Архив:

Семейная трагедия

Положение, в котором оказалась семья Фудиных, можно смело назвать кошмаром. Тяжелобольного главу семейства Александра Гавриловича совсем недавно лишили инвалидности. Возможности устроиться на работу он, как и раньше, лишен, но теперь еще и не получает пенсию. Семья, в которой растут двое детей, вынуждена жить на маленькую зарплату его супруги Светланы.

Помимо диких болей и голода, Александру приходится справляться и с моральной бедой. Мужчина не может позаботиться о своей семье, а ведь ему всего лишь 34 года. Трагедия становится совсем дикой оттого, что подобные ситуации отнюдь не единичны. Ведь в них простым гражданам приходится сталкиваться с медико­социальной экспертизой, бывшей врачебно­трудовой экспертной комиссией, великой и ужасной аббревиатурой ­ ВТЭК…

Тяжелая болезнь

"Как же мужику не повезло…", ­ невольно приходит мысль всякий раз, когда задумываешься о судьбе Александра Гавриловича Фудина. Действительно, не повезло во всем, кроме семьи. Страшно даже представить, что было бы с Александром, окажись он в этой ситуации один…

Александр страдает от межпозвонковой грыжи. В июле 2006 года он просто слег, не в силах подняться. К ноябрю того же года ему дали третью группу. К этому времени он немного оклемался и стал с трудом передвигаться. А в декабре 2009 группу сняли.

­ Он же был лежачим, а сейчас встал на ноги, ­ цитирует специалистов из МСЭ супруга Александра Светлана. Именно этот почин стал причиной снятия с мужчины инвалидности. Светлана говорит, что это мнение едва ли сможет помочь супругу:

­ Да, он встал. Но долго стоять, поднимать тяжелое он не может. Даже лежа, он испытывает дикие боли.

Передвигаясь с огромным трудом, Фудин должен постоянно бороться с дикими болями. Из­за того, что на работе Фудину приходилось подолгу быть на ногах, ему пришлось уволиться. Тогда он еще надеялся на пенсию по инвалидности, даже не предполагая, что ее кто­то захочет отнять…

Пенсию, однако, у Александра все же отняли. Теперь он не может пройти медосмотр, куда бы ни пошел устраиваться на работу. "Положительную динамику" констатирует только медико­социальная экспертиза. Два года Александр был на инвалидности.

­ А у меня зарплата четыре тысячи с чем­то… ­ вздыхает супруга Александра Светлана. У супругов двое сыновей – 13­летний Сергей и двухгодовалый Артем.

Хождение по мукам

­ Каждый год мой муж должен проходить переосвидетельствование группы, ­ рассказывает жена Александра Светлана Фудина. – И 1 декабря 2009 года ВТЭК ее сняла. Объяснили, что у него положительная динамика. Кое­как с Сашиным другом мы привели его домой. Потом написали заявление на переосвидетельствование в главное бюро медико­социальной экспертизы по Мордовии. 8 декабря у нас было бы повторное освидетельствование. К 10 утра я напросилась на прием к руководителю ГБ Наталье Федоровне Семеновой. Зашла к ней, и Наталья Федоровна сразу же на меня налетела: мол, а почему он сам не пришел? Он что – недееспособный? Он что, сам не в состоянии? А ведь он, действительно, не в состоянии! Да, он дееспособный, но ведь он такими сильными болями мучается! Ему же двигаться тяжело! А еще хотела рассказать, как ему трудно, что у него двое сыновей, которых он чисто физически лишен возможности воспитывать, что у его матери на попечении двое несовершеннолетних детей… В общем, можно сказать, что меня она не приняла – наша встреча длилась меньше минуты. Вместе со мной еще одна женщина заходила, я вышла из кабинета и осталась ждать в приемной, решила, все­таки, дождаться, пока она выйдет. Но оттуда выгнала секретарша. Просто сказала, чтобы я не стояла над душой и не мешала работать… А через час у нас переосвидетельствование.

-А действительно! ­ скажут сотрудники ГБ МСЭ, читающие эту статью. ­ Чего это она приходила и мешала нам работать?! Чего она своим визитом пыталась изменить?. Вполне можно допустить, что ВТЭКовцы, уж позвольте их так назвать по старинке, не поймут человеческой безысходности. Ничего удивительного, если многоуважаемая Наталья Федоровна не знает, каково женщине смотреть в глаза мучающегося от диких болей мужа и не иметь возможности не только купить необходимые лекарства, но хотя бы накормить его досыта. Может быть, не должно казаться странным, что к потенциальным инвалидам (людям, которым просто необходимо человеческое сострадание и общественное призрение – поясняем на всякий случай, если сотрудники МСЭ этого не знают) ВТЭКовцы относятся, как к бездушным болванкам. Всё это не было бы удивительно, если бы не одно но: вроде бы специалисты медико­социальной экспертизы работают с людьми, а не разгружают вагоны и не рубят лес. Смеем надеяться, что они это понимают так же, как и мы.

Однако, всё это лирика. Положение Александра, как и следовало ожидать, не изменилось.

­ На комиссию меня не пустили, ­ рассказывает Светлана. – Но я потом все же зашла и спросила у экспертов:" Что же нам делать?". Те только пожали плечами, посоветовали лечиться. -Да, – сказали, – он болен, но положительная динамика есть. Мы его опять же еле­еле привезли домой. – Обкололи обезболивающим… Мужу, естественно, лучше не стало. Более того, сейчас у него болят еще и сердце, и почки, мучает постоянная изжога.

Чета Фудиных руки не опустила. Не потому, что они такие сильные и принципиальные. Нет, просто у них нет другого выхода.

Светлана Павловна написала письма в Федеральное московское бюро МСЭ и Главе РМ. После обращения к Николаю Меркушкину, министерство соцзащиты выделило Фудиным материальную помощь, которая, естественно, пришлась очень кстати. Кроме того, очевидно, что письмо было перенаправлено и в ГБ МСЭ по республике, потому как оттуда пришел весьма оригинальный, хотя и весьма циничный ответ:

"… таким образом, само по себе заболевание не является безусловным основанием для установления инвалидности, если оно не приводит к ограничению основных категорий жизнедеятельности и не требует мер социальной защиты", ­ обозначено в документе, Словно автор этих строк уверен, что болезнь Фудина и вправду не приводит к ограничению этих самых "основных категорий жизнедеятельности" и уж, конечно, "не требует мер социальной защиты". Однако все это отступает на второй план, потому как дальше супругу и вовсе, как говорят в народе, посылают куда подальше, изысканно и завуалированно: "Передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам… допускается только с согласия гражданина или его законного представителя… В связи с вышеизложенным предоставление Вам информации о результатах освидетельствования Фудина А.Г. неправомерно". Зачем тогда нужен был этот ликбез вначале документа о том, кто и при каких условиях имеет право на инвалидность?

Фудины готовы ехать на экспертизу в Москву

­ Мы снова звонили в МСЭ по Мордовии, ­ рассказывает Светлана. – Хотела уточнить, какие бумаги нужно собрать, что вообще делать нужно. Мне ничего не объяснили, только сказали: "Вот раз вы написали в Москву, вот с ними и работайте". Так что мы сейчас очень надеемся, что нас пригласят в Москву. Мы тогда сразу с мужем поедем. Как у нас это физически получится? Да, будет очень трудно, я знаю. Эта дорога наверняка станет самой страшной в нашей жизни. Но у нас нет другого выхода.

Ответ

Чтобы поговорить с другой стороной, а именно с Натальей Семеновой, мы направились в Главное бюро медико­социальной экспертизы по Республике Мордовия. Уже на проходной, где нас встретил охранник, выяснилось, что Наталья Федоровна в отпуске. Вместо нее с нами могла поговорить заместитель – Светлана Самарова. Однако, позвонивший ей "секьюрити" отрапортовал нам, что у Натальи Александровны "серьезные посетители". А потом начнется обед.

С Натальей Александровной нам все же поговорить удалось. Хотя и по телефону.

­ - Чем я могу вам помочь? – очень дружелюбно ответила она. – У нее же нет претензий лично ко мне. Я вот со всеми разговариваю, кто ко мне на прием приходит. Я суть вопроса не понимаю. Ответ она получила. Она с ним не согласна? В нем они получили информацию в соответствии с действующим законодательством.

А вот чета Фудиных задается лишь философским вопросом:

­ - Я теперь постоянно думаю: почему же все так несправедливо? – вздыхает Светлана Фудина. – В бюро на улице Тани Бибиной нам сказали, что это – норма жизни… Может, и вправду так?

Зеткин С.

Источник: info-rm.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ