Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Первый в России спецкомплекс для реабилитации спинальных больных

В Тюменской области завершено строительство первого в стране специализированного неврологического отделения для реабилитации больных с травмами и заболеваниями позвоночника "Тараскуль". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Фонда социального страхования РФ.

Здесь рассказали, что корпус для реабилитации спинальных больных в Тараскуле - первый российский проект, изначально ориентированный на людей с ограниченными физическими возможностями. Вся его инфраструктура рассчитана на то, чтобы люди, передвигающиеся на колясках или имеющие другие физические ограничения, чувствовали себя здесь комфортно. Комфортно будут чувствовать себя здесь и те, кто их сопровождает - на это рассчитаны палаты, в которых предусмотрен максимум удобств. Они оборудованы всем необходимым для такого рода пациентов, в том числе специальными функциональными кроватями, меняющими угол наклона и свою конфигурацию, облучателями для предотвращения развития внутрибольничных инфекций, характерных для данной категории пациентов.

В палаты и помещения корпуса предусмотрен доступ на колясках всех типов. Проходя курс лечения, инвалиды смогут не только воспользоваться передовыми научными и технологическими медицинскими достижениями, но и заниматься спортом, восстанавливать бытовые и профессиональные навыки.

"Ввод в Тараскуле высокотехнологичного неврологического корпуса в строй - огромный шаг вперед в решении острейшей проблемы помощи людям с ограниченными возможностями, восстановления трудоспособности тех, кто получил тяжелые травмы, - сказал председатель ФСС России Сергей Калашников на торжественной церемонии открытия комплекса. Фонд социального страхования РФ в следующем году приступает к реализации программы строительства новых реабилитационных центров. Опираясь на опыт "Тараскуля", мы сможем поставить на "поток" новейшие программы медицинской реабилитации".

Основное направление работы реабилитационного центра "Тараскуль" - восстановление трудоспособности людей, которые пострадали от профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве или прошли в связи с серьезными заболеваниями лечение в стационаре. Кроме того, санаторий отличается богатыми лечебными возможностями - у него великолепная медицинская и научная база. К тому же Центр расположен на озере с сапропелевой грязью и источниками минеральной воды, которые широко используются в реабилитации и восстановлении больных.

"В "Тараскуле", - говорит директор центра Сергей Мальцев, - нам приходится решать важнейшую социальную экономическую задачу, возвращая больных и ограниченных в своих физических возможностях людей к полноценной жизни. Сейчас санаторий принимает 17 тысяч человек в год. С вводом нового корпуса мы сможем дополнительно ежегодно принимать еще по 500 человек, страдающих поражениями спинного мозга и центральной нервной системы, тяжелыми повреждениями позвоночника. Надеемся, что благодаря лечебным ресурсам "Тараскуля" они получат новый шанс на выздоровление".

Источник: http://www.itartass.ur.ru/news/?id=40553