об этом шла речь на второй части заседания. В Москве уже на протяжении многих лет проводится эксперимент по выработке энергии из навоза и канализационных стоков, что решает и экологические задачи. Необходимо, по мнению мэра, датировать такого рода разработки и на федеральном уровне.

От дома Нины Лосевой до поликлиники - несколько сот метров - это и есть так называемая шаговая доступность. Но не для инвалида-колясочника. Проблемы начинаются сразу за дверью квартиры. "Кто-то мне должен из вас помочь. Двери немножко раздвинуть", - просит подруга инвалида-колясочника .

Этот город назвать безбарьерным у инвалидов язык не поворачивается. Кругом препятствия. Подруга, которая всегда рядом, порой не в силах помочь. "Бордюры очень высокие, конечно", - говорит инвалид-колясочник.

Людмила Писарева из дома не выходит вообще. Пробовала, но из-за того, что пандусы в её подъезде не подходят по размеру к коляске, инвалид получала новые травмы.

"Они пытаются меня на больших колёсах завезти. Ломается спинка, соответственно, здесь что-то ломается, и я вываливаюсь из коляски", - сетует Людмила Писарева.

Сейчас женщина передвигается только по своей квартире. Она постоянно переписывается с чиновниками своего округа и района. Просит смонтировать удобные подъёмники. Но пока на её дом денег не находят. В правительстве Москвы во вторник обсудили итоги прошедшего Года равных возможностей.

"Мы по многим показателям уже дошли, а по некоторым даже перешли Европу", - отметил Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы

Сейчас, по данным Департамента соцразвития, инвалиды могут свободно находиться только в 4-х из 10-ти зданий города. Реальная цифра оказывается заметно меньше. Те дома, которые числятся приспособленными для малоподвижных граждан, порой такими не являются.

"Сделали подъёмники и выяснили в итоге, что треть не эксплуатируется из-за неработоспособности этой техники или других причин. Помните "Сказку о попе и его работнике Балде"? Говорилось, "не гнался бы ты, поп, за дешевизной", - подчеркнул Юрий Лужков, мэр города Москвы.

Мэр Москвы поставил перед правительством задачу - до 2012-го года сделать город полностью доступным для людей с ограниченными возможностями. Колясочники изменения уже заметили. Появляются пандусы, подъёмники. Некоторые музеи и театры становятся доступными для инвалидов.

"Очень удобно в Третьяковке, очень удобно в зоопарке. В зоопарке - везде пандусы, и они довольно удобные", - делится Нина Лосева, инвалид детства.

Успеть за два года адаптировать весь город можно, если разные департаменты будут работать согласовано, и прежде всего, слушать пожелания самих инвалидов.

Использованы материалы beta.tvc.ru и vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ